Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4510

29.01.2010, 17:20

Очередное дело ЮКОСа идет к посадке

В Мещанском суде Москвы, где рассматривается дело о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», подсудимые выступают с последним словом.

Первым к суду обратился бывший управляющий этой компании Сергей Шимкевич. По его мнению, в ходе судебного процесса, который длился почти год, были опровергнуты доводы следствия. «Я не соглашусь ни с одним приговором, кроме оправдательного», — заявил на заседании в четверг бизнесмен, для которого прокуратура требует 15 лет лишения свободы.

Подготовленная Шимкевичем речь была довольно емкой. Свое выступление бизнесмен начал, вспомнив события годичной давности, когда следователи только собирались передавать дело в суд. «Я был находился тогда в СИЗО № 99/1, — пояснил находящийся под стражей с декабря 2006 года Шимкевич. — Следователь «без протокола» сказал мне: «Нам не нужны ваши показания, мы посадим вас по материалам, которые есть в деле»». Между тем, по мнение подсудимого, исследование документов в суде привело к прямо противоположному результату. «На мой взгляд их достаточно не для того, чтобы нас посадить, а для того, чтобы освободить из-под стражи», — заявил Шимкевич.

Помимо Сергея Шимкевича, на скамье подсудимых еще двое. Это председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда и гендиректора фирмы «Юрпрофресурс» Олег Ключерев. По версии следствия, все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005–2006 годах совершила хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК».

Так, в 2005 году Шимкевич и Ключерев совершили растрату вверенного имущества и его последующую легализацию (статьи 160 и 174.1 УК). Речь идет о продаже по заниженной цене более 1 млн тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа.

По версии обвинения, нефть, принадлежащая ОАО «Томскнефть ВНК», была продана по цене ниже рыночной ООО «Рекма», фактическим владельцем которого был двоюродный брат Сергея Шимкевича Вячеслав (он находится в розыске, — BFM.ru). Впоследствии эта фирма реализовала нефть по уже более высокой цене Торговому дому ЮКОС М и другим фирмам. Ущерб от действий подсудимых следствие оценило в более чем 1 млрд рублей.

Еще один эпизод дела связан с незаконным приобретением за счет денег ОАО «Томскнефть ВНК» векселей банка «Траст». По данным следствия, в 2006 году членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала банка «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть ВНК» 5,93 млрд рублей, которые предназначались для погашения долгов перед налоговыми органами. В нарушение генерального договора, заключенного между компанией ЮКОС, ОАО «Томскнефть ВНК» и банком «Траст» о согласовании всех вексельных сделок, деньги были потрачены на покупку 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью 5,7 млрд рублей. В дальнейшем ценные бумаги обменяли на не имеющие реальной рыночной стоимости векселея ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска. В результате сложных манипуляций собственником 14 векселей банка «Траст» стал Олег Коляда, который купил их за всего за 1,7 млрд рублей, считает обвинение. Впоследствии часть векселей была погашена, а часть — обменена на векселя Сбербанка. Деньги от погашения векселей банка «Траст», как утверждает обвинение, подсудимые присвоили.

Выступая с последним словом, Сергей Шимкевич отверг обвинение в незаконном осуществлении вексельных сделок. Он отметил, что аналогичные следки заключали после него и другие руководители «Томскнефти», «только по гораздо большей цене и с гораздо меньшей прибылью». Никто из них не был привлечен к уголовной ответственности. Подсудимый добавил, что после того, как во второй половине 2005 года дочерняя фирма ЮКОСа преодолела финансовые трудности, «появилось много мошенников, которые предложили помощь в распределении денежных средств». В числе таких людей, как заявил подсудимый, были «и следователи Генпрокуратуры».

Адвокат Сергея Шимкевича Виталий Сакурин от комментариев отказался. Между тем, защищающий Олега Ключерева Артур Большаков заявил BFM.ru, что уверен в невиновности подсудимых. «Сделка по векселям, которую следствие квалифицирует как хищение, не только не причинила «Томскнефти» ущерба, но даже принесла прибыль на сумму свыше 1 млрд рублей. — сказал адвокат. — Поэтому говорить о хищениях не приходится». По его мнению, возбудив дело, «Генпрокуратура в очередной раз вмешалась в гражданско-правовые отношения, решив, что она лучше знает конъюнктуру рынка, а также то, какие действия экономически более выгодны для нефтедобывающих предприятий, и как можно правильно заработатывать».

Ожидается, что 4 февраля с последним словом выступят другие подсудимые. После этого суд удалится на вынесение приговора. По прогнозам участников процесса, он может быть оглашен в феврале-марте.

Напомним, прокуратура запросила для Сергея Шимкевича и Олега Коляды по 15 лет колонии, а для Олега Ключерева — на год меньше.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4510

29.01.2010, 17:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83652

Bytes: 4828 / 4828

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий