Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

20911

05.03.2010, 17:27

У жителей Сибири не осталось потребностей

Генерал Квашнин внес «Стратегию развития» региона до 2020 года.

Аппаратом полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина представлен в Минрегионразвития России проект «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Проект разрабатывался в соответствии с президентским указом и должен быть впоследствии утвержден правительством РФ. Если это произойдет без радикальной правки документа, значит, чиновничий аппарат не отнесся всерьез к мечтаниям Кремля о модернизации и инновациях. Но что печальней — утверждение представленного документа (он выложен в Сети) станет ярчайшим свидетельством того, что земли за Уралом для нынешней российской власти нет. Ресурсы есть, а реальных людей с их обычными тяготами и потребностями — нет.

Программы территориального развития надлежит выносить на общественное обсуждение. Похоже, роль общественности готова сыграть «Единая Россия». В конце марта в Красноярске ждут Владимира Путина на первую конференцию «ЕР» — этот формат должен заменить съезды партии в предстоящие до выборов два года; после Красноярска подобные конференции пройдут и в других федеральных округах – по одной в квартал. Так вот, в политтусовке активно обсуждается возможность действенной поддержки партией власти этой колониальной «Стратегии».

Приложением к «Стратегии» идет объемный список проектов, которые должны обеспечить ее реализацию. В нем — Эвенкийская, Нижне-Курейская, Богучанская и Мотыгинская ГЭС, газопровод «Алтай» к бурно развивающемуся Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, громадное количество месторождений, лесопромышленных комплексов, фабрик первого передела. И правильней было бы назвать этот документ не «Стратегией развития Сибири», а «Стратегией развития за счет Сибири». А кто развивается? Крупный бизнес России и государство Китай.

В списке Квашнина — проекты, отвергнутые из-за их безумности в брежневские времена, проекты, которые не сумели реализовать Сталин и гулаговская экономика. Предлагается восстановить «мертвую дорогу» — железнодорожную линию Русское — Игарка и Игарка — Норильск (часть Полярной магистрали), а западное крыло БАМа соединить с Северо-Сибирской железной дорогой, протяженность которой составит две тысячи километров. Даже при развитом социализме не сумели найти ответ на вопрос, какие грузы возить по ледяной пустыне и зачем. Список предложенных к освоению месторождений политически грамотно разбавлен «центрами нанотехнологий», всяческими кластерами, «зонами инновационного развития», «промышленно-логистическими парками» и уже подустаревшими технопарками, однако понятно, что это не сочетается с Эвенкийской ГЭС, которая похоронит Красноярский Север и Арктику.

Красноярск задыхается без метро, в городе нет ни одного крытого ледового катка, в больницы страшно зайти. В центре города и в спальных районах — тюрьмы и колонии, в черте города — грязнейшие металлургические и химические предприятия. Но обо всем этом в «Стратегии» ни слова. Красноярский край по-прежнему будет перегораживать реки, валить лес, строить новые алюминиевые заводы.

Более чувствительное к посылам общества, чем сибирский полпред Квашнин, Минрегионразвития еще в силах остановить этот документ. Уже существует великое множество бюрократических (отраслевых, региональных, федеральных) трактатов относительно судеб Сибири, «Стратегия» их дублирует. При этом есть аналогичная «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утвержденная распоряжением правительства от 7 июня 2002 года. Ту «Стратегию» поручил разработать в 2000 году Владимир Путин, когда посетил новосибирский Академгородок. И она не отменена. Видимо, каждый новый полпред в Сибири будет разрабатывать новый план.

Вокруг прошлой «Стратегии», утвержденной 8 лет назад, шли споры — в отличие от нынешней. Предыдущий полпред президента в Сибири Леонид Драчевский пытался продвинуть идею «климатической ренты» — системы льгот и преференций, что уравнивала бы условия производства в Сибири с регионами, которым больше повезло с географией. Однако этот вариант отвергли. Сибири велели развиваться на общих основаниях. (Согласно принятой тогда «Стратегии», к 2010 году, т.е. сейчас, экономика Сибири уже должна быть реструктурирована и модернизирована.)

Под мантры об инновацизации страны российская бюрократия желает одного — стабильности нулевых годов, базирующейся на экстенсивной экономике. Но есть ли разница для колонии, чьим сырьевым придатком быть? Кто ее разделывает и потрошит? С такими генералами и стратегиями, долго ли страна протянет в прежних границах?

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

20911

05.03.2010, 17:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84372

Bytes: 4531 / 4531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил