Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4560

29.01.2010, 17:20

Очередное дело ЮКОСа идет к посадке

В Мещанском суде Москвы, где рассматривается дело о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», подсудимые выступают с последним словом.

Первым к суду обратился бывший управляющий этой компании Сергей Шимкевич. По его мнению, в ходе судебного процесса, который длился почти год, были опровергнуты доводы следствия. «Я не соглашусь ни с одним приговором, кроме оправдательного», — заявил на заседании в четверг бизнесмен, для которого прокуратура требует 15 лет лишения свободы.

Подготовленная Шимкевичем речь была довольно емкой. Свое выступление бизнесмен начал, вспомнив события годичной давности, когда следователи только собирались передавать дело в суд. «Я был находился тогда в СИЗО № 99/1, — пояснил находящийся под стражей с декабря 2006 года Шимкевич. — Следователь «без протокола» сказал мне: «Нам не нужны ваши показания, мы посадим вас по материалам, которые есть в деле»». Между тем, по мнение подсудимого, исследование документов в суде привело к прямо противоположному результату. «На мой взгляд их достаточно не для того, чтобы нас посадить, а для того, чтобы освободить из-под стражи», — заявил Шимкевич.

Помимо Сергея Шимкевича, на скамье подсудимых еще двое. Это председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда и гендиректора фирмы «Юрпрофресурс» Олег Ключерев. По версии следствия, все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005–2006 годах совершила хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК».

Так, в 2005 году Шимкевич и Ключерев совершили растрату вверенного имущества и его последующую легализацию (статьи 160 и 174.1 УК). Речь идет о продаже по заниженной цене более 1 млн тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа.

По версии обвинения, нефть, принадлежащая ОАО «Томскнефть ВНК», была продана по цене ниже рыночной ООО «Рекма», фактическим владельцем которого был двоюродный брат Сергея Шимкевича Вячеслав (он находится в розыске, — BFM.ru). Впоследствии эта фирма реализовала нефть по уже более высокой цене Торговому дому ЮКОС М и другим фирмам. Ущерб от действий подсудимых следствие оценило в более чем 1 млрд рублей.

Еще один эпизод дела связан с незаконным приобретением за счет денег ОАО «Томскнефть ВНК» векселей банка «Траст». По данным следствия, в 2006 году членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала банка «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть ВНК» 5,93 млрд рублей, которые предназначались для погашения долгов перед налоговыми органами. В нарушение генерального договора, заключенного между компанией ЮКОС, ОАО «Томскнефть ВНК» и банком «Траст» о согласовании всех вексельных сделок, деньги были потрачены на покупку 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью 5,7 млрд рублей. В дальнейшем ценные бумаги обменяли на не имеющие реальной рыночной стоимости векселея ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска. В результате сложных манипуляций собственником 14 векселей банка «Траст» стал Олег Коляда, который купил их за всего за 1,7 млрд рублей, считает обвинение. Впоследствии часть векселей была погашена, а часть — обменена на векселя Сбербанка. Деньги от погашения векселей банка «Траст», как утверждает обвинение, подсудимые присвоили.

Выступая с последним словом, Сергей Шимкевич отверг обвинение в незаконном осуществлении вексельных сделок. Он отметил, что аналогичные следки заключали после него и другие руководители «Томскнефти», «только по гораздо большей цене и с гораздо меньшей прибылью». Никто из них не был привлечен к уголовной ответственности. Подсудимый добавил, что после того, как во второй половине 2005 года дочерняя фирма ЮКОСа преодолела финансовые трудности, «появилось много мошенников, которые предложили помощь в распределении денежных средств». В числе таких людей, как заявил подсудимый, были «и следователи Генпрокуратуры».

Адвокат Сергея Шимкевича Виталий Сакурин от комментариев отказался. Между тем, защищающий Олега Ключерева Артур Большаков заявил BFM.ru, что уверен в невиновности подсудимых. «Сделка по векселям, которую следствие квалифицирует как хищение, не только не причинила «Томскнефти» ущерба, но даже принесла прибыль на сумму свыше 1 млрд рублей. — сказал адвокат. — Поэтому говорить о хищениях не приходится». По его мнению, возбудив дело, «Генпрокуратура в очередной раз вмешалась в гражданско-правовые отношения, решив, что она лучше знает конъюнктуру рынка, а также то, какие действия экономически более выгодны для нефтедобывающих предприятий, и как можно правильно заработатывать».

Ожидается, что 4 февраля с последним словом выступят другие подсудимые. После этого суд удалится на вынесение приговора. По прогнозам участников процесса, он может быть оглашен в феврале-марте.

Напомним, прокуратура запросила для Сергея Шимкевича и Олега Коляды по 15 лет колонии, а для Олега Ключерева — на год меньше.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4560

29.01.2010, 17:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83652

Bytes: 4828 / 4828

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9988

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19215

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15861

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17239

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12292

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24325

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19294

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23188

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29145

29.11.2024

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор