Широко шагает православная церковь
Миллиарды уходят на реализацию мессианского проекта «Русский мир». Участок в центре Парижа за 60 миллионов евро, — рядовая покупка. И, даст бог, не последняя.
Чуть более десятка лет назад российское общество оживленно спорило, стоит ли тратить миллиарды на строительство храма Христа Спасителя, когда миллионы россиян живут в нищете. Новую «духовную» инициативу российских властей с точки зрения их социальной ответственности объяснить так же сложно. Миллиарды рублей российских налогоплательщиков направлены на покупку престижного участка рядом с Эйфелевой башней в центре Парижа, а еще миллиарды пойдут на строительство там кафедрального собора и семинарии РПЦ МП. Пути духовного возрождения нашего отечества становятся все более извилистыми…
Эйфелева башня отразится в русских куполах
Главное управление государственных финансов министерства бюджета Франции официально сообщило 8 февраля о завершении процесса продажи лакомого участка госсобственности в центре Парижа. На участке расположен офис национальной компании «Метео Франс», переезжающей на новое место. Конкурс по продаже участка шел в рамках обширной кампании по распродаже государственной недвижимости, за счет которой французские власти намерены покрыть часть дефицита бюджета, образовавшегося по вине глобального экономического кризиса. В рамках этой кампании часть госучреждений выводится в пригороды Парижа, где недвижимость недорога, а их офисы в центре города продаются инвесторам, в основном иностранным. Нельзя сказать, чтобы Россия пострадала от кризиса меньше, чем Франция, но именно наша страна в лице управления делами президента выиграла конкурс на покупку офиса «Метео Франс».
Его официальный адрес — набережная Бранли, 1. Это ровно посередине между Эйфелевой башней (до нее около километра) и Домом инвалидов, где покоится Наполеон. Прямо напротив новой российской собственности — мост Альма, построенный Наполеоном III в память о победе над Россией в Крымской войне, а со двора участок граничит с дворцом Альма, находящимся в распоряжении президента Французской Республики. Помимо России на заповедный участок в историческом центре Парижа претендовали Канада, которая хотела построить там посольство и гостиницу, и Саудовская Аравия, которая славится своей привычкой предлагать на разных аукционах максимальные цены. Однако Россия, как утверждают в министерстве бюджета, предложила еще больше — и выиграла. Стоимость сделки высокие торгующиеся стороны сразу же объявили «коммерческой тайной», а парижские эксперты по недвижимости оценивают ее как минимум в 60 млн евро (почти 2,5 млрд рублей).
Но самое интересное в этой сделке — цель, с которой управление делами президента на бюджетные средства купило «кусочек Парижа» в двух шагах от Эйфелевой башни. По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, на участке будет построен кафедральный собор Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), воскресная школа и другие церковные объекты. А президент Международного фонда единства православных народов, близкого к Кремлю, Валерий Алексеев поясняет, что сюда переедет еще и «миссионерская семинария» РПЦ МП, открытая осенью прошлого года в одном из пригородов Парижа. Право собственности на участок и здания на нем будет закреплено за Россией, власти которой передадут всю эту недвижимость в безвозмездное пользование РПЦ МП.
Неудивительно, что французская пресса ворчит по поводу непрозрачности сделки — ведь эта пресса привычно ассоциирует российские деньги с мафией и криминалом. Как отмечает «Монд», в данном случае подозрения только усугубляются оттого, что главным заинтересованным лицом сделки является парижское представительство (Корсунская епархия) РПЦ МП — религиозной организации, традиционно вызывающей во Франции неоднозначное отношение, в первую очередь среди своих же, русских православных. До настоящего времени Корсунская епархия, объединявшая около десятка приходов, не имела сколько-нибудь заметного церковного здания на территории Франции. Здание нового кафедрального собора будет построено в стиле хай-тек, но непременно с золотыми куполами, которые должны существенно обогатить привычный образ центра Парижа с Эйфелевой башней как архитектурной доминантой. Впрочем, тут возможны варианты. Ведь в российскую собственность перешло сразу три здания, одно из которых уже решено снести. В ближайшее время, уверяет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, будет объявлен международный конкурс проектов духовного центра России в Париже, в котором примут участие российские и французские архитекторы. Готовые объекты планируется сдать в 2012 году, и обойдутся они нашей стране еще в несколько миллиардов. Но, как отмечает гордый за свою страну председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров: «Россия никогда на такие имиджевые покупки за рубежом не скупилась... Православный центр в Париже на таком уровне, на таких деньгах может предложить только Россия».
Русские против России?
Между тем большинство русских, живущих во Франции (преимущественно это потомки русских эмигрантов), не признают юрисдикции Московской патриархии. Еще в 1920—1930-е гг., стремясь сохранить демократические основы церковной жизни, утвержденные Всероссийским Поместным собором 1917—1918 гг., и протестуя против узурпации власти в патриархии ставленником ГПУ Сергием (Страгородским), они перешли в подчинение Константинопольскому (Вселенскому) патриархату — первой по чести поместной православной церкви мира. Константинопольский патриарх учредил особую Русскую архиепископию с центром в Париже, при храме св. Александра Невского на рю Дарю, построенном еще в XIX в.
В 1945—1946 гг. вновь созданная Московская патриархия предприняла попытку подчинить себе храм на рю Дарю и другие русские приходы во Франции, а «сталинский митрополит» Николай (Ярушевич) приезжал во Францию агитировать эмигрантов вернуться на родину. Но после того как до Франции стали долетать известия об участи вернувшихся (почти все они сгинули в сталинских лагерях), вопрос о дальнейших отношениях с Московской патриархией был решен раз и навсегда. С тех пор РПЦ МП имела во Франции считанные общины, пользовалась недоверием властей, а Русская архиепископия, объединяющая десятки приходов, оставалась в юрисдикции Константинопольского патриархата. Крупный женский монастырь в провинции Провемон, исторический храм в Каннах и еще несколько храмов во Франции принадлежали Русской зарубежной церкви, также независимой от Москвы. Эту независимость большинство из них сохраняет и по сей день.
Современную Францию захлестнула волна новых русских эмигрантов, которые особенно заметны на юге, на Лазурном Берегу. Едва ли их репутация и специфические манеры укрепляют авторитет России в глазах французов. Однако именно на базе «новых русских французов» РПЦ МП стала развивать свою структуру во Франции, сформировав несколько «параллельных» приходов. Показательна история со Свято-Никольским собором в Ницце, который «параллельный» приход РПЦ МП пытается отобрать у Русской архиепископии Константинопольского патриархата уже более десяти лет. В конце января Российская Федерация выиграла судебный процесс у прихожан архиепископии, ни в какую не соглашавшихся переходить в РПЦ МП. Как заявил в интервью американскому еженедельнику «Time» настоятель собора протоиерей Иоанн, «путинская Москва использует православные святыни и авторитет Русской церкви для удовлетворения своих имперских амбиций… В своих планах российская власть опирается на авторитет Русской православной церкви и, в свою очередь, помогает церкви вернуть контроль над зарубежными приходами». Прихожане храма в Ницце, впрочем, продолжают борьбу, а на днях к ним присоединилась влиятельная Французская ассоциация владельцев ценных бумаг Российской империи — AFIPER, которая направила в суды иски о взыскании с России долгов на общую сумму примерно в 100 млрд евро. Логика истцов проста: раз теперь французский суд признает РФ правопреемницей Российской империи и на этом основании «возвращает» ей бывшую собственность империи, то тот же самый суд вынужден будет призвать Россию и отвечать по кредитным обязательствам Российской империи. AFIPER объединяет более 300 тысяч держателей российских ценных бумаг и теперь на вполне законных основаниях требует арестовать Свято-Никольский собор. Ассоциация имеет все основания распространить свои претензии и на новый участок, приобретенный Россией в центре Парижа…
Мы наш, мы русский мир построим...
Как отмечает зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых), «новые страницы в истории отношений России и Франции всегда начинались с символических построек». В марте стартует Год России во Франции, что, по мнению церковного руководства, и способствовало благоприятному решению вопроса об участке в Париже. К тому же есть предположение, что французские власти изрядно испугались перспективы строительства в центре города комплекса зданий Саудовской Аравии…
Однако ни в церкви, ни в Кремле не скрывают, что дорогостоящее приобретение преследует преимущественно политические, «имиджевые», а не духовные цели. В Париже имеется 10 православных храмов разных национальных традиций, в том числе 4 русских. Строительство же нового собора на набережной Бранли призвано утвердить безусловное доминирование среди православных Франции именно РПЦ МП и стать зримым проявлением мессианского проекта «Русский мир», о котором много говорят премьер Путин и патриарх Кирилл. Суть проекта — в более активном использовании возможностей церкви для обеспечения внешнеполитических интересов России и нейтрализации «антироссийских» очагов в среде русской эмиграции и вообще в православном мире. Главным успехом этого проекта было поглощение в 2007 году Московской патриархией независимой до того момента Русской зарубежной церкви (правда, около половины ее приходов «воссоединения» так и не признали). Теперь на повестке дня — нейтрализация также независимой от Москвы Русской архиепископии в Париже.
После того как несколько лет назад по инициативе тогда еще митрополита Кирилла (Гундяева) РПЦ МП стала активно взаимодействовать с российским МИДом, ей передали, иногда с использованием силовых методов, русские храмы в Биаррице (Франция), Бари (Италия), Хевроне и Иерихоне (Палестина), Оттаве (Канада), ранее находившиеся в других юрисдикциях. С помощью государственных структур патриархия купила целый квартал в Амстердаме, земельный участок в Римини, получила контроль над несколькими объектами в Иерусалиме. Официальное соглашение РПЦ МП с МИДом предусматривает открытие православных храмов при зарубежных диппредставительствах нашей страны, что активно осуществляется на практике. И это притом что Россия — светское государство, и ее дипломаты не обязаны быть поголовно православными. Однако об открытии, например, мечетей или синагог при российских дипломатических представительствах за рубежом ничего не слышно. На практике российские власти оказывают РПЦ МП такой протекционизм, какого не оказывают власти, скажем, Великобритании или Дании церквям своих стран, официально провозглашенным государственными. Вопреки всяческим конституционным декларациям, Московский патриархат фактически не только стал государственной церковью РФ, но и слился с ее административной структурой, с госбюджетом — настолько, что никого уже не удивляет выделение миллиардов бюджетных рублей под строительство конфессионального объекта этой религиозной организации в далеком Париже.
Тем временем сотни сельских храмов в самой России продолжают разрушаться, а сотни тысяч прихожан РПЦ МП — жить в нищете. И никакая «реституция церковной собственности» им не поможет. Система высшей церковной власти, сформированная еще при Сталине, взаимодействуя с путинской «вертикалью» власти светской, неизбежно приводит к тому, что «социальная ответственность» церкви становится «ответственностью» перед Кремлем, который привычно рассматривает РПЦ МП как послушный инструмент своей внутренней и внешней политики.
От редакции. С уважением относясь к подвижнической работе Патриарха Кирилла, его серьезной нравственной оценке сталинизма, к попыткам смягчения отношений между Россией, Украиной и Грузией, мы готовы предоставить газетную площадь для публикации точки зрения РПЦ. Хотелось бы прояснить смысл дорогостоящих приобретений (и за счет бюджета, и за счет средств Патриархии) в условиях, когда церковь могла бы помочь еще очень многим своим прихожанам. Все-таки в стране 1 млн беспризорных, 700 тысяч детей-сирот, а большинство домов престарелых в ужасающем состоянии... Известно, что церковь помогает многим, но разве существует какой-то лимит? К моменту подписания этого номера представители РПЦ не нашли возможности ответить на вопросы «Новой».