Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

5220

04.08.2003, 16:08

ЕГЭ: система национального краха

Третий год в российских школах идет эксперимент по ЕГЭ - единому госэкзамену. Одиннадцатиклассники вместо выпускных решают тесты, а полученные результаты посылают в вузы, избавляясь от сдачи вступительных испытаний.

Два года назад тесты писали всего в пяти регионах. В этом году ЕГЭ сдавали уже в 48 из 89 регионов - половина всех выпускников страны. В следующем году к эксперименту подключаются Питер и часть округов Москвы. А в 2005-м ЕГЭ придется сдавать всем школьникам. В июле 464 вуза принимали результаты единого экзамена и столкнулись с проблемой - огромным количеством абитуриентов, избавленных от вступительных экзаменов. Рассказываем о трудностях, которые возникли у участников эксперимента в этом году.

Проблема 1.

Слишком много отличников

Высшая школа экономики первой из столичных вузов еще два года назад стала принимать результаты единого экзамена. В 2001 году в «Вышку» по сертификатам ЕГЭ поступили 19 человек, в 2002-м - 95. В этом году «егэшники» завалили приемную комиссию заявлениями. Учиться в ВШЭ захотели 1300 выпускников из регионов (при этом бюджетных мест - всего 845).

- Чтобы поступить к нам, нужен действительно высокий результат, - рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович. - Мы не ожидали, что так много выпускников получат на ЕГЭ 98 баллов из 100.

Сотрудников приемной комиссии Высшей школы экономики насторожило то, что несколько абитуриентов с очень высокими баллами оказались из одного и того же региона. Причем все они, как выяснилось, писали один и тот же вариант тестов. Доказать, что ребята содрали решения тестов или просто получили высокий балл «по блату», практически невозможно. Сейчас приемная комиссия «Вышки» попросила Министерство образования аннулировать сомнительные результаты регионалов и устроить абитуриентам переэкзаменовку в Москве.

Но, даже если «липовые» отличники отсеются, для всех абитуриентов с проходным баллом мест в вузе не хватает. Ректорату «Вышки» пришлось в этом году открыть на пяти самых популярных факультетах более семидесяти дополнительных мест и оплачивать обучение студентов из своего кармана. Министерство образования выделять дополнительные деньги отказалось.

Выходит, Высшая школа экономики пострадала от собственной инициативы. Не хотелось терять доверие абитуры и славу прогрессивного вуза. Но как справляться другим институтам, поддержавшим ЕГЭ? Их приемные комиссии точно так же завалены сертификатами с высокими баллами. Но свободных денег для открытия дополнительных мест, как в состоятельной «Вышке», нет. А в следующем году протестированных гениев станет еще больше...

Проблема 2.

Абитуриентов закрепостили

После введения в половине регионов ЕГЭ в вузах началось противостояние «егэшников» и тех, кто сдает обычные вступительные экзамены. У абитуриентов, прошедших тестирование, есть две попытки поступить. Не прошли по результатам ЕГЭ - сдавайте обычные экзамены. А у остальных, как у саперов, попытка всего одна. Кроме того, «егэшники» могут разослать копии сертификатов в несколько вузов сразу - авось куда-нибудь да зачислят. Обычные выпускники готовятся лишь в один вуз, просиживают на подготовительных курсах, платят репетиторам. Не поступив, теряют год, а то и в армию уходят.

В некоторых вузах за равноправие «егэшников» и тех, кто сдает обычные выпускные, начали бороться, но весьма странным способом. Николай, сын позвонившей в «Комсомолку» Елены Игоревны из Краснодарского края, сдавал единый экзамен. Получил довольно высокий балл, как полагается, сделал копию своего сертификата с оценками и сдал документы в два местных университета. В одном потребовали оригинал. А тут из другого вуза весточка - поступил! Николай попросил вернуть оригинал своего сертификата. Елена Игоревна чуть не расплакалась, когда увидела документ - в приемной комиссии его надорвали, как чек в магазине.

- Мы так делаем, чтобы абитуриенты не перебегали из одного вуза в другой, - честно признались в приемной комиссии. - Вот вы уйдете, а у нас уже было под вас место.

Надрывать сертификаты - незаконно. Но приемные комиссии можно понять - осознавшие свои возможности «егэшники» рассылают результаты ЕГЭ в несколько институтов сразу, а вузу необходимо рассчитывать проходной балл. Ни в одной стране мира нельзя рассылать результаты единого экзамена (национального тестирования) в неограниченное число институтов. Вот, например, школьник из Челябинска направил свои оценки сразу в 48 вузов страны. В 12 его уже зачислили, но учиться-то он будет только в одном! Америка решает этот вопрос так: послать свои оценки за тестирование школьники могут в 3 - 5 вузов, а за участие в конкурсе других учебных заведений обязаны заплатить. Да и на обработку результатов национального тестирования там уходит полгода, а не пара дней, как у нас.

Проблема 3.

Жалобы не успевают рассматривать

После того как ученик сдает работу на едином госэкзамене, бланк с его ответами отсылают в Москву на проверку. О том, какую оценку он получил, школьник узнает через 7 - 10 дней, когда сдает другие экзамены. Опротестовать оценку времени уже нет.

Проблема 4.

Единый экзамен - перераспределение взяток?

К нам в редакцию пришло письмо от читательницы из Уфы. «Дорогая «Комсомолка»! Пишет вам мама одиннадцатиклассницы. Дочь набрала высокий балл, но медаль, на которую она шла, не получила. А вот ее одноклассники, которые учились-то всегда на тройки, получили очень высокие оценки. Все у нас в районе знают, что ответы на ЕГЭ и темы сочинений ночью перед экзаменами продавались на заднем дворе нескольких школ. Возмущению моему нет предела! Учителя по химии, математике и литературе за пару дней заработали себе на всю оставшуюся жизнь.

И. Р. Галиуллина».

Кстати, еще до начала ЕГЭ в Интернете появились решенные варианты тестов по математике. Министерство образования уверяло, что секретность все же соблюдается и варианты в Сети «липовые».

Возможность купить ответы на тесты сводит на нет все попытки провести вступительные экзамены по-честному. Получается, что ЕГЭ - это просто перераспределение теневых денег, которые платят родители абитуриентов? Прежде их «зарабатывали» вузовские репетиторы и члены приемных комиссий, а теперь школьные учителя и директора?

ЦИФРЫ

По результатам прошлогоднего экзамена выяснилось:

63 процента выпускников не смогли сформулировать функции президента страны,

50 процентов не знают, чем закончилась Куликовская битва,

50 процентов не всегда различают прямое и переносное значение слов,

40 процентов не знакомы со значением термина «оппозиция»,

40 процентов не знают, где находятся Индия и Китай.

ИТОГ

Судя по результатам трехлетнего эксперимента по ЕГЭ, пока добиться честного поступления в вузы (ради чего, собственно, все и затевалось) не удается.

Система приема экзаменов, проверки работ, подсчета баллов, пересчета оценок в вузах, подачи апелляций работает плохо. Накладок слишком много.

Плюс у ЕГЭ пока только один - школьнику из региона не нужно тратить родительские деньги на поездку в столицу для сдачи вступительных экзаменов.

Анна ЕРОШОВА

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

5220

04.08.2003, 16:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=8453

bytes: 7125 / 7042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12716

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4160

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8947

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5928

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3610

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений