Ирина Корнеева, Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

3842

09.03.2010, 17:16

Оцифровать и поделить?

Вопрос о "национализации" авторских прав поставили перед Госдумой и президентом.

Сюжет захватывающий. С участием очень уважаемых лиц и с апелляцией к президенту. С намерениями благими, но противоречащими Гражданскому кодексу РФ.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый и еще более тридцати человек обратились в Госдуму с инициативой об изменении законодательства в области охраны авторских прав, по их мнению, на сегодняшний день сильно устаревших. Цель обращения - введение в Гражданский кодекс такого понятия, как "свободная безотзывная лицензия", позволяющая бесплатно распространять те или иные произведения, созданные при поддержке госбюджета. Причем подписание таких лицензий, по мнению инициативной группы, нужно сделать обязательным для всех авторов, получивших господдержку. Тогда библиотеки, например, смогут оцифровывать книги без разрешения правообладателей и размещать в Сети любые издания, не нарушая никаких законов.

Но благие намерения "спотыкаются" о два существенных обстоятельства. Ведь просветительским целям препятствуют: во-первых, ущемленные интересы правообладателей, а во-вторых, четвертая часть Гражданского кодекса РФ, запрещающая использовать произведения без заключения договора с каждым конкретным автором и выплаты ему вознаграждения. Нарушение этого закона квалифицируется как пиратство и карается по статье лишением свободы на срок до шести лет.

Прежде чем эти предложения вызвали дискуссию в прессе, руководители крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний направили свое обращение к президенту РФ с протестом против попыток лоббировать в Госдуме аннуляцию авторских прав. Если их цитировать дословно, против "принудительной передачи в общественное достояние всех авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Среди авторов письма - председатель союза кинематографистов Никита Михалков, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, председатель союза писателей Валерий Ганичев, глава союза архитекторов Андрей Боков, почетный председатель союза художников Валентин Сидоров.

Сегодня на страницах "Российской газеты" проблему обсуждают генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров и генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Карен Шахназаров:

- Мне кажется странной даже сама постановка вопроса. Фактически это значит легализовать воровство. Следующим шагом можно отменить ограничения при торговле крадеными вещами, будь то пальто или машины - почему нет? Логика та же - они будут гораздо дешевле на рынке - ворованные-то вещи сбывают за бесценок. Поэтому если рассматривать проблему с точки зрения радения о народе, как делают наши оппоненты, то это самый прямой путь к тому, чтобы однажды сказать: давайте вообще отменим все правила. Кто может - ворует, кто хочет - продает... И так-то у нас абсолютно хаотический рынок, и так мы никак не можем сладить с пиратством, а если подобное еще и легализовать, это просто приведет к коллапсу всей киноиндустрии. И не только киноиндустрии.

Я повторяю: давайте тогда отменим уголовный кодекс, и все будем жить свободной легкой жизнью, как призывали Бакунин и Кропоткин. Может, они правы были: анархия - мать порядка?..

Во всем мире соблюдаются права правообладателя, даже если ваша картина стала общественным достоянием. И суды признают такую практику - все делается для того, чтобы рынок был регулируемым. У нас наоборот предлагается все отменить, как всегда, под благостными призывами радения о народе, который должен смотреть, читать и прочее, прочее.

Я в Лондоне пошел в кино. Перед каждым сеансом, будь это фильм про Шерлока Холмса или Человека-волка, крутится социальный ролик, где говорят: уважаемые зрители, если вы увидите пиратское DVD или пиратскую интернет-версию, обращайтесь в правоохранительные органы: таким образом вы помогаете британской киноиндустрии и британскому налогоплательщику. Вот какое отношение...

Александр Вислый:

- Не понимаю, почему на эту проблему так резко реагируют наши выдающиеся деятели культуры. Речь ведь идет о самой простой вещи. Каким образом дать возможность читателю в любой точке нашей страны прочитать электронную версию произведения так же, как он может бесплатно прочитать книгу, придя своими ногами в библиотеку. Ежегодно в Российскую государственную библиотеку приходит около сорока тысяч произведений научного и познавательного характера. Для того чтобы перевести их в электронную форму, нужно заключить порядка ста тысяч письменных договоров с их авторами. Понятно, что ни одна библиотека это сделать не в состоянии. Для того чтобы такая возможность появилась, необходимы соответствующие изменения в четвертой части Гражданского кодекса. Вот против чего возражают наши великие деятели культуры.

Сейчас Франция оцифровывает все свое культурное наследие. А у нас нельзя. Только спустя 70 лет после смерти автора.

Вопрос на самом деле очень простой. В две главные библиотеки страны, которые находятся в Москве и Петербурге, приходит ежегодно сорок тысяч новых произведений. Либо все люди, желающие это прочитать, должны лично приехать в Москву и Петербург и прийти в библиотеку, либо эти произведения переводятся в цифру, и каждый может прочитать это в любой точке страны, где есть библиотека с компьютером.

Что касается "свободной безотзывной лицензии", позволяющей бесплатно распространять произведения, созданные при поддержке госбюджета, то это практически не касается книжной продукции. Очень мало выходит книг, созданных при поддержке госбюджета. Это больше касается кинопродукции, но это уже не моя компетенция...

Ирина Корнеева, Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

3842

09.03.2010, 17:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84409

Bytes: 5743 / 5704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

3903

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

7954

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7852

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12038

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20189

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10446

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22470

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14796

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10173

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10274

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14888

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24455

26.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга