Артур Скальский

© Илбек Сибирь

СтранаРоссия

3110

20.05.2010, 19:33

Кузбасский марш к пропасти

События в Междуреченске 14 мая и в ночь на 15 мая всколыхнули всю страну. Это можно утверждать определенно, поскольку в воскресный день Интернет кипел от мнений и сообщений. Волна сочувствия и поддержки шахтеров разошлась очень широко.

Насколько можно судить по скупым сообщениям, сложилась ситуация некоторого затишья, и не очень понятно, что будет дальше. Пока что ситуация крайне неопределенная. Ничего нельзя утверждать определенно, поскольку очень трудно добыть достоверную информацию о том, что реально происходит в Междуреченске и в других городах Кузбасса.

Приведу пару примеров. Днем 16 мая 2010 года утверждалось, что в Междуреченске чуть ли не введено военное положение, переброшены войска и город блокирован. Однако, по отзывам самих междуреченцев, в городе действительно много ОМОНа, въезд и выезд из города контролируется, но не блокируется.

Другим событием дня стало воззвание внезапно возникшего Союза жителей Кузбасса, который опубликовал обращение к президенту, и призвал жителей Кузбасса 21 мая выходит на площади городов. Это обращение вызвало немалый ажиотаж, даже было перепечатано рядом интернет-ресурсов. Но потом смотрители сообщества Междуреченска в Живом Журнале заподозрили, что это провокация, поскольку аккаунт пользователя был создан незадолго до размещения обращения и им не удалось обнаружить его IP-адрес. Обращение было снято из сообщества до выяснения обстоятельств.

Какие выводы можно сделать из междуреченских событий?

Первое. Основная причина волнений и беспорядков - нежелание власти говорить с людьми, хотя бы выслушать мнение горожан.

Собравшиеся на митинге 14 мая 2010 года требовали не так много: встречи с гендиректором шахты «Распадская» Геннадием Козовым, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, и премьер-министром России Владимиром Путиным. Первые двое могли прибыть быстро. Козовой, насколько известно, не покидал Междуреченска. Тулеев мог оставить хозяйство области на своих многочисленных заместителей и вертолетом прибыть в Междуреченск в тот же вечер. Премьер не смог бы приехать так быстро, но и с ним можно было устроить телемост, в том числе прямо на площади перед собравшимися людьми. К ним мог быстро присоединиться мэр города.

Такие ЧП случаются не каждый день, и ради таких событий можно было отодвинуть текущие дела. Но в реальности, представители власти, в особенности Аман Тулеев и мэр Междуреченска Сергей Щербаков, продемонстрировали желание общаться только с заранее подобранными «представителями народа», в режиме «приема челобитных» и раздачи обещаний. Тут же объявилась «лидер инициативной группы» Елена Першина, которая была допущена к Тулееву, и сделала ряд заявлений. С ее точки зрения, шахтеры не причастны к перекрытию железной дороги, а про Союз жителей Кузбасса вообще никто ничего не знает.

Междуреченцы сошлись во мнении, что и «инициативная группа» и сама Першина - это самозванцы, и потребовали объяснений, на каких основаниях она представляет интересы шахтеров. Это веский вопрос. Если она и впрямь была избрана представителем, то это должно быть написано на бумаге (например, в протоколе какого-то собрания), ну или должны быть, по крайней мере, участники собрания, которые ее выбирали. Если этого нет, то Першина со своей «инициативной группой» - фикция.

Скорее всего, «инициативная группа» и Елена Першина - это продукт политтехнологий, заключающийся в том, что выдвигается некая фигура на роль «представителя народа», которая играет по правилам, устанавливаемым Тулеевым. Эдакий, «эрзац-народ», который полностью соглашается со всем, что говорит губернатор. Ее действия это вполне подтверждают.

Все переговоры 14 и 15 мая велись с этим «эрзац-народом», то есть с так называемой «инциативной группой», без полномочий. Это подход, ведущий к катастрофе, поскольку именно это и вызвало стихийное перекрытие железной дороги. Дальнейшие шаги в этом направлении вызовут только еще более сильный социальный взрыв.

У Тулеева пока еще остается шанс, если он выйдет к народу, соберет своих чиновников, и прямо перед лицом людей начнет конкретно решать давно наболевшие вопросы. Без согласований, без аппаратной возни, своим решением, своими полномочиями губернатора. Пока еще есть такая возможность, но скоро и ее может не быть.

Второе. Складывающуюся ситуацию можно определить как «марш к пропасти». Этим термином я называю ситуацию, когда все решения оказываются ошибочными и только усугубляют положение. Он появился после изучения истории великого голода в Казахстане в 1932-1933 годах.

Тогда руководство Казкрайкома поставило перед собой совершенно оторванную от реальности цель - ликвидировать кочевое скотоводство, распахать все пригодные земли и превратить Казахстан в «пшеничную фабрику». Оно проводило эту политику не считаясь с обстоятельствами, с критикой, полностью изолировав себя от мнения народа. В какой-то момент они уже не смогли повернуть ход событий вспять, потому что нараздавали множество обещаний и клятв, а когда положение стало катастрофическим, прибегли к голому насилию. Итог - 1,5 млн. человек, умерших от голода и болезней, сотни тысяч бежавших с родины, огромное разорение республики. Казахи назвали первого секретаря Казкрайкома Филиппа Голощекина «черным, ненасытным бесом».

В нашей ситуации видны те же самые признаки «марша к пропасти». Поставлена цель - добывать уголь во что бы то ни стало, невзирая на потери и жертвы, невзирая на недовольство шахтеров, на что определенно указывает заявления Тулеева о восстановлении «Распадской», якобы за год, под что делаются многочисленные обещания, вроде «сохранения рабочих мест», «повышения зарплаты после восстановления» и прочего, и прочего. Между тем, сама возможность восстановления шахты сейчас весьма спорна. В шахте бушуют сильные пожары, в ней много метана и угольной пыли, и возможны новые взрывы. Шахту топят, чтобы как-то справиться с пожарами. Не исключено, что ее будет или невозможно восстановить, или придется строить заново, и тут обещанными Тулеевым 6 млрд. рублей вовсе не обойдется. Такие примеры были и в истории Кузбасса, и в истории мировой угольной промышленности.

Самое главное в том, что за многие годы ни в вопросе безопасности на шахтах Кузбасса, ни в вопросе оплаты труда шахтеров ничего не сдвинулось. Уголь по-прежнему оплачивается «нулевыми» (так обозначают погибших шахтеров). И при всех призывах и обещаниях Тулеева нет никаких оснований считать, что дело сдвинется с мертвой точки. Во-первых, жизнь шахтера для собственника шахт дешевле расходов на безопасность. Во-вторых, даже сильнейшие взрывы на шахтах в 2007 году никого не побудили к активным действиям в сфере безопасности. Все осталось так, как есть.

Люди протестуют против принуждения их к смертельному риску, против принуждения к нарушению правил безопасности, против нищенской зарплаты, поставленной в зависимость от выработки. Шахтеры вовсе не против добычи угля, но требуют достойной оплаты за свой тяжелый и опасный труд, и требуют добычи без «нулевых».

Но мы видим, что представители власти не желают слушать народ, и пытаются его забить ОМОНом, забить снова в наполненные смесью воздуха, метана и угольной пыли шахты, на нищенскую зарплату, к тому же обещанную «после восстановления». Вот это и есть признаки «марша к пропасти».

Потому ничего удивительного в том, что Кузбасс взорвался. И это еще явно не конец. Волнения будут продолжаться и дальше. Курс, взятый Тулеевым, ни к чему, кроме социальной катастрофы, привести не может. Ни разгон митинга ОМОНом, ни обещания и увещевания Амана Тулеева не дали никакого результата. Судя по реакции, народ не испугался силы и не поверил словам. Это означает, что брожение будет продолжаться и дальше. Шансы на разрешение этого кризиса еще есть, но они исчезают с каждым часом.

Артур Скальский

© Илбек Сибирь

СтранаРоссия

3110

20.05.2010, 19:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85919

bytes: 7704 / 7704

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан