Роман Ошаров

© Slon.ru

РасследованияРоссия

7275

31.03.2010, 17:48

Совместный провал ФСБ и МВД

Первый за долгие годы крупный теракт в столице привел спецслужбы и силовые органы в смятение. Вновь сотрудники разных ведомств видят некомпетентность и раздолбайство больших начальников, коллег из конкурирующих ведомств и даже из соседних комнат.

Вновь слушают обвинения – пусть и не справедливые – в том, что они ничего не умеют, да еще и скрывают правду о числе жертв. Опять граждане настолько «повысили бдительность», что сами кидаются на подозрительных кавказцев, чем только мешают работать милиции. И снова все сотрудники органов понимают, что знают очень мало о враге.

Вот только простой ответ: «враг силен, и на войне всякое бывает», – теперь, спустя почти 6 лет после Беслана, почти 4 года после уничтожения Шамиля Басаева и год спустя после официального прекращения контртеррористической операции на Кавказе давать неприлично.

ПОИСКИ ВИНОВАТЫХ

Сотрудники разных ведомств охотно перекладывают вину на коллег. Милиционеры, несущие службу в метро, рассказывают , что не получали от начальства – а то, в свою очередь, от ФСБ – никаких сообщений о возможных терактах, а без этого предотвратить атаку сложно.

Впрочем, о том, как они провели утро 29 марта, они тоже ничего хорошего рассказать не могут. Сначала были неожиданные взрывы, а потом настоящая паника, вызванная взрывами ненастоящими: сразу после сигналов с «Лубянки» и «Парка культуры» ситуационный центр МВД в метрополитене накрыла волна ложных сообщений о новых терактах.

Милиционер, лично выезжавший в район метро «Щелковская» на задержание женщины, сообщившей о трех «взрывах», рассказывает, что в какой-то момент все силы его службы были брошены на проверку «сигналов», поступавших от телефонных террористов.

Но в том, что не удалось предотвратить сами взрывы, по мнению милиционеров, виноваты в большей степени оперативники ФСБ, у которых, во-первых, зарплата больше, во-вторых, полномочия шире, а в-третьих, и в-главных – есть агентурная сеть в среде боевиков. Которая, судя по результату, подготовку терактов «проспала».

Это, как считает, например, депутат Госдумы Александр Гуров , долгие годы работавший в правоохранительных органах, – повод для отставки главы ФСБ Александра Бортникова. Пока же Бортников фактически курирует расследование теракта, хотя формально его возглавляет Следственный комитет (СКП).

Сотрудники ФСБ, в свою очередь, указывают милиции , что получение информации о готовящихся терактах и отделение зерен реальных угроз от плевел дезинформации и пустого бахвальства боевиков – дело сложное, а вот выявление смертниц, разгуливавших по метро под камерами наблюдения в черной одежде, – это простейшее оперативное мероприятие.

Другой сотрудник (он, правда, занимается не поимкой террористов, а борьбой с распространением наркотиков), уточняет, что многие его коллеги в последнее время явно «недорабатывали» . По его мнению, пустые угрозы боевиков притупили бдительность сотрудников ФСБ, и в проколе спецслужб виновата не только лишь агентурная сеть, которая в одних подразделениях работает как часы, а в других – как и сами сотрудники – спустя рукава.

Но в оценке милиции сотрудники службы безопасности солидарны. Зачем тогда нужна система наблюдения, на которую потратили уйму денег? – ехидно спрашивает один из офицеров ФСБ. Он сам видел, как работает система, когда отслеживал вместе с милицией движение по городу активистов с «марша несогласных».

В действительности система наблюдения пока не очень помогла даже в расследовании. Милиция продолжает розыск двух женщин и одного мужчины, которых видели на видеозаписи с камер наблюдения на станции метро «Юго-Западная» вместе со смертницами. Их описание раздали сотрудникам милиции в метро и в «наземное» ГУВД.

Но, по словам источника в правоохранительных органах, информация о подозреваемых противоречивая. Спецслужбы пока даже не смогли установить, на какой станции разыскиваемые покинули метрополитен. А другой сотрудник милиции, видевший запись, считает, что эти люди вполне могли попасть на видео случайно и отношения к теракту могут и не иметь.

Не ясны личности и самих террористок. Их «этническую принадлежность» устанавливали в экспертно-криминалистическом центре МВД России визуально, по вполне сохранившимся лицам. Там же исследовали неразорвавшийся «пояс шахида», обнаруженный в вагоне на станции метро «Парк Культуры». А идеи про то, что теракт – это месть за лидера боевиков Саида Бурятского, – это пока лишь предположения.

Глава СКП Александр Бастрыкин тут же обернул эти сложности в свою пользу: сразу после теракта начал продвигать свою любимую тему о необходимости дактилоскопировать всех жителей Северного Кавказа. Мол, если бы была в наличии база данных отпечатков пальцев, установить личности смертниц, а после выйти на их сообщников, было бы намного легче. Так что хотя бы один навык, выработанный в суровые террористические 2000-е, не забыт: если случился теракт, надо просить увеличения финансирования, новую матчасть и одобрения разнообразных проектов.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА ПРОТИВ КАВКАЗЦЕВ

А вот народ, похоже, за прошедшие со времен чудовищных атак 2004 года (тогда после терактов в метро были еще взрывы у входа на станцию «Рижская», подорванные в воздухе самолеты и, наконец, Беслан) изменился мало. Люди подозревают власти в утаивании информации, а также проявляют бдительность в тот момент, когда видят в общественном месте выходцев с Кавказа.

Так, рассказывает один из сотрудников милиции на метрополитене, только в дежурную часть, обслуживающую кольцевую линию метрополитена, поступило 7 обращений от пассажиров, которые «вычислили» террористов.

Утром во вторник двое пассажиров в переходе станции метро «Комсомольская» «задержали» и насильно доставили уроженца Дагестана в комнату милиции, потребовав проверить его на причастность к совершению террористических актов. Заявители объяснили, что им показались подозрительными большая сумка, которую нес дагестанец, его кавказская внешность, а также агрессивность задержанного, который толкнул одного из пассажиров.

Двух студенток-мусульманок в платках чуть было не линчевали прямо в вагоне поезда, следовавшего с «Коломенской» в сторону центра. На «Автозаводской» бдительные пассажиры потребовали от девушек немедленно сойти. Те отказались, двери закрылись и поезд отправился на «Павелецкую». Когда состав прибыл на станцию, девушки уже были избиты и сопротивления не оказывали, а потому пассажиры легко вытолкнули их из вагона поезда. На станции девушек задержали не менее бдительные сотрудники милиции, но ничего подозрительного у них не обнаружили.

А вот слухи о том, что жертв было намного больше, милиционеры (которые сами в 2004 году культивировали и распространяли аналогичные слухи), на сей раз опровергают.

В 2004 году, по официальным данным, погиб 41 человек, еще около 250 получили ранения. Но, как уверяет сотрудник милиции , который работал в день взрыва в дежурной части метрополитена, погибших тогда было более 100 человек. Об этом, по его словам, свидетельствовали телефонограммы, которые поступали из медицинских учреждений.

В данной ситуации, как уверяет другой сотрудник управления милиции на московском метрополитене, скрыть количество погибших «не представляется возможным», поскольку на сей раз взрыв случился на станции, и свидетелей было слишком много. Количество погибших в результате двух взрывов достигло 39 человек по данным на 8:00 утра 30 марта (одна тяжело пострадавшая скончалась ночью в НИИ им. Склифосовского).

Роман Ошаров

© Slon.ru

РасследованияРоссия

7275

31.03.2010, 17:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84862

Bytes: 7461 / 7461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Ошаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22752

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103614

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47317

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59444

08.09.2023

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон