Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4571

16.12.2009, 19:10

У ЕГЭ сократят весь тест

Во вторник все ожидали заседания комиссии по ЕГЭ при Президенте РФ. Оно не состоялось, но предложения по изменениям в системе Единого госэкзамена были представлены. Наиболее важные из них стали известны "МК".

Надежды непримиримых оппонентов ЕГЭ не сбудутся: он останется, причем по сути — в своем нынешнем виде. А вот форма его изменится, и существенно: комиссия будет рекомендовать президенту санкционировать отказ от тестовой части ЕГЭ, в народе прозванной "угадайкой". То есть распространить уже имеющийся опыт ЕГЭ по математике, где уже в этом учебном году не останется части А, на остальные предметы. Фактически это означает, что власти признали правоту своих многолетних оппонентов: тестовая форма не годится для выпускных, а уж тем более вступительных экзаменов. Поскольку дает недостоверные результаты.

Второе предложение комиссии возвращает в школу обязательное итоговое сочинение. Правда, не в 11-м классе, а скорее всего в 10-м — так сказать, с промежуточным статусом (чиновники прислушались к доводам специалистов: без навыков письменной речи как следует русским языком не овладеть).

Третье предложение комиссии — ввести дополнительно к ЕГЭ устный экзамен по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. Это также победа здравого смысла: без умения понимать чужую речь со слуха и правильно говорить даже блестящее знание грамматики ничего не стоит. Грамматику и раньше у нас знали почти все, а языков — почти никто.

Наконец, четвертым новшеством станет узаконивание портфолио с полным собранием достижений ученика — как учебных, так и внеучебных. Правда, назовут его, видимо, по-русски — "паспорт достижений". Благодаря новому документу каждый выпускник школы сможет предъявить работодателю или приемной комиссии не только оценки аттестата и свидетельства ЕГЭ, но и все, что у него есть за душой: победы в олимпиадах и конкурсах, сведения о проектной деятельности, об участии в художественной самодеятельности. То есть сможет создать о себе более полное и адекватное впечатление.

Все это — предложения из официального заключения комиссии. Однако президент получит не только их. Как стало известно "МК", два члена комиссии — депутаты Госдумы Олег Смолин и Иван Мельников — существенно расширили перечень мер по улучшению итоговой аттестации школьников и оформили их в виде своего особого мнения.

По мнению Олега Смолина, ЕГЭ нужны не частные улучшения, а принципиальное изменение:

— В выбранной модели налицо системная ошибка. А комиссия сосредоточилась на мелких вопросах типа "как именно не разрешать пользоваться мобильными телефонами на экзаменах".

Как отмечается в особом мнении двух членов комиссии, выправить ситуацию можно, не отказываясь от идеи ЕГЭ как такового. Надо лишь воспользоваться одной из предложенных моделей.

Первая — экзамен в традиционной форме, принимаемый независимой от данной школы комиссией (при участии учителей других школ, преподавателей вузов и ссузов, родительской общественности, органов управления образованием из других муниципалитетов или регионов). Вторая — право выбора для выпускника и абитуриента между технологиями ЕГЭ и традиционными технологиями выпускных и вступительных испытаний. Третья — ЕГЭ плюс дополнительный экзамен в вузе по избранной специальности. (Сейчас такая возможность предусмотрена лишь по так называемым творческим специальностям, а также в отношении избранных вузов.)

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4571

16.12.2009, 19:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82853

bytes: 3417 / 3417

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1636

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6676

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5339

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28327

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2907

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

112716

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49002

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14895

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42963

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39189

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27871

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42033

24.12.2022

Лица Сибири

Дроков Евгений

Короткова Алла

Зырянова Татьяна

Лазарева Марина

Гильдебрант Михаил

Шипицин Кирилл

Побойкин Виктор

Геевский Олег

Хартаев Валерий

Куглянт Ольга