Артур Скальский

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

3379

05.06.2010, 10:54

6 мужчин на грани нервного срыва

Эксперимент «Марс-500», имитирующий полуторагодичный полет к этой планете, стартовал в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

Эксперимент состоит из 3 основных этапов: 250-суточная имитация «перелета» с Земли на Марс, 30-дневное «пребывание» на его поверхности и 240-суточное «возвращение». После 250 суток «полета», по сценарию эксперимента, экипаж разделится: 3 человека, надев скафандры, будут изображать высадку на Марс и станут, таким образом, «первопроходцами», трое остальных будут ожидать возвращения товарищей на «околомарсианской орбите». Слава «первооткрывателей» достанется россиянину, европейцу и китайцу.

Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии —россиянин Сухроб Камолов. Помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.

27-летний итальянский инженер колумбийского происхождения Диего Урбина, узнав, что отобран в состав участников «полета», рассказал, что он счастлив, но при этом испытывает некоторое беспокойство из-за неожиданностей, преимущественно психологического характера, которые могут поджидать «астронавтов» в условиях длительной изоляции от внешнего мира. Россиянин Алексей Ситев признался, что ему придется особенно непросто — незадолго до начала эксперимента он женился.

Директор пилотируемых полетов ЕКА Симонетта ди Пиппо назвала всех участников эксперимента «отважными людьми», а сам опыт — «историческим». Каждый российский участник за участие в программе получит около 3 миллионов рублей, столько же заработают и иностранцы, сообщил BFM.ru менеджер по связям с общественностью ИМБП Олег Волошин.

«Марсианский космический корабль» смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем. Экипаж проведет большую часть ближайших полутора лет в «обитаемом модуле», в который втиснуты шесть спартански оборудованных спальных мест. В соседней капсуле разместились искусственная оранжерея и склад для продуктов и воды. Третий модуль — медицинский. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут «высаживаться» трое участников эксперимента.

Каждый российский участник за участие в программе получит около трех миллионов рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы. Контакт с Землей будет осуществляться посредством радиосвязи с 20-минутной задержкой. Столько времени в случае реального полета к Марсу будет уходить на то, чтобы сигнал дошел до Земли.

Участников эксперимента в ИМБП поставят перед другими проблемами, могущими подстерегать экипаж, который через несколько десятилетий, вероятно, отправится к Марсу. По сценарию, их ждут болезни и отказ оборудования. Все полтора года эксперимента участники будут питаться только тем, что взяли с собой в имитатор марсианского космического корабля, без возможности пополнения запасов извне. Рацион участников эксперимента практически не будет отличаться от меню обитателей МКС. Правда, в отличие от орбитальной станции, в имитаторе марсианского корабля есть маленькая теплица для овощей.

«Марс-500» не подразумевает 100% имитацию полета к Марсу. Самый главный фактор, который предстоит проверить, — это полностью измененная система взаимоотношений с наземным центром управления и отсутствие снабжения извне в ходе эксперимента, рассказывает Олег Волошин. «В нормальном орбитальном полете космонавты являются просто исполнителями определенной роли. В экипаже, который полетит к Марсу, наземные службы будут выполнять только консультирующую функцию. Все решения и ответственность ложатся на плечи экипажа», — поясняет Волошин. Ранее он сам принимал участие в изоляционных экспериментах и теперь вспоминает: «Через какое-то время забываешь про то, что снаружи».

Организаторы эксперимента в ИМБП пригласили наблюдать за ходом эксперимента американских коллег. «Богатый материал, полученный на станции «Мир», МКС и в ходе программы «Аполлон», позволяет говорить, что психологические и поведенческие аспекты станут основным вызовом, с которым столкнутся участники продолжительного полета к Марсу», — полагает Дэвид Динджес (David Dinges), психолог Школы медицины при университете Пенсильвании и эксперт Института медико-биологических исследований NASA.

Ник Канас, психиатр из Калифорнийского университета, изучавший поведение участников полетов на МКС и на российской станции «Мир», говорит, что «астронавтов» ожидает нелегкое испытание: «Пребывание в изоляции в течение длительного времени не проходит без последствий. Слушать одни и те же истории от одних и тех же парней надоедает. Уже через несколько месяцев стимул заводить разговор снижается. Им постоянно придется искать новые темы для общения, чтобы сохранять интерес к жизни», — приводит слова эксперта The Guardian.

Эксперименты, симулирующие длительные космические полеты, проводились и ранее – с разной степенью успеха. В Москве в 1999 году опыт завершился неудачей, когда российский «капитан корабля» попытался силой напечатлеть поцелуй канадской участнице, а два других русских «космонавта» напились вдрызг и устроили драку, забрызгав кровью стены модуля, пишет The Guardian.

«В космосе люди делают то же самое, что и на Земле, — говорит профессор Канас. — В космосе они лучше подготовлены справляться со стрессом, но и стрессовых ситуаций в космосе больше».

«Ну а девушки потом»

То, что в эксперименте «Марс-500» участвуют одни мужчин, Олег Волошин из ИМБП объясняет тем, что соискательницы не прошли медицинский отбор. «Женщины присылали заявки, приезжали на обследование, но не прошли. Здесь точно нет полового признака», — уверяет Волошин, добавляя, что, может быть, это неплохо: «наличие женщин безусловно осложняют психологический климат».

Директор проекта «Марс-500» Борис Моруков не исключил, что следующий этап эксперимента по наземному моделированию полета на Марс, возможно, пройдет с участием женского экипажа добровольцев.

Обращает на себя тот факт, что в эксперименте в ИМБП не участвуют американцы, хотя Барак Обама поставил целью пилотируемый полет представителей США к Марсу в ближайшие десятилетия. Это не Россия не взяла американцев, а США не прислали в Москву своего участника, рассказывает BFM.ru член-корреспондент Российской Академии космонавтики; доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш. «В Вашингтоне считают, что ничего особенного этот эксперимент им не даст. В ноябре 2009 года была опубликовано в «Новой газете» интервью космонавта Михаила Тюрина. Он прямо сказал, что наши партнеры по МКС уже взяли от нас все, что можно, и больше в нас не заинтересованы», — напомнил Караш.

Олег Волошин подтверждает: американцы не пожелали участвовать в эксперименте. «Теперь для России новое направление научного сотрудничества — Китай, и здесь есть планы и стремления», — говорит представитель ИМБП.

Артур Скальский

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

3379

05.06.2010, 10:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86286

bytes: 6908 / 6899

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон