Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5146

30.12.2009, 13:12

Президент, отлитый в жидком г.

Знаете ли вы, как в Америке происходит модернизация? А вот так: собирает, допустим, Обама Стива Джобса и Билла Гейтса и спрашивает: «Ну как у вас там с модернизацией?» «Да вот, — говорит Гейтс, — сейчас запустим новый Windows». «Это не модернизация!» — возмущается Обама. — «Позвольте дать пояснение на вашу реплику...» — «Не позволю! Это у вас реплики, а что я говорю, в граните отлито!»

Не знаю, как в Америке, а у нас в роли Билла Гейтса на прошлой неделе выступал глава Ростехнологий Сергей Чемезов, чьи представления о модернизации наглядно иллюстрирует просаживание миллиардов уже не рублей, а долларов на передовое чудо техники под названием «Жигули». Причем вся модернизация «жигулей» сводится к тому, что автоматическую коробку для этого ведра с гайками будет делать не кто-то, а фирма, принадлежащая жене Чемезова.

Руководствуясь такими представлениями о модернизации, а также здравым смыслом г-н Чемезов не считал нужным посещать заседания бюрократической говорильни под названием «Комиссия по модернизации», где руководителем тов. Медведев. И два раза не пришел, а на третий хотя и пришел, но перебил президента. И конечно, получил суровый отпор: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, — в граните отливается».

Насчет «приговора» тов. Медведев явно поторопился. «Приговор» подразумевает, что Чемезова на пороге уволили бы или расстреляли. А он, я думаю, спокойно продолжит ухать в данаидову бочку миллиарды, потому что не какому-то Медведеву решать судьбу личного друга премьера.

Итак, президент Медведев в очередной раз заявил, что нам нужны «прорывные технологии», а не какое-то там импортозамещение. И что «эффективность топ-менеджеров надо оценивать по внедрению ими инновационных технологий». Я, будучи филологом, думала, что эффективность менеджеров стоит оценивать по капитализации их компаний, а не по внедрению технологий или там озеленению территории, — но президенту, конечно, виднее. Его слова в жидком граните отлиты.

Тем не менее, не покушаясь на жидкий гранит, хотела бы заметить, что на пути внедрения прорывных технологий стоит несколько препятствий.

Одно из них, например, заключается в том, что президентский список «кадрового резерва» возглавляет депутат Абельцев; сам Медведев поддержал предложение блогера Калашникова о строительстве «биоагроэкополиса», а изобретатель философского камня и вечного двигателя тов. Петрик готов с помощью спикера Бориса Грызлова и своего чудо-фильтра напоить нас всех очищенной от радиации водой всего-то за 1,5 трлн рублей.

Дальше можно не продолжать. Тут как в анекдоте: «Во-первых, не было патронов». Во-первых, нельзя осуществлять модернизацию с помощью йеху.

Но я все-таки продолжу. Презрительная реплика Медведева насчет «импортозамещения» может создать впечатление, что с импортозамещением у нас все в порядке. Что у нас все импортозамещено.

На самом деле ситуация обратная. Россия технически деградирует. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвана не просто воровством, а физическим неумением сбалансировать турбину — умением, судя по всему, безвозвратно утраченным в связи с вымиранием и эмиграцией специалистов. Порт в устье Мзымты смыло потому, что все места, где на Черном море можно строить порт, известны со времен аргонавтов и в устье Мзымты его строить нельзя: но желание Владимира Путина получить порт к Олимпиаде оказалось важнее предупреждений специалистов. «Булава» не летает, потому что распались заводы, на которых можно было создать ее компоненты — какие уж там прорывные технологии! Мы сейчас напоминаем варваров, живущих на развалинах социалистического Рима.

Из реплики Медведева можно сделать вывод, что уж мобильники-то у нас свои, телевизоры свои, машины — свои, и вот только «прорывных технологий» нам не хватает. Увы, Россия экспортирует нефть и газ и на вырученные деньги импортирует все остальное. Фундаментальное отличие нынешнего кризиса от кризиса 1998 года в том и заключается, что в 1998-м, после девальвации, российская промышленность рванула вверх. При Путине же никакого оживления не произошло — мы по-прежнему ввозим все, от туалетных ершиков до женских сорочек, и только демагогия у нас своя, отечественная — про «жидкий гранит» и «прорывные технологии».

Из реплики Медведева можно сделать вывод, что все компьютеры мира собираются в России; что Россия вышла на первое место в мире по объему продаж автомобилей и на первое место в мире по объему экспорта, — и вот теперь нам нужно не собирать чужие «Деллы», а изобретать свои прорывные технологии. На самом деле все компьютеры мира собираются в Китае; на первое место в мире по экспорту и по объему продаж автомобилей вышел Китай — и ничего, не брезгуют китайцы «импортозамещением», справедливо полагая, что прежде чем заняться высшей математикой, неплохо бы освоить сложение и вычитание.

Очевидно, президенту было бы неплохо сначала разобраться, почему в России невыгодны не то что «прорывные технологии», а то самое нелюбезное ему «импортозамещение». Ответ очень прост: мы импортируем мобильники, телевизоры и тапочки для дома потому, что в путиномике сумма трансакционных издержек, взимаемых с импортного товара, всегда заведомо меньше суммы трансакционных издержек, взимаемых с товара производимого. Потому что за импортный товар платишь, только когда провозишь его через таможню, а за производимый платишь с момента его зачатия и до продажи и первая совокупность взяток всегда меньше второй.

Но для того чтобы с этим покончить, президенту Медведеву надо будет сначала разогнать к черту комиссию по модернизации (потому что модернизация осуществляется не комиссиями, а наоборот — отсутствием комиссий), потом уволить к черту тов. Чемезова с его «АвтоВазом» и женой, модернизирующей на «жигулях» коробку передач, а потом пойти и утопиться самому. В жидком г.

То есть — в жидком граните.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5146

30.12.2009, 13:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83099

Bytes: 5792 / 5792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор