Юрий Кочемин

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3255

31.01.2010, 23:20

Дипломы в ассортименте. Фальшивые корочки об образовании не смущают работодателей

Большинству столичных фирм требуются высококлассные специалисты, но непременно с дипломом. Кто-то сидит над учебниками, сдает курсовые и дипломные, а кто-то просто купил вожделенный диплом. По признанию работодателей, большинство из них не проверяют дипломы сотрудников, их больше интересует опыт работы. В столичной милиции отмечают, что изготовление и использование поддельных документов – дело противозаконное.

В прошлом году проект «Поиск@Mail.Ru» проанализировал статистику поисковых запросов пользователей и выяснил, какие документы пользователи чаще всего пытаются приобрести в Интернете. В ТОП-3 вошли диплом, водительские права и больничный лист. Причем диплом занял первое место со значительным отрывом. На документ о получении высшего образования пришлось 46,41% от всех запросов, связанных с покупкой документов. В то время как пользователей, избегающих автошкол и экзаменов в ГИБДД, 18,73%. Замыкает первую тройку больничный лист – 8,38%.

Корреспондент «НГ» решил попробовать купить диплом. Как оказалось, это не составило особого труда. «Можете выбирать любое высшее учебное заведение и практически любую профессию, – говорит представительница одной из контор, продающих аттестаты вузов. – Только вы должны реально осознавать, что если захотите, например, диплом профессионального хирурга, то вас будут обязательно проверять». В результате долгих споров выбор был остановлен на дипломе со специализацией «менеджмент организаций» Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Цена – 35 тыс. руб. Срок исполнения – не больше недели.

Купить «вышку» можно и на улице в переходе, правда, цена будет намного выше. «Диплом о высшем образовании интересует? Пожалуйста, 50 тысяч, и он ваш. Все делается на гербовой бумаге, и претензий нам пока никто не предъявлял», – говорит женщина, «торгующая образованием» в переходе в центре Москвы. С трудом представился человек, который может прийти с претензиями по качеству к людям, изготавливающим поддельные документы.

Однако связываться с такими торговцами правоохранительные органы не советуют. «Наказание за использование заведомо подложного документа в России предусмотрено, и серьезное, – говорит «НГ» начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы Филипп Золотницкий. – В соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или от 180 до 240 часов обязательных работ или до двух лет исправительных работ». По его словам, борьба с такими подпольщиками ведется, и активная. «За прошедший год было выявлено более десятка подпольных фирм, которые занимались изготовлением поддельных документов. По этим случаям организаторы были привлечены к ответственности за подделку документов и мошенничество, – рассказывает он. – О качестве «производимой продукции» говорить не приходится. По большей части – дешевая подделка, которая годится только для заштатных контор без службы безопасности».

Как ни странно, работодателей проблема поддельных дипломов не волнует. Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob, только 24% работодателей занимается такой проверкой. Число непроверяющих гораздо больше – 70%. «Как правило, диплом покупается в ситуации, когда формальные требования не позволяют продвинуться по карьерной лестнице или устроиться на работу без него, – говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. – Эта ситуация типична для государственных компаний, в частном бизнесе работодателя больше интересует реальный опыт и навыки кандидата». По его словам, запрос в вузы уже не помогает. «Чаще всего сомневающийся работодатель решает проблему запросом в вуз, выдавший диплом. Общая открытая база дипломов, которую собирается создать Министерство образования, конечно, сделает процесс проверки более оперативным, – считает эксперт. – Однако сейчас на рынке дипломов все большей популярностью пользуется услуга покупки документа вместе с официальным занесением в реестр дипломов вуза – в этом случае определить подделку практически невозможно».

Юрий Кочемин

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3255

31.01.2010, 23:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83676

Bytes: 4026 / 4026

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай