Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4301

28.12.2009, 15:38

Страсбург нам поможет

В среду 23 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ отменил 4 судебных решения в отношении ареста Платона Лебедева, которые в октябре 2007 года были признаны Страсбургским судом незаконными и нарушающими Европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.

В российских условиях, где всё, что связано с НК «ЮКОС» — это политика, сопряженная с переделом собственности, такое решение следует рассматривать, скорее, как политико-юридическое, нежели как исключительно правое. Трудно вообразить, что исключительно профессиональный долг подвиг господина В. Лебедева (Председатель Верховного суда РФ) обратить внимание на пылившееся полтора года в собственной канцелярии решение Страсбургского суда и внести представление о проверке законности заключения под стражу своего однофамильца. Ничего подобного не делается по множеству аналогичных проигранных Россией дел в Страсбурге, и что-то не очень заметны угрызения совести на судейских лицах по этому поводу.

Добившиеся же справедливости в Европе граждане рады и тому, что в конце концов им выплачивается из государственного бюджета (!) компенсация за перенесенные от правоохранителей физические и моральные унижения.

С учётом отечественных верхушечных нравов правдоподобнее представить, что господину В. Лебедеву намекнули, что пора начинать стряхивать пыль с некоторых громких дел, проигранных в Страсбурге. Вот и стряхнули. Сначала с дела нацбола Романа Попкова (к слову, тоже политического), теперь — с дела Платона Лебедева.

Предполагается ли впредь соблюдать правовые стандарты, определенные рамками подписанных Россией международных соглашений, или это внешние признаки привычного для нынешнего режима закулисного торга с Западом, пока не ясно. Если даже и торг, включающий обещания ратифицировать в Госдуме четырнадцатый протокол к Европейской конвенции по правам человека, в обмен, скажем, на уступки европейцев по многомиллиардному иску иностранных акционеров НК «ЮКОС», то всё равно это — молчаливое признание зыбкости собственной правовой позиции. Нельзя, однако, исключать и того, что либерально продвинутая часть окружения господина Медведева затеяла игру в поддавки, используя Страсбург для ослабления безусловной психологической и иной зависимости своего шефа от «национального лидера».

Действительно, если Верховный суд потихоньку начнёт признавать справедливость страсбургских решений по уголовным делам НК «ЮКОС», то публичная вовлеченность в эти дела и ангажированность господина Путина с неизбежностью будут его дискредитировать и подрывать к нему доверие. Не сложно, например, представить, какой удар будет нанесен по репутации и самолюбию этого, по словам г-на Кадырова, деятеля планетарного масштаба, если 14 января 2010 года Страсбургский суд удовлетворит иск иностранных акционеров на 98 миллиардов долларов США. И то, что формальным ответчиком по иску является Россия, никого не вводит в заблуждение: всем понятно, кто стоит за разгромом НК «ЮКОС».

Вероятность того, что иск 14 января будет удовлетворён, весьма высока. Конечно, не на столь астрономическую сумму, что, впрочем, не имеет большого значения. В ЕСПЧ могут компенсацию и в размере одного евро назначить, всё остальное иностранные истцы потом доберут в Гааге.

Предопределенность результата по иску обусловлена, на мой взгляд, достаточно очевидными обстоятельствами. Во-первых, у иностранных акционеров очень сильные правовые аргументы, которые «российской корпорации заинтересованных лиц» вряд ли удастся легко оспорить.

Во-вторых, нисколько не умаляя независимость судейского корпуса ЕСПЧ, следует признать, что по делам типа «юкосовского» соображения политической целесообразности, безусловно, влияют на окончательное принятие решений, если правовая чаша колеблется.Политическая же целесообразность для европейских лидеров заключается в том, что решение в пользу иностранных акционеров НК «ЮКОС» создаёт судебный прецедент, который является своеобразной защитой для западных инвесторов, ещё остающихся в России.

Трагедия с Сергеем Магницким сильно напугала тех, кто продолжает вести бизнес в России, и им нужна поддержка, пусть и такая опосредованная, как удовлетворение иска иностранных акционеров НК «ЮКОС».Много среди влиятельных европейцев есть и тех, кто заинтересован в ослаблении путинских позиций в дуумвирате. Он слишком всех утомил за 10 лет, особенно «трубами веером». Им комфортнее не бегать по Москве из Кремля в Белый дом, а вести переговоры с более предсказуемым и понятным господином Медведевым. Да и иметь козырь против господина Путина никогда не бывает лишним.

В-третьих, не стоит недооценивать лоббистские возможности иностранных акционеров НК «ЮКОС», которые сопоставимы с российскими.Что касается «российской корпорации заинтересованных лиц», то им мало что есть разменивать, прося лояльности Страсбурга. Четырнадцатый протокол? Но он и так действует в отношении ратифицировавших его стран. Прекращение игнорирования страсбургских решений и исправление российской судебной системы? Но в этом больше заинтересованы граждане России, чем судьи ЕСПЧ.Газ и нефть? Но в Европе уже догадались, что в условиях кризиса спасти себя нынешний российский режим может, лишь максимально подняв заслонку. Разве что пугнуть европейцев броском генерал-майора милиции Кадырова сразу во всех четырёх направлениях от юга до севера? Но на Западе надеются, что натовские генералы искушеннее чеченского будут, и защитят в случае чего. Какими бы закадычными друзьями ни были участники дуумвирата, но в политическом проигрыше после 14 января останется лишь один из двоих. И этот один — господин Путин, смею надеяться.

В выигрыше, кроме Медведева, могут оказаться и рядовые граждане России, замордованные правоохранителями всех мастей. Может, европейские правовые вердикты хоть отчасти послужат улучшению коррупционных нравов некоторых из них.

Выздоровление правоохранительной системы и «разбасманивание» судебной пошло бы более быстрыми темпами, если бы в России была принята законодательная норма, обязывающая платить денежные штрафы по «страсбургскому счёту» не из государственной казны, а из кармана виновных чиновников, правоохранителей и судей. Думается, что кратчайший путь к осознанию «служителями закона» своего гражданского предназначения и излечению от коррупционной зависимости лежит в принятии закона об их материальной ответственности перед обществом.

Наверняка, «фактор Страсбурга» с серьёзными денежными санкциями многим бы из них поправил мозги, удержал от злоупотреблений и сократил бы профессиональный брак в работе.

Платон Лебедев по этому поводу заметил в Верховном суде, что было бы справедливо, если бы виновные в 4 незаконных решениях по его аресту компенсировали бы российским налогоплательщикам 10 тысяч евро, присужденных ему в Страсбурге. «Как только это начнет реализовываться в Российской Федерации — «материальная ответственность виновных должностных лиц», — я полагаю, что и нарушений закона станет меньше», — подчеркнул Лебедев.

Очень правильная мысль. Только претворить её в жизнь можно будет не при этом дуумвирате, а при тех, кого сегодня называют внесистемной оппозицией, а завтра, возможно, демократической властью суверенной России.

А потому — с наступающим Новым годом и надеждой на лучшее!

Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4301

28.12.2009, 15:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83064

Bytes: 7195 / 7195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина