Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3936

02.08.2010, 18:05

Митинг с заносом

Акция на Триумфальной площади разогнана вновь.

На Триумфальной площади под аккомпанемент визжащих автомобилей была вновь жестко разогнана милицией акция оппозиции. Задержаны Борис Немцов, Сергей Удальцов и до 70 других оппозиционеров. Лидеру нацболов Эдуарду Лимонову удалось избежать задержания, а арт-группе «Война» – провести очередную акцию.

В субботу на Триумфальной площади прошла очередная акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Митинг, как и все предыдущие (оппозиционеры собираются по 31 числам ровно год), не был санкционирован из-за того, что площадь была забронирована под другое мероприятие. На смену спортивным фестивалям, празднику «Зимние забавы» и акциям прокремлевского движения «Россия молодая» пришли автомобилисты.

На Триумфальной площади одновременно с акцией оппозиции шли соревнования по дрифту (особая техника прохождения поворотов в заносе).

С импровизированного автодрома доносился громкий, порой невыносимый шум. Рев моторов и визг резины, выкрики ведущего. С площадки в сторону людей постоянно шел густой дым.

Зрителей у дрифтеров нашлось не больше 50 человек. На акцию оппозиции пришло около 500 (по официальным данным, 200) человек.

Ради того чтобы у машин хватило места хотя бы имитировать соревнования, пришлось огородить не только саму Триумфальную площадь, но и дорогу, ведущую с Садового кольца на Тверскую. Прежде именно за перекрытие проезжей части критиковали «несогласных» власти и оппоненты. На этот раз даже формально движению транспорта оппозиционеры не мешали.

Зато приблизившаяся вплотную к галерее около КЗ Чайковского ограда лишила пространства для маневра самих милиционеров. Они больше не могли свободно перемещаться по проезжей части, вытаскивая из толпы приглянувшихся им участников.

Этим воспользовался Эдуард Лимонов. Окруженный кольцом из шести охранников он простоял здесь около часа, а потом спокойно ушел. Вокруг кричали «Свободу!», взмыли вверх листки с надписью «31», но протиснуться и задержать хоть кого-то милиции не удавалось.

На пятачке, где пересекается Большая Садовая и Тверская улицы, было жарче. Выход на проезжую часть закрывали автобусы с омоновцами и бойцами ВВ, куда периодически оттаскивали активистов. Так, задержали одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, одного из заявителей акции «Стратегия-31» Константина Косякина и еще от 35 (данные ГУВД Москвы) до 70 человек (по данным организаторов). Лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова забрали еще на подходе к площади.

Немцову, по данным оппозиции, вменяют статью 19.3 – неповиновение милиции.

В ходе акции толпу то и дело начинали теснить сцепившиеся в монолитный строй срочники ВВ или (реже) милиционеры. Члена совета по правам человека при президенте России Дмитрия Орешкина толкали агрессивные молодые солдаты.

Подошедший офицер милиции попросил Орешкина не «толкать детей».

– Помилуйте, какие они дети!, – удивился правозащитник, после чего его пропустили за оцепление. Позже эти «дети» матом орали на деда-оппозиционера: «Дед, завали еб**о!».

Несколько активистов, в том числе члены группы «Война», сковались наручниками на подходе к площади с Тверской, перекрыли улицу и десять минут скандировали лозунги «Россия без Путина».

Главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац снова не пускали в гущу событий милиционеры, она снова громко возмущалась, но так никуда и не попала. Рыжая девушка-фотограф Маша, которая стала символом «Стратегии-31», благодаря удачной фотографии с майской акции, боролась с милицией, не стесняясь даже ударов ножкой. А толстый полковник милиции, провожая другого активиста в автобус, ударил его кулаком в спину.

Человек в оранжевой майке «Путин уйди сам» и синим ведерком с цифрой 31 на голове вдруг прорвал толпу с криком «Расступитесь, феодал идет». Все действительно расступились, и даже милиционеры лишь спустя полминуты спохватились и припустили за нарушителем спокойствия.

Его затолкали в автобус, но спустя десять минут человек с ведерком вновь гулял по галерее. Объяснение его чудесного спасения было странное.

– Как вы выбрались?

– Сам не знаю. Меня вдруг отпустили, и все. Я показал им документ. Паспорт.

Наконец, милиции надоело сюсюкаться, и цепочка солдат, усиленная самыми плотными милиционерами, начала выдавливать оппозиционеров в сторону театра Сатиры. «Раз, раз, раз», – кричали они, со всей силы толкая людей назад. У солдат надувались вены на красных лицах, теснимые девушки кричали, и их иногда даже выпускали из ловушки.

Наконец, людей вытеснили к фасаду театра, который облицован стеклом. Стекло из-за давки быстро треснуло. Пострадал в результате солдат-срочник, он даже был госпитализирован из-за пореза лица.

По словам главы управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, солдата толкнула представительница оппозиционного движения. «В результате солдат упал на землю и поранил лицо о стекло», – сказал Бирюков.

Разошлись последние участники акции уже ближе в пол-девятого вечера. В этот момент в углу площади появился депутат Госдумы и лидер прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко, в черном пиджаке. То, что его движение уступило площадь автомобилям, не помешало ему вести перед кучкой сторонников пламенный рассказ об империи зла, которой он считает США.

Оставшиеся на свободе участники акции к 20.00 собрались у здания ОВД «Тверское», по соседству с Советом федерации. Сюда доставили Немцова и некоторых других оппозиционеров. Собравшиеся кричали «Свободу нашим товарищам» и пели песни. По периметру здания ОВД стояли сотрудники ОМОН, но самовыражаться оппозиционерам не мешали.

Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3936

02.08.2010, 18:05

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87559

Bytes: 5637 / 5637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Азар.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3643

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5809

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6156

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8174

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6963

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13541

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13868

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей