Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

5101

24.12.2009, 10:53

Платона Лебедева держали под стражей незаконно

Президиум Верховного суда России 23 декабря признал незаконным арест главы Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп» Платона Лебедева в июле 2003 года. Соответствующее решение Басманного суда столицы отменено.

Правда, существенного значения для осужденного вместе с Михаилом Ходорковским на 8 лет лишения свободы бизнесмена это иметь не будет. Выйти на свободу Лебедеву помешает не только первая судимость, но и санкция на арест, выданная в рамках второго дела «Ходорковского-Лебедева», которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы.

Пересмотр судебного акта стал возможен после того как в президиум Верховного суда обратился его глава Вячеслав Лебедев. Он инициировал надзорное производство. При этом председатель Верховного суда руководствовался решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который еще два года назад — 25 октября 2007 года — признал нарушенными права Лебедева при содержании его под стражей в 2003–2004 годах.

Так, Европейский суд счел незаконным арест Лебедева 3 июля 2003 года из-за того, что в зал Басманного суда не пустили его защитников. В результате глава «Менатепа» провел в СИЗО почти два месяца, пока 28 августа Басманный суд не продлил ему сроки содержания под стражей. Европейский суд решил, что бизнесмен незаконно пробыл за решеткой также с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Дело в том, что в конце марта расследование дела Лебедева было завершено, и его направили в Мещанский суд. При этом, хотя срок содержания под стражей коммерсанта истек, освобождать его не стали. Европейский суд констатировал, что без решения суда этого было делать нельзя. Еще один незаконный судебный акт был вынесен Мещанским судом 8 июня 2004 года. В тот день дела Ходорковского и Лебедева объединили в одно производство, а руководителя «Менатепа» оставили под стражей, хотя он даже не присутствовал на заседании. ЕСПЧ присудил Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение прав и 7 тысяч на расходы по представительству жалобы в Страсбурге.

Решение Европейского суда вступило в силу только в июне 2008 года. Оно-то и стало «новым обстоятельством» для пересмотра президиумом Верховного суда ранее вынесенных столичными судами актов.

Приехавший на заседание Верховного суда первый заместитель генерального прокурора Виктор Гринь предложил судьям президиума поступить так: «Вынести и направить прокурорско-следственным и судебным органам представление с целью недопущения в будущем подобных нарушений». Адвокатам Лебедева этого показалось мало. Елена Липцер и Владимир Краснов заявили, что помимо вынесения представления, необходимо признать незаконными решения районных судов, а также постановления Московского городского и Верховного суда, которые оставили их в силе. В общей сложности речь шла о десяти судебных актах. Елена Липцер отметила, что в марте 2005 года Конституционный суд по жалобе Платона Лебедева признал незаконной правоприменительную практику, которая позволяла после окончания расследования оставлять обвиняемых под стражей до начала рассмотрения их дела в суде. Адвокат с возмущением добавила, что даже после этого судья Верховного суда Верин не пожелал принять к рассмотрению надзорную жалобу ее подзащитного.

Кстати, Платон Лебедев присутствовал на заседании президиума Верховного суда лично. Он поддержал позицию своих адвокатов и предложил возложить выплату взысканных в его пользу Европейским судом 10 тысяч евро на «виновных лиц», которые «хорошо известны». «Никто, ни надзирающий прокурор, ни судья, ни начальник изолятора не освободили меня из-под стражи, — пояснил Лебедев свою мысль. — Я прошу всех этих должностных лиц указать в частном постановлении и решить вопрос об их материальной ответственности, чтобы компенсировать ущерб, который понесла по их вине российская казна».

Девять судей президиума Верховного суда совещались около часа. В итоге, они отменили лишь 4 из 10 предложенных защитниками Лебедева судебных актов. Это решение Басманного суда от 3 июля 2003 года об аресте главы «Менатепа», а также оставившее его в силе постановление Мосгорсуда, и решение Мещанского суда столицы от 8 июня 2004 года с последующим постановлением кассационной инстанции.

Частное постановление судьи выносить не стали. Это несколько обескуражило Платона Лебедева. Стоя в клетке с бронированным стеклом он лишь улыбался и разводил руками. Его адвокаты довольно осторожно комментировали случившееся. «Мы пока не видели решения, но в целом — это победа!» — сказала BFM.ru Елена Липцер. Она выразила надежду, что решение высшей судебной инстанции страны позволит изменить «незаконную правоприменительную практику по вопросам арестов» и откроет защите Лебедева новые перспективы при рассмотрении их основной жалобы в Европейском суде. В ней защитники говорят о несправедливости судебного разбирательства по первому уголовному делу бизнесмена.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

5101

24.12.2009, 10:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83003

Bytes: 4839 / 4839

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Локотецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр