Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2317

23.04.2010, 19:10

Школьная дюжина

В Российской академии образования вновь обсуждают переход на двенадцатилетку.

На волне обсуждения новых образовательных стандартов преподавания в средней школе, которые, как ожидается, будут введены с 1 сентября 2010 года, возобновилась давняя дискуссия о том, стоит ли продлить школьное обучение до 12 лет. Вчера идею двенадцатилетки поддержал президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров. Выступая на пресс-конференции по итогам выездного расширенного заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде, он заявил, что не исключает возможности перехода к 12-классовой системе школьного образования, а также введения сходной с ЕГЭ промежуточной аттестации для четвероклассников и девятиклассников.

Правда, о том, что двенадцатилетка станет реальностью в ближайшее время, видимо, говорить рано. «Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится», -- заявил г-н Никандров. Тем не менее он подчеркнул, что является убежденным сторонником увеличения сроков обучения в школах. «Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения», -- заявил он. Направить учебные часы, по мнению главы РАО, можно на углубленное изучение предметов и занятие физической культурой.

Г-н Никандров сообщил и о том, что идеи введения так называемых малых ЕГЭ -- аттестации в форме теста для учащихся, переводящихся из начальной школы в среднюю и из средних классов в старшие, -- сегодня обсуждаются весьма активно. «После четвертого и девятого класса ученики могли бы проходить аттестацию», -- полагает Николай Никандров. По его мнению, на уже введенный ЕГЭ эти испытания должны быть похожи в двух аспектах: задания на них должны быть в тестовой форме, а принимать эти переходные экзамены должны независимые комиссии.

По мнению директора столичного центра образования №1811 Александра Рывкина, о том, насколько целесообразно вводить 12-классовое обучение, нужно серьезно продумать по экономическим причинам. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Рывкин заметил, что средств для содержания образовательных учреждений в казне, насколько ему известно, сегодня недостаточно, поэтому при таком положении дел неясно, зачем вводить двенадцатилетку. Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин даже удивился, услышав, что академики вновь обсуждают двенадцатилетку в школе. «Семь лет назад это уже обсудили и закрыли тему», -- сказал он «Времени новостей».

Столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович сказал «Времени новостей», что не против идеи 12 классов как таковой. «Я, как человек от образования, совершенно не против того, чтобы люди учились не только 12 лет, но всю жизнь, что и приходится по факту делать сегодня. Но сегодня не решен вопрос с армией, и в этих условиях я категорически против двенадцатилетки», -- заявил г-н Бунимович.

Предложение же о введении промежуточной аттестации школьников, судя по всему, столь негативных откликов не вызовет. Комментируя эту идею, директор московского центра образования №1811 заметил, что независимая экспертиза для снижения субъективности в оценке знаний учеников, безусловно, необходима. «Везде в мире так делается, и это, наверное, правильно. Но если с девятиклассниками все понятно, то насчет того, стоит ли тестировать четвероклассников, у меня есть сомнения», -- сказал г-н Рывкин.

Столичный уполномоченный по правам ребенка между тем напомнил, что среди выпускников девятых классов и сегодня проводят специальный экзамен -- государственную итоговую аттестацию (ГИА). Эту проверочную модель экспериментально запустили еще в 2004 году, а в 2008-м в ней участвовали 74 региона, проводившие экзамены по семи предметам. Г-н Бунимович считает важным, чтобы эта аттестация, которая, по сути, является государственной проверкой соответствия работы преподавателей новым стандартам обучения, проводилась без выставления оценок ученикам. По его мнению, системы контроля должны быть более гибкими. «Нельзя одним экзаменом оценивать и уровень знаний учеников, и качество работы учителей», -- сказал он. Омбудсмен также предлагает создать независимые центры тестирования. «В них родители могли бы привести своего ребенка, если он пожалуется, что учитель постоянно занижает ему оценку», -- считает г-н Бунимович.

Дарья Луганская

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2317

23.04.2010, 19:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85336

Bytes: 4310 / 4285

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин