Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

6749

13.04.2010, 14:09

Ходорковский уличил следствие в инопланетном мышлении

Михаил Ходорковский 12 апреля закончил основную часть своего выступления по второму уголовному делу о хищениях на сумму около 900 млрд рублей. Он назвал предъявленное ему обвинение «странным».

Экс-глава ЮКОСа не стеснялся в выражениях. Подсудимый заявил, что вмененное ему хищение 350 млн тонн нефти и выручки с ее продажи так же нереальны, как встреча с инопланетянами. Кроме того, Ходорковский отверг обвинение в хищении более 10 лет назад акций шести дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании». По его словам, сделка не была тайной и проводилась с ведома Мингосимущества.

Напомним, Михаил Ходороквский начал давать показания в Хамовническом суде Москвы 6 апреля. В этот день экс-глава ЮКОСа огласил заявление, в котором назвал предъявленные ему обвинения в хищениях на сумму около 900 млрд рублей «юридической шизофренией». Основная его мысль сводилась к тому, что похитить практически всю добытую ЮКОСом нефть было попросту невозможно. В течение трех следующих заседаний Ходорковский подробно рассказал о работе компании. Для большей наглядности он демонстрировал участникам процесса схемы добычи и транспортировки нефти с помощью установленного в зале проектора.

В понедельник экс-глава ЮКОСа продолжил в том же духе. Он опроверг обвинение в том, что выручка добытой «дочками» ЮКОСа нефти, была похищена. По словам подсудимого, денежные средства от реализации продукции поступали в единое казначейство компании. «Отчеты о движении денежных средств ежегодно предоставлялись Совету директоров ЮКОСа, а начиная с 2002 года такие отчеты предоставлялись — ежеквартально», — подчеркнул Ходорковский. Он выразил недоумение по поводу версии обвинения о хищении в 1993–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа.

«Инопланетное» обвинение

«Если все эти годы продукция похищалась, то за счет чего рос объем добычи нефти?!» — удивился подсудимый и обосновал свою мысль с помощью цифр. Так, по информации Ходорковского, в 1998 году выручка от реализации нефти и нефтепродуктов составляла 73,8 млрд рублей, а в 2003 году она достигла 486 млрд рублей. По словам подсудимого, компания вкладывала деньги в разработку новых месторождений и скважин, выплату дивидендов акционерам и в приобретение новых активов. «Покупались новые насосы, новые установки. Они что, сами по себе из космоса прилетели?» — задал подсудимый риторический вопрос. Он добавил, что «втихую осушить трубопровод», по которому доставлялась нефть конечным потребителям, было невозможно. «Я понимаю, если бы речь шла о 100 тыс тонн нефти, — признался бизнесмен. — Но если речь идет о 20% добычи всей страны — то это нереально!»

Ходорковский отметил, что следствие весьма вольно подошло к исчислению суммы прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов. Производя расчеты, следователь в одних случаях почему-то брал прибыль ЮКОСа без учета налоговых выплат, а в других — без учета транспортных и производственных расходов. «Мне почему-то в этом случае всегда приходят на ум зеленые человечки», — продолжил тему космоса выступавший. Ходорковский также подверг критике проведенную следствием экспертизу по определению суммы ущерба. «Так, ради смеха, мы насчитали ошибок в экспертизе на 70 миллиардов рублей», — сказал подсудимый.

Сделка, о которой знал Герман Греф

Ходорковский также назвал «анекдотичным» предъявленное ему обвинение в хищении акций шести дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью более 3 млрд рублей. По версии обвинения, 38% акций, внесенных в уставной капитал ВНК, были обменяны на 37 млн акций НК ЮКОС. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг. Следствие утверждает, что стоимость акций ВНК была явно занижена, а стоимость акций ЮКОСа, наоборот, завышена. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний и таким образом легализованы.

Однако, как утверждал Ходорковский, никакого хищения не было вовсе. Он пояснил, что сделка по продаже акций носила временный характер и была заключена с единственной целью — чтобы защитить собственность ВНК от «рейдерского захвата». Ходорковский пояснил, что в то время на акции «дочки» ВНК — «Томсконефти» — претендовала австрийская компания «Биркенхольц», в связи с чем шли разбирательства в арбитражных судах. Подсудимый заявил, что заключенный ЮКОСом договор предусматривал обратный выкуп акций, что в последствии и было сделано.

«Я лично брал на себя ответственность перед Росимуществом, — заявил подсудимый. — Я обещал Герману Грефу (в то время — член коллегии Министерства государственного имущества РФ, — BFM.ru), что как только государство примет решение по приватизации ВНК или суд откажет в иске компании «Биркенхольц», акции будут возвращены. Свое обещание я сдержал». Подсудимый отметил, что сделка по обмену акций не была тайной: о ней знали в Минтопэнерго, а также акционеры.

По словам Ходорковского, уже после возбуждения в отношении него уголовного дела, акции в ходе процедуры банкротства ЮКОСа в 2007 году были проданы «Роснефти» и «Газпрому». Бизнесмен отметил, что если считать акции «дочек» ВНК похищенными, то в этом случае «Роснефть» и «Газпром» выступают соучастниками хищения.

Ожидается, что завтра Михаил Ходорковский начнет отвечать на вопросы участников процесса по озвученной им позиции. После этого экс-глава ЮКОСа хотел бы продолжить давать показания.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

6749

13.04.2010, 14:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85160

Bytes: 5368 / 5350

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Локотецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон