Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5600

17.02.2010, 15:15

Кремль предостерег несогласных с вертикалью власти

Кремль заявил, что не намерен модернизировать экономику ценой развития конкуренции и в ущерб добыче нефти и газа, а также предостерег несогласных с вертикалью власти, что государство покарает тех, кто покусится на его нынешнее устройство.

Социологи предрекают рост протестных настроений на фоне снижения уровня жизни в результате 8-процентного падения экономики в прошлом году. Но власти обещают всех успокоить: население – денежными вливаниями, как в тучные 2000-е, а «науськиваемую Западом» оппозицию – ОМОНом, передает Reuters.

Замглавы администрации президента России и главный идеолог Кремля Владислав Сурков заявил в интервью газете «Ведомости», что сложившаяся в президентство Владимира Путина авторитарная модель по-прежнему работает, «хотя и скрипит иногда».

«Система... глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен. Критически важно сохранять политическую стабильность», – сообщил Сурков.

Согласно январскому исследованию Левада-центра, количество граждан, выступающих за «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод» перевесило число тех, кто за демократию – 59 процентов опрошенных против 18 процентов.

Однако правящие круги напуганы митингами протеста в отдаленных провинциях. Сначала во Владивостоке, а спустя год на другом конце страны, в Калининграде тысячи демонстрантов, недовольных ростом тарифов монополий и поведением властей в кризис, потребовали, в том числе, отставок премьера Путина и президента Дмитрия Медведева. Масла в огонь подлили прошлогодние выборы в регионах, которые Кремль признал «нестерильными», а оппозиция назвала бесстыдной подтасовкой в пользу партии Путина.

Оппоненты говорят, что управляющая выборами власть лишила себя канала обратной связи и возможности гибко реагировать на проблемы, а общественное недовольство ищет выход.

Оппозиция требует вернуть политическую конкуренцию, отменить цензуру на телевидении и защитить предпринимателей от произвола правоохранительных органов и бюрократов, чтобы дать простор жизненно важному для страны созданию новых рабочих мест. Но Сурков говорит, что страна все еще не готова к свободе.

«Конкурирующих систем не должно быть слишком много: это снижает качество конкуренции», – заявил кремлевский идеолог, повторив термин Путина, которым тот недавно закрыл дискуссию на тему политической реформы в России.

Запад не признал свободными ни одни выборы в России, оппозиция жалуется на прессинг и произвол, но Сурков уверен, что это такая демократия, и что спешка с увеличением «степеней свободы» лишь навредит: «Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде – в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили».

Спекуляции на тему будущей «оттепели» были порождены либеральными лозунгами, с которыми выступил выбранный Путиным преемник. Однако за почти два года президентства Медведева критики видят мало свидетельств того, что он воплощает в жизнь обещания ослабить контроль над политической системой и дать бой коррупции.

На совещании в Омске в прошлую пятницу Медведев послал сырьевой элите обнадеживающий сигнал, назвав ТЭК «важнейшим приоритетом» Кремля, «хотя модернизация экономики остаётся нашей ключевой задачей на ближайшие годы». В тот же день перемены в концепции конкретизировал первый зам Путина Игорь Шувалов.

Кремль тоже считает, что прошлая жизнь удалась, и это должны были почувствовать даже беднейшие слои.

«Большинство пришлось вытаскивать из бедности в нулевые годы, тупо возмещая им убытки, которые они понесли в прошлом десятилетии», – сообщил Сурков.

«Ведомости» в редакционной статье резюмировали сибирские речи государственных деятелей: «Их устраивает ситуация незавершенной трансформации, позволяющая извлекать различные «ренты» как из государства, так и из общества», тогда как к модернизации политических институтов власти не готовы.

Последние собирают силы для отражения претензий. Замглавы МВД Михаил Суходольский, которого цитировали СМИ, призвал коллег готовиться к росту числа политических акций протеста в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

Ему вторит полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев: «кризисные явления в российской экономике, усиливающееся экономическое расслоение общества» стимулируют рост антиправительственных настроений.

Вслед за соратниками по «Единой России» полпред обличил Запад.

«Спецслужбы зарубежных государств продолжают рассматривать Дальний Восток в качестве перспективного региона для... формирования оппозиции российской власти», – заявил Ишаев, которого цитирует официальный сайт полпредства (www.dfo.gov.ru). Но критики считают завинчивание гаек хотя и наиболее вероятным в скорой перспективе, но и самым опасным путем.

«Мне кажется, что больше шансов на то, что политическая система будет больше замораживаться, чем размораживаться... Власть будет завинчивать вертикаль, создавая предпосылки для чудовищного поворота событий, как это было в 1990-х», – сказал аналитик и член совета при президенте Дмитрий Орешкин, чьи слова цитирует портал slon.ru.

Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5600

17.02.2010, 15:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84036

Bytes: 5153 / 5153

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Неклюдова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3643

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5809

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6156

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8174

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6963

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13541

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13868

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон