Александр Солдатов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4839

27.06.2010, 15:41

Шпионский собор?

Французские спецслужбы подозревают Россию в намерении создать в Париже крупнейший в мире разведцентр. Под вывеской духовно-культурного центра Московской патриархии.

Продав России по заоблачной цене участок в элитном районе Парижа, французское руководство занервничало. Не без влияния общественного мнения своей страны оно стало подозревать, что под видом грандиозного «духовно-культурного центра Московской патриархии»* недалеко от Эйфелевой башни и Елисейского дворца будет построен крупнейший в мире разведцентр России.

На чем основаны страхи французов перед официальной Русской православной церковью и насколько они обоснованны?

Во время своего последнего визита в Париж, 11 июня, Владимир Путин со своим французским коллегой Франсуа Фийоном отправился на набережную Бранли, к достаточно неприметному зданию метеорологической службы Франции. Однако Путин не смог сдержать восторгов: «Это замечательное, удивительно красивое место!» Замечательно оно своим будущим, от которого у российского премьера захватывает дух. В результате сложной коммерческо-дипломатической сделки участок практически во дворе дворца Альма купило Управление делами президента РФ. Через год метеорологическая служба покинет свое неприметное здание, которое будет разобрано, и на участке площадью более 8 тысяч кв. метров Россия построит кафедральный собор Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), духовную семинарию, библиотеку, жилые помещения и сооружения «для научно-культурных целей». Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2013 год.

Переговоры о «духовном центре» Россия начала с новым президентом Франции Николя Саркози еще в 2007 году, во время визита в Париж патриарха Алексия II. Советники поначалу не рекомендовали Саркози вступать в эту игру, но в дело включился Ватикан, соблазнивший молодого президента потенциальной ролью посредника в подготовке встречи Папы Римского и Патриарха Московского. Встреча эта, как известно, так и не состоялась, но РПЦ МП получила от Саркози все, чего хотела. И только теперь, когда сделка уже совершена и деньги (70 млн евро из госбюджета РФ) уплачены, французские власти схватились за голову.

Копенгагенский торг

«Французские спецслужбы обеспокоены ростом активности российских шпионов», — сообщает британская газета «Дейли Телеграф». Издание связывает усиление этого беспокойства как раз со строительством в центре Парижа нового собора РПЦ МП, утверждая, что на самом деле это сооружение будет российским шпионским центром. Наиболее подробно эти страхи разобрал французский еженедельник Le Nouvel Observateur («Ле Нувель Обзерватор») в одном из июньских номеров. Автор статьи «Афера с кафедральным собором Кремля в Париже» Винсан Жовер провел расследование, в котором ссылается и на публикацию «Новой газеты» от 19 февраля с.г.

Как выяснил Винсан Жовер, ключевая договоренность о продаже участка и сооружении на нем комплекса РПЦ МП была достигнута 18 декабря прошлого года на встрече Медведева и Саркози с глазу на глаз в Копенгагене, где тогда проходил Всемирный климатический саммит. До этого момента на участок претендовали Судовская Аравия и Канада.

Для нашей власти победа в этом вопросе была делом чести. «Она, — утверждает французский журналист, — является частью еще давно разработанной глобальной стратегии: легитимации режима Путина с помощью церкви. Строительство русского собора в Париже (первого со времен Романовых) позволит нынешней власти стать своего рода преемницей Великой Российской империи. Обосноваться на набережной Бранли — значит заявить о восстановлении российского влияния во Франции, да и вообще в Западной Европе… Короче говоря, этот собор должен показать сомневающимся, что клан Путина достоин царского уважения». Практическая реализация плана была поручена управляющему делами президента Владимиру Кожину. Кожин обратился за содействием в «решении вопросов» с правительством Франции к консалтинговой компании ESL&Network, которой руководит некто Александр Медведовский, выпускник Национальной школы администрации Франции. Он считается другом директора кабинета президента Франции Кристиана Фремона.

Но окончательный успех делу обеспечил дипломатический торг, состоявшийся между Медведевым и Саркози в Копенгагене. Французские эксперты предполагают, что именно в обмен на «духовно-культурный центр» Медведев согласился купить у Франции дорогостоящие вертолетоносцы «Мистраль», допустить французов к стратегическому проекту «Северный поток» и принять участие в международных санкциях против Ирана. По данным «Ле Нувель Обзерватор», которые не отрицает пресс-служба Саркози, из Копенгагена президент позвонил своему министру бюджета Эрику Верту и дал ему некие инструкции касательно предстоящего тендера. Спустя несколько дней Верту принял Кожина. После этой встречи Россия и предложила за участок на набережной сумму, по словам чиновника министерства бюджета, «превышающую наши оценки, которые держались в секрете». 28 января РФ официально выиграла тендер.

Снявши голову…

После продажи участка на набережной Бранли России подняло тревогу Центральное управление внутренней разведки Франции. Формальным поводом для тревоги стало то обстоятельство, что будущий «духовный центр» с трех сторон окружен дворцом Альма — одной из официальных резиденций президента Франции. В настоящее время обитателями дворца являются Высший совет магистратуры, Президентская почтовая служба, а также 16 высокопоставленных сотрудников Елисейского дворца, которым во дворце предоставлены квартиры. Например, здесь проживает советник Саркози по вопросам внешней политики Жан-Давид Левит, который пользуется повышенным интересом иностранных разведслужб. Центральное управление указывает на беспрецедентный рост шпионской активности России (в первую очередь — Службы внешней разведки) на территории Франции. По его данным, в Париже выявлено такое же число российских шпионов, какое в последний раз было зафиксировано в 1985 году. Руководство РПЦ МП, как следует из широко опубликованных материалов Комиссии Верховного Совета России по расследованию обстоятельств попытки государственного переворота 1991 года, пропитано сотрудниками и осведомителями КГБ. Несмотря на постоянные призывы гражданских активистов и «конкурирующих» церквей принести покаяние в столь системном сотрудничестве со спецслужбами и осудить саму практику «стукачества», РПЦ МП никак не комментирует фактов сотрудничества иерархов с КГБ и не подвергает этих лиц наказаниям, предусмотренным для подобных случаев церковными канонами. Ключевые места в синоде РПЦ МП до сих пор занимают люди, чьи агентурные клички были выявлены в 1991 году Комиссией Верховного Совета.

Эхо гражданской войны

Российская сторона после «неблагоприятных» публикаций западной прессы о духовном проекте со шпионским оттенком выпустила несколько вялые опровержения. «Это еще одно заблуждение журналистов, которое не имеет под собой никаких оснований», — сказал 11 июня российский премьер во время встречи с бывшим президентом Франции Жаком Шираком. Пресс-секретарь Управделами президента России Виктор Хреков опасения французов назвал беспочвенными. Совсем иначе думают православные, давно живущие во Франции, — в основном русские эмигранты первой и второй волн.

Россия руками РПЦ МП активно отбирает у эмигрантов, не подчиняющихся Московской патриархии, собственность дореволюционной постройки. Как правило, используется метод раскола общин, образования «параллельных» церковных советов из вновь прибывших представителей «русской мафии», которые начинают изматывающие судебные процессы со старыми эмигрантскими советами. Процессы эти идут с переменным успехом — храм в Биаррице при президенте Шираке эмигранты отстояли, а вот великолепный собор в Ницце уже при президенте Саркози отсудили «новые русские». Московская патриархия замахивается и на знаменитый храм св. Александра Невского на рю Дарю в Париже, где сейчас располагается кафедра архиепископа русских приходов в юрисдикции Константинопольского патриархата. Старые русские во Франции настолько напуганы размахом Московской патриархии, что уже перестали пускать в свои храмы высокопоставленных посланцев Москвы. Такой инцидент произошел в начале марта со вторым человеком Московской патриархии — председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом (Алфеевым). Предстоятель Русской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Гавриил написал Илариону, что тот должен отложить «до лучших времен» посещение храма св. Александра Невского. В качестве причины отказа архиепископ указал на решение французского суда о передаче собора в Ницце, в котором совершает богослужение община экзархата, в собственность России, что повлечет передачу храма РПЦ МП.

Как заявил «Новой газете» протодиакон храма Русской зарубежной церкви в Лионе Герман Иванов-Тринадцатый, Московская патриархия, «чье присутствие во Франции лет 10—20 назад было только символическим, сегодня набирает силы большими оборотами, пользуясь прикрытой поддержкой французских властей, что, в частности, и объясняет наши трудности в судебных делах с патриархией».

* Об истории сделки и планах России относительно своей новой собственности в центре Парижа «Новая» уже писала («Широко шагает православная церковь», №18 от 19 февраля 2010).

Вместо комментария

«Новая» обратилась за комментарием в секретариат Московского патриархата по заграничным учреждениям. Выяснилось, что его секретарь, владыка Марк, по сообщению помощника, находится в командировке и связь с ним невозможна. На вопрос, кто может прокомментировать разразившийся скандал, помощник секретаря ответил, что все в отпуске, а он сам впервые об этом слышит. Другие попытки связаться с иерархами церкви также оказались неудачными — связь заблокирована. «Новая» не оставит своих намерений узнать точку зрения РПЦ.

Александр Солдатов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4839

27.06.2010, 15:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86776

bytes: 9804 / 9768

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Солдатов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3864

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24376

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20087

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85473

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24658

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29551

02.08.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана