Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

РасследованияРоссия

4767

27.01.2010, 13:23

Прокуратура: из военного бюджета разворовано три миллиарда рублей

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский выразил обеспокоенность ростом коррупции в армии и на флоте. Так, по его словам, в прошлом году реальные сроки лишения свободы за различные должностные преступления получили шесть генералов. Ущерб от коррупции в армии в прошлом году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд. рублей.

Чаще всего генералы попадают за решетку за злоупотребления, превышения должностных полномочий и мошенничество.

Напомним, ранее Фридинский говорил, что за последние 10 лет офицерская преступность в российской армии достигла наивысшего уровня. Офицеры совершают каждое четвертое преступление в армии.

Чаще всего бюджетные деньги разворовывают при выполнении государственных контрактов, при проведении закупок и аукционов, при выполнении заданий оборонного заказа. Широко распространены хищения средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на жилье для военнослужащих и капитальное строительство.

Коррупция в армии и на флоте цветет во многом потому, что Министерству обороны поручены непрофильные функции, прокомментировал ранее ситуацию зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич. "Минобороны само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает имущество, землю, недвижимость целых военных городков", – отметил он.

Тем временем Минобороны выполнило указания президента Дмитрия Медведева по исследованию коррупционных проявлений в армии и на флоте. Социологический опрос по этой проблеме по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова проводился армейскими специалистами в течение шести месяцев в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил. Результаты оказались неутешительными, пишет "Независимая газета".

"Был определен своеобразный индекс коррупционных проявлений в каждом военном округе и на флоте, в роде войск", – рассказал начальник Социологического центра Вооруженных сил капитан первого ранга Леонид Певень. Офицер категорически отказался рассказать о конкретных результатах исследования, "поскольку они еще только обрабатываются".

Между тем, по данным издания, на основе проведенного исследования можно утверждать, что в последние годы наблюдается "общая тенденция, связанная с ростом преступности и правонарушений коррупционного характера среди офицерского состава армии и флота, которую регулярно озвучивает Главная военная прокуратура". Этим явлением особо озаботился Кремль, и именно по поручению президента в Вооруженных силах проведен анонимный опрос военнослужащих и гражданского персонала о коррупции в армии и на флоте, пишет газета.

"Это одно из самых масштабных и необычных социсследований, которое провело Минобороны за последнее время", – считает источник издания в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР), которому подчиняется Социологический центр Минобороны.

Искоренить дедовщину в российской армии пока не удается, отметил, в свою очередь, Сергей Фридинский. "Праздновать победу над дедовщиной пока не приходится. Если к сентябрю прошлого года мы отмечали снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13%, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2%", – заявил Фридинский.

По его словам, в ушедшем году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

РасследованияРоссия

4767

27.01.2010, 13:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83580

Bytes: 3307 / 3307

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22752

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103614

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47317

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59444

08.09.2023

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор