Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2554

29.12.2009, 15:28

МЧС в борьбе с пожарами и согражданами

В новогодние каникулы подразделения МЧС будут дежурить на 15 тысячах объектов по стране, пообещал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, подводя итоги года. Он также посетовал на безответственность граждан. А вот о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" министр рассказывал неохотно.

Подводя итоги минувшего года и делая прогнозы на будущий год, Сергей Шойгу предпочел сильно не заострять внимание на таких чрезвычайных событиях, случившихся в этом году, как взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в Перми в клубе "Хромая лошадь". После вопроса корреспондента Радио Свобода Сергей Шойгу отметил:

У нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

- Ростехнадзор, Министерство энергетики, наши специалисты провели серьезную работу по всем этим объектам. Большая часть всех замечаний, которые у нас возникли, находится в стадии устранения. Надеемся, что они будут устранены до конца. Что касается технологических вопросов - это, скорее, вопрос непосредственно к Министерству энергетики. Один из главных выводов был сделан представителями Ростехнадзора и Министерства энергетики – вывод о том, что на весь комплекс работ по оборудованию должен быть генеральный подрядчик. Я знаю, что в Министерстве энергетики такое решение принято. А то у нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

Виновных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС министр предпочел не называть. Что касается пожаров в клубах, то, по словам Сергея Шойгу, вся ответственность за подобные трагедии лежит на собственниках помещений, а не на пожарных:

- После трагедии в Перми появилось достаточно много вопросов. В основном, наши вопросы направлены к тому самому бизнесу. Статья 38 Закона о пожарной безопасности говорит, что ответственность за безопасность несет собственник объекта. И никаких других добавлений к этой статье нет. Люди должны отвечать за свои поступки, за свои дела, за свой офис, за тех людей, которые работают на предприятии.

После пожара в "Хромой лошади" ведомством были проверены все заведения, подобные пермскому клубу, заявил Шойгу. В суды передано более 500 дел по результатам проверок пожарной безопасности. Часть заведений не успеет открыться к новогодним праздникам. Их деятельность судом может быть приостановлена на 90 дней.

Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания.

Сейчас в ведомстве готовится законопроект об обязательном страховании подобных заведений. Шойгу предлагает наказывать владельцев помещений, где есть нарушения правил пожарной безопасности, штрафом, равным стоимости их устранения. Если есть необходимость, к примеру, установить систему пожаротушения, которая стоит 300 тысяч рублей, то и штраф за неустановку подобной системы будет 300 тысяч:

- Заплатишь штраф, а делать-то все равно будешь. Понесешь двойные затраты. Вторая часть вопроса: чтобы у инспектора не было возможности по-другому выстроить отношения, для этого мы убираем альтернативность наказаний. Было так: либо физическому лицу до 4 тысяч рублей, либо юридическому лицу - 40 тысяч. Естественно, выбирали 4 тысячи. Теперь "или" мы убираем, этого не будет. Если это не поможет, будем еще что-то придумывать. В конечном-то итоге, мы должны идти по этой дороге вместе. Когда вы идете к врачу, вы хотите, чтобы он вас квалифицированно осмотрел и поставил диагноз, если вы в таковом нуждаетесь, и назначил лечение. С инспекторами пожарной безопасности происходит обратное. Ему пытаются заплатить (иногда и платят) за то, чтобы он ничего не заметил. А если заметил, то промолчал и ничего не написал. По поводу новой системы штрафа – тут же поднялся шквал. У нас в России всегда так было - повышение штрафа предусматривает и повышение откатов, взяток и прочих вещей. Скажите, что делать?

Еще министр посетовал на безответственность самих граждан:

- Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы в ваших каминах. Хорошо посидеть у камина, но когда возникают пожары... Очень много народу гибнет в банях, угорают многие. Приняли закон о том, что будем отдыхать 10 дней, и в первый же день погибло за сутки 182 человека, сгорело. За сутки! И дальше в течение 10 дней по 100 человек за день гибло на пожарах. Каждый день! Только по Москве и Московской области в новогоднюю ночь в среднем 7 человек попадают в больницу с травмами от шампанского. Пробка, вылетая, попадает то в глаз, то еще куда-нибудь. Есть любители, чтобы стреляло хорошо, они шампанское подогревают слегка. Но это не главное. Главное - это все-таки пожар.

По словам Сергея Шойгу, 80 процентов всех смертей во время новогодних праздников происходит в квартирах и домах обычных людей.

Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2554

29.12.2009, 15:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83079

Bytes: 4851 / 4851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1008

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

976

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14662

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14826

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24946

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3928

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26841

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14411

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9959

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39222

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17110

01.04.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Зименков Николай

Евладов Алексей

Рябикин Александр

Патраков Андрей

Суходолов Александр

Сарапулов Захар

Пушкарев Вячеслав

Сарсенбаев Евгений

Леньшина Ирина