Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4969

11.02.2010, 14:07

Кому это сказано

Я отношусь к тому относительно небольшому проценту граждан страны, для которых образ желаемого завтра, который выносит на обсуждение Институт современного развития, – это образ желанного завтра.

Я скептична, потому что не надеюсь на тех, на кого надеются авторы рассуждений, – «у нашей авторитарной системы старт модернизации может быть только авторитарный», подтвердил ту же мысль в докладе Евгений Гондмахер в разговоре с коллегами на «Эхе Москвы». Поскольку речь идет о преобразованиях «сверху», а речь справедливо, наверное, идет именно об этом, то в качестве локомотива модернизации предполагается руководство страны и элиты.

Будем считать доклад ИНСОРа сформулированным запросом, в том числе, например, и от моего имени, поскольку я разделяю основные положения этого запроса. Осталось понять, кто и как (из тех, у кого в руках необходимые легитимные инструменты для осуществления преобразований) услышит этот запрос, услышит ли вообще, услышит, чтобы задуматься, услышит, чтобы начать действовать, чтобы начать действовать в предложенном направлении или чтобы заблокировать предложенное направление движения в это самое завтра.

Мне кажется, что вся система сегодняшней власти, включающая в себя и обладающие реальным влиянием элиты, настроена на единственную понятную ей цель – собственно сохранение за собой власти, установившегося статус-кво. Авторы же «Образа желаемого завтра» предлагают в качестве достойного внимания предмета обсуждения будущее страны. Разницу улавливаете? Она уже почти стерлась: все как-то за 10 лет привыкли думать и видеть по телеку, что страна – это Путин плюс его холуи, а теперь еще Путин плюс его холуи плюс президент. А тут черным по белому написано, что есть страна и следует думать о ее будущем, о ее развитии, а не о себе.

В любом демократическом обществе я бы сказала, что задуматься о будущем страны равноценно для власти размышлениям о собственной судьбе во власти. Но при «авторитарном старте модернизации» реальные перемены в системе, предлагаемые ИНСОРом, – это кошмарный сон для власти, которая спланировала собственное долгосрочное безальтернативное политическое будущее. А тут ему говорят, что страна, чтобы выжить, жить и развиваться, должна выполнить набор движений, не только экономических, но и политических. Дальше напрашивается вопрос из того самого детского анекдота: «Папа, ты кому сейчас это говоришь?»

Через год в стране так называемые выборы. Два года понадобились (в том числе некоторым авторам доклада), чтобы понять: надежды на то, что Дольче и Габбана российской политики организуют две разных фирмы, несостоятельны. Ребята вместе – и вместе определятся по поводу будущего. Уже одно это перечеркивает любую политическую составляющую любого модернизационного проекта, без которой, как совершенно точно заметил любимый мной Игорь Юргенс, проект не сработает. Действующая ныне российская власть автоматически заинтересована в консервировании условий, которые дают ей возможность жить и править так, как она живет и правит. Она антимодернизационна по своей сути. И вместе с ней ее элита. Отсюда и оксюморон, но он вовсе не в сочетании «консервативная модернизации», а в сути. Власть, как мы уже выяснили, единая и неделимая, надула пузырь, симпатичный и разноцветный, и назвала его модернизацией. И послала его на территорию опасно задумчивых, чтобы не сказать мыслящих, 10–15 процентов, потому что власть реально понимает, что это меньшинство реально понимает, что так жить дальше можно, но для страны очень хреново. Это такая игрушка. Классная. Поиграв в нее несколько месяцев, покрутив с этой и с той стороны, начав дискуссию и предложив различные варианты желаемого завтра, это малосимпатичное власти меньшинство начало склоняться к тому, что придумщик-инициатор Медведев для модернизации, конечно, более подходящая фигура, но и Путиным в случае его избрания вновь президентом императив модернизации будет учитываться. Власть отлично сыграла свою игру с тем единственным меньшинством, которое способно поставить под сомнение возможность модернизации и развития страны при консервации путинской системы власти, в том числе через ту систему «выборов», которую она собирается предложить обществу уже в четвертый раз. Любой выбор в 2012 будет приветствоваться этим меньшинством, потому что оно уверяет само себя, что от модернизации никуда уже не деться, кто бы ни сел на трон в 2012.

Я считаю, что без серьезных перемен, в том числе предложенных ИНСОРом, у страны нет завтра. У нее и сегодня-то уже особенно нет. Не уверена, что те, на кого российские интеллектуалы возлагают надежду в обеспечении этих перемен и этого завтра, способны абстрагироваться от собственных политических и финансовых интересов и сосредоточиться на интересах страны. Именно нынешняя власть, вцепившаяся в трон, породила то агрессивное большинство, от которого воротит любого нормального человека, которое готово уничтожать всех, от узбеков до стариков и больных детей, с криком «Слава России». Это большинство враждебно модернизации и одновременно является опорой существующей власти. Увы. И вросшие в свои кресла начальники вздрагивают только от 10 тысяч людей на улицах Калининграда с лозунгами «Долой Путина!». И только это понимают как опасность лично для себя. И только такая опасность их беспокоит.

ИНСОР, в сущности, хочет избавить их и от этой опасности, предотвратить калининградизацию страны, предотвратить нежелаемое завтра или повторение узнаваемого прошлого. Но власть в России должна быть сущностно иной, чтобы услышать предупреждение и адекватно отреагировать. Не путинской. Не самодостаточной. Не безальтернативной. Ставящей интересы страны выше интересов власти. ИНСОР предложил предвыборную программу для пока не существующего кандидата в президенты.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4969

11.02.2010, 14:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83914

Bytes: 5733 / 5733

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий