Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3848

14.04.2010, 15:51

Самодопрос

Михаил Ходорковский огласил суду свои вопросы и ответы.

Вчера в Хамовническом суде Михаил Ходорковский, которого обвиняют в хищении в 1998--2003 годах около 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму почти триллион рублей, допросил сам себя. После того, как прокуроры закончили представлять доказательства его вины, г-н Ходорковский приступил к даче собственных показаний, которые сам условно разделил на три части: объективные, вопросы-ответы и субъективные.

В объективной части своей речи Михаил Ходорковский рассказал об общих принципах нефтедобычи и нефтепереработки, которые в интерпретации Генпрокуратуры выглядели совсем не так, как это происходит в реальной жизни. Рассказ об этом у подсудимого занял четыре дня, а вчера он приступил ко второй части показаний -- задавал вопросы, на которые сам и отвечал. В субъективной части своих показаний г-н Ходорковский планирует высказать свое отношение к каждому предложению и фразам обвинительного заключения, в которых поминается его фамилия. Поскольку обвинительное заключение изложено в 200 томах, то можно предположить, что выступать бывший глава ЮКОСа будет еще долго.

Кроме того, вчера второй подсудимый -- бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев сделал повторное заявление о привлечении гособвинителей к уголовной ответственности. Он назвал свое заявление «продолжением изобличения преступной деятельности группы «Каримова и Со», в том числе Лахтина и Шохина, в злонамеренной фальсификации обвинений, служебных подлогах, злоупотреблении властью и иных преступлениях против правосудия, государственной власти и прав личности».

Адвокаты в свою очередь заявили ходатайство с просьбой «пригласить в Хамовнический суд для дачи показаний Путина Владимира Владимировича -- председателя правительства РФ».

«М.Б. Ходорковский заявил, что считает необходимым пригласить В.В. Путина в суд прежде всего потому, что он лично докладывал ему, как президенту РФ (далее цитируется по протоколу судебного заседания), "куда поставлялась нефть, на что расходовались денежные средства компании ЮКОС". Эти обстоятельства, безусловно, входят в число подлежащих доказыванию в рамках предъявленного по делу обвинения в хищении нефти и легализации вырученных от ее продажи денежных средств», -- говорилось в ходатайстве. Но председательствующий отклонил его как преждевременно заявленное.

«Я хотел бы остановиться на некоторых отдельных вопросах, в некоторых случаях я частично повторюсь, но эти вопросы я считаю наиболее важными для целей данного процесса» -- так начал вчера свой самодопрос Михаил Ходорковский. И первый его вопрос уже правда звучал в зале суда: «Что добывается из скважины на месторождении?» «Этот вопрос важен, потому что в некоторых местах обвинительного заключения утверждалось, что нефть похищалась на скважинах. Из скважин добывается не нефть, а смесь!» -- сказал подсудимый. Неделю назад, когда он только начинал давать показания, его адвокаты даже приносили с собой банки с нефтью и скважинной жидкостью, чтобы наглядно показать эти отличия. Вчера же г-н Ходорковский еще раз подчеркнул, что доля нефти в смеси колеблется от 4 до 98%, остальное -- вода, газ, минеральные соли и другие примеси. Затем, воспользовавшись рисунком, увеличенным с проектора, он продемонстрировал поэтапно весь производственный процесс -- от добычи нефти до ее переработки. «Третий этап -- «добыча нефти», далее идет «первичное водоотделение», потом транспортировка нефти в цех подготовки нефти, потом подготовка нефти -- только на этом, шестом этапе технологического процесса получается собственно нефть», -- рассказал г-н Ходорковский, обратив внимание, что вся терминология (нефть, скважинная жидкость, углеводородное сырье) придумана не им и не ЮКОСом, а утверждена законодательством и ГОСТами.

Второй вопрос Михаил Ходорковский сформулировал так: «Что называется товарной нефтью и где она возникает?» Он пояснил, что термины «товарная нефть» и «сырая нефть» подразумевают одно и то же вещество. «Нефть как товар возникает после подготовки нефти в цехе подготовки. Ее качество определяется ГОСТом. Хотя тот ГОСТ, который используется, предусматривает нефть самого разного состава (снова на стене появился рисунок с колбами, наполненными разными типами нефти). Привычная всем черная нефть не единственная. Она бывает и красного цвета, и желтого, и зеленого. Состав товарной нефти по сере и по содержанию различных типов углеводородов может сильно различаться. ГОСТ жестко регулирует только содержание в ней воды, газа, минеральных солей и механических примесей. Поэтому, когда мы говорим о нефти «Томскнефти», «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» -- это вполне конкретная нефть. С вполне конкретными показателями, которая совсем не обязательно соответствует сорту Urals. Подготовленная нефть поступает на узел учета «Транснефти».

Ответ на свой третий вопрос: «Где конкретно товарная нефть, добытая и изготовленная «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом», «Томскнефтью», прекращает свое существование»? -- Ходорковский давал также с помощью рисунка. На нем было показано, как нефть этих трех добывающих компаний поступает в трубу «Транснефти». «Изменяются ее характеристики -- плотность, доля серы, состав углеводородов, цвет, -- объяснял подсудимый. -- Поэтому договор с «Транснефтью» юристы считают смешанным -- договором хранения, переработки и транспортировки». Далее последовали разъяснения отличий между нефтью как физическим объектом и нефтью -- объектом имущественного права. «Те договоры купли-продажи нефти, которые исследовали в суде, это, по сути, фьючерсные договоры. Например, они заключены в феврале, а поставки мартовские. Нефть будет произведена в марте, а продана сейчас. Это технологическая неизбежность, потому что нефть добывается и отгружается каждый день, а договоры заключаются на период. Покупателю надо заключить договоры на транспортировку и распределить приобретенную нефть. Покупатель, как правило, перепродает купленное право, часто многократно, причем до получения нефти лицом, осуществляющим переработку. И опять же обычно до фактической добычи. И это технологическая неизбежность, -- объяснял г-н Ходорковский. -- Физическая нефть как жидкость возникает в центре подготовки нефти и прекращает свое существование при поступлении в «Транснефть». Документарная нефть (или право собственности на нефть) возникает на устье скважины и только при наличии лицензии на добычу, без лицензии права собственности не возникает. И прекращается право собственности на нефть на НПЗ в связи с физической ликвидацией эквивалента».

Подсудимый обратил внимание, что в материалах его дела есть только акты выгрузки нефти из «Транснефти» на НПЗ, но акты сдачи нефти в «Транснефть» отсутствуют: «Мне вменяется нефть, но актов о передаче нефти в деле нет. Право собственности мне не вменяется, но все акты на месте».

Далее г-н Ходорковский рассказал о том, как же на практике могут происходить хищения сырья: «Они производятся путем незаконных врезок, незаконного отбора из резервуаров. Также похищают путем сокрытия остатков в резервуарах. Составляется акт, что был экологический инцидент или путем завышения потерь от испарения, и говорят, что в резервуаре меньше нефти, чем на самом деле».

Следующий вопрос касался именно того, был ли г-н Ходорковский собственником нефти дочерних предприятий ЮКОСа и «обращал ли нефть в свою пользу, то есть ставил ли себя на место собственника». «В терминах закона, конечно, нет! -- тут же ответил г-н Ходорковский. -- Собственником нефти в каждый момент ее существования, от момента возникновения в цехе подготовки и до момента ее прекращения путем израсходования на НПЗ, были исключительно юридические лица, действовавшие в лице своих органов управления. Ни в какой момент никто из физических лиц, и я в том числе, не заявлял никому о своих личных правах на нефть, добытую дочерними добывающими предприятиями ЮКОСа». Свои сложные объяснения в экономических терминах он проиллюстрировал простым примером: «Если у другого лица находятся ваши деньги, вопрос, ваши они или не ваши, зависит не от принадлежности вам этого физического лица, а от того, признает ли это физическое лицо ваше право распоряжаться этими деньгами. Если признает -- деньги ваши, если не признает -- деньги не ваши. То же самое, только более подробно, описано для юридических лиц».

Далее г-н Ходорковский процитировал выдержку из обвинения о «неотражении в отчетности ЮКОСа обещания выплатить менеджерам компании части дохода группы «Менатеп Лимитед» от реализации акций ЮКОСа». «Я, во-первых, призываю вас к осмыслению данного утверждения с точки зрения здравого смысла, не с точки зрения его достоверности -- бог с ней, с достоверностью! -- заявил подсудимый. -- Одни акционеры ЮКОСа обещают другим акционерам (менеджерам), что, когда они будут продавать свои акции, они часть полученного дохода отдадут другим акционерам. Как это касается отчетности самой компании? Да никак! Что происходит между акционерами -- это их проблемы! На деятельности компании это никак не отражается».

Михаил Ходорковский подробно рассказывал о деятельности компании, проводимой ею отчетности и проверках аудиторов. «Я отчитаюсь за всю прибыль без всяких ошибочных вычитаний безграмотного следствия», -- заявил он и на этом пока закончил речь. Продолжение ее в Хамовническом суде ожидается завтра.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3848

14.04.2010, 15:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85198

Bytes: 9297 / 9297

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Буторина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон