Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4479

30.06.2010, 17:14

Перегрузка перезагрузки

Россия оказалась в центре международного шпионского скандала: 10 российских «нелегалов» арестованы в США, один их подельник на Кипре, Ирландия проверяет использование шпионами ирландских паспортов. Провалившуюся агентуру стали косвенно защищать на самом высоком уровне – премьер Владимир Путин и МИД России. Эксперты ждут от России ответных арестов.

Кого поймали, где нашли следы

Об аресте в США предполагаемых «русских» агентов стало известно во вторник утром из одновременной утечки в несколько американских газет. По данным минюста США, под стражу взяты десять человек, одному удалось скрыться. Всем задержанным было отказано в освобождении под залог, сообщалось в прессе.

По данным ВВС, задержания были проведены в разных регионах США в субботу, 26 июня. Ричард и Синтия Мерфи (по крайней мере сами они так себя называют) были арестованы в Монтклэре, штат Нью-Джерси, Вики Пелез и Хуан Лазаро задержаны в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, Анна Чэпман – на Манхэттене. Еще трое – Михаил Семенко и пара Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз были арестованы в Арлингтоне (составная часть Вашингтона). Два человека, Дональд Говар Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, арестованы в Бостоне.

Последнего шпиона – того, что скрылся, – к концу дня нашли на Кипре. 54-летний Роберт Кристофер Метсос был задержан утром 29 июня в аэропорту города Ларнака, сообщил Reuters со ссылкой на кипрскую полицию. Метсос планировал улететь с Кипра в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере $20 тысяч. Вопрос о его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней. По данным AFP, Метсос является гражданином Канады, однако при себе у него был найден и американский паспорт.

В скандал оказалась втянутой также Ирландия. Ирландский МИД сообщил, что власти этой страны проверят информацию, что предполагаемый шпион, возможно, путешествовал по подложному ирландскому паспорту. «Мы будем стремиться получить дополнительную информацию в отношении поступивших сообщений», – заявил пресс-секретарь ведомства.

Нелегалы

Нигде не утверждается однозначно, но все задержанные, наиболее вероятно, имели американские паспорта. По данным прессы, какие-то имена были вымышленными или «одолженными» у умерших американцев.

МИД России к вечеру расплывчато назвал задержанных «гражданами России». Официальный представитель МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил что «речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США». От конкретизации в беседе с «Газетой.Ru» представитель МИДа отказался.

Пресс-служба СВР заявила, что традиционно не комментирует такие сообщения.

Лишь единицы из «нелегалов», судя по именам (если они настоящие), могут иметь русское происхождение.

Скандалы с разоблачением «нелегалов» были традиционно громкими в период «холодной войны», но никогда группа задержанных не была столь многочисленной. Последний из известных эпизодов шпионажа в отношениях Москвы и Вашингтона случился в 2009 году, когда был арестован Нитаниэл Николсон – сын бывшего сотрудника ЦРУ Гарольда Николсона, отбывающего за шпионаж в пользу России 23-летний срок. Николсон-младший был обвинен в передаче российским агентам записок из тюрьмы от отца.

Суть обвинений

По данным американской прессы, подозреваемые идут по двух статьям – шпионаж и отмывание денег (полученных в виде вознаграждения). Суть эпизодов в точности не описывается. Известно, что задержанные занимались получением информации, «имеющей отношение к нацбезопасности» от бывших топ-чиновников. В круг интересов агентов входил также функционер, отвечавший за фандрайзинг одной из американских партий. Назывался и эпизод технологического шпионажа.

По данным BBC, предполагаемые шпионы поддерживали контакты с тремя российскими чиновниками. Предположительно, все трое работают в миссии РФ при ООН, причем один является ее вторым секретарем, а другой третьим.

«В течение более десяти лет люди жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят», – пишет The New York Times.

По данным The Daily Telegraph, обвиняемые в шпионаже перед приездом в США прошли языковую подготовку и научились использовать шифры для передачи сообщений. Агенты ФБР перехватили в 2009 году сообщение из России, в котором предполагаемым шпионам напоминали: «Вас отправили в США в долгосрочную командировку. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и т. д. – все должно использоваться для выполнения главной цели: поиска и разработки связей в политических кругах США и отправки информации (в Москву)».

«Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», – знает Лякин-Фролов.

Странности

Сочетание в обвинениях шпионажа и отмывания поначалу заставляло российских экспертов искать в истории подвох. Информация такого рода должна вызывать «гомерический хохот», заявил экс-директор ФСБ Николай Ковалев. Однако финансовые статьи традиционно включаются в листы обвинения в шпионских делах в США – за использование незаконного вознаграждения.

Зато есть другие странности. Reuters отмечает: нечасто кипрские власти отпускают под небольшой залог подозреваемого, ожидающего экстрадиции, из-за возможности сбежать в таком случае через неконтролируемый самопровозглашенный Северный Кипр.

Именно Метсос, по данным прессы, отвечал за финансирование группы и встречался c российскими служащими ООН, а следовательно, мог их опознать.

Другая странность, по мнению The Washington Post, в том, что «российские шпионы» применяли очень старые и известные всем приемы. В частности, как сообщается в данных ФБР, для встречи в Риме американский шпион должен был подойти к незнакомцу и спросить: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?» Правильный ответ на вопрос был следующий: «Действительно. Я был в Ла-Валетте в 2000-м». Затем, «согласно инструкциям Москвы», говорится в статье, незнакомец должен был передать шпиону фальшивый ирландский паспорт для поездки в Россию.

Прием, полагают авторы статьи, является типичным шпионским клише, он похож на эпизод из шпионского фильма братьев Коэнов «Сжечь после прочтения».

Главный вывод, который можно сделать из информации ФБР по данному делу, отмечает The Washington Post, заключается в том, что российская разведка по-прежнему «опирается на очень старые шпионские методы».

Перезагрузке вопреки

Сообщение о вскрытии сети прозвучало спустя два дня после дружеской встречи в Вашингтоне Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Связь возможна, но не обязательна, считает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Нам не объяснили, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», – отметил щекотливость ситуации утром министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Госдепартамент ответил к вечеру. Не отрицая наличия шпионского скандала, представитель госдепа Филипп Гордон заявил, что Вашингтон по-прежнему продолжит дипломатическое взаимодействие с Москвой, несмотря на случившееся.

МИД России отвечает: перезагрузка должна помочь в освобождении россиян. «Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений», – сообщает ведомство.

Что дальше

Аналитики телеканала CBS еще утром задались вопросом: знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о «русской шпионской сети» и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву, сообщает РИА «Новости».

Скандал уже вышел на самый высокий уровень. Его лично прокомментировал премьер Владимир Путин, сам некогда работавший в российской внешней разведке. «У вас полиция разгулялась: людей в тюрьмы сажают», – заявил во вторник Путин, открывая встречу с экс-президентом США Биллом Клинтоном. «Я рассчитываю, что позитив, который был набран в последнее время, – ему не будет нанесен ущерб», – сказал премьер.

«По логике международных отношений, от России должны последовать ответные шаги (т. е. разоблачение американских шпионов)», – говорит член думского международного комитета, член партии «Справедливая Россия» Семен Багдасаров.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4479

30.06.2010, 17:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86851

Bytes: 8371 / 8329

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь