Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3132

03.08.2010, 23:36

Осторожно: двери закрываются

В вузах закончился прием документов.

После прошлогоднего ажиотажа, когда абитуриенты брали приемные комиссии штурмом, а сайты вузов со списками поступающих то и дело зависали, нынешняя приемная кампания -2010 с точки зрения организации прошла спокойно. Почти все вузы аккуратно печатали списки абитуриентов, не допускали очередей и агитировали сразу сдавать подлинники документов. Чтобы уже в первой волне иметь достаточное число зачисленных.

Увы, абитуриенты с подлинникам в вузы не торопятся. Более того, если в прошлом году, каждый поступающий в среднем подавал документы в три вуза, то нынче - в пять, причем, на три специальности в каждый. В результате - конкурс по заявлениям стал еще выше.

В РГМУ им. Пирогова, например, в прошлом году было подано около 16 тысяч заявлений, а в этом - почти 24 тысячи! В 2009 году в "пироговку" хотели поступать 5 тысяч абитуриентов, а в 2010 - 8 тысяч. Конкурс на специальность "стоматология" в этом году - почти 200 человек на место!

- На "стоматологии" у нас мало бюджетных мест, всего 10. Отсюда и такой конкурс - поясняет Татьяна Семенова, ответственный секретарь приемной комиссии РГМУ, - Но на "лечебное дело", где мест значительно больше, конкурс тоже очень высокий - 16 человек на место.

- Такая же ситуация в другом престижном медвузе - МГМА им. Сеченова. Конкурс огромный, а вот с зачислением могут быть проблемы. В этом году, напомним, оно пройдет не в три волны, а в две, и абитуриентам придется быстрее делать выбор. В первый список рекомендованных к зачислению попадут целевики, олимпиадники и другие внеконкурсники - сироты, инвалиды, демобилизованные с рекомендациями командиров частей. И таких внеконкурсников в вузах ничуть не меньше, чем в прошлом году.

- Если сильный абитуриент с 270 баллами увидит себя в списке под номером 1199, он, может, и не будет дожидаться зачисления, а унесет подлинники в другой вуз, где он стоит под номером 50 или 100 и будет знать, что его примут уже в первой волне - огорчается Татьяна Семенова.

Татьяна Завражная, ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ, согласна с коллегой:

- Абитуриенты говорят: "Мы на пять вузов выбираем 2-3 запасных". Запасные - это те вузы, куда их уже сейчас зачислят с теми баллами, которые они принесли. Как правило, это слабые вузы или вузы с непрофильными факультетами. Не хочу их называть, но мы знаем, куда могут уйти наши сильные ребята.

Она считает, что мера по ограничению числа вузов, ни к чему не привела и сомневается, что идет проверка всех абитуриентов по единой базе данных.

- Мы регулярно даем информацию о каждом абитуриенте, но еще ни разу нам не сообщили, что кто-то перебрал норму по вузам, - высказывает свои сомнения Татьяна Завражная. Абитуриенты активно пользуются возможностью отправлять заявления по почте - обычной и электронной. Ошибок почти не делают. Если не считать того, что кто-то из абитуриентов пару раз направил в адрес МЭСИ заявления на имя ректоров других вузов. Что, впрочем, не удивительно, если приходится заполнять 15 бланков - по три в каждый из пяти вузов!

- В прошлом году конкурс на некоторые специальности в МЭСИ доходил до 300 человек на место. Сейчас - 200. К примеру, на модную программу подготовки "финансы и кредит" конкурс среди льготников составляет 3 человека на место, у остальных абитуриентов, даже с высокими баллами ЕГЭ, получается, вообще нет шансов. По замечанию Завражной у большинства льготников достойные оценки и они, в принципе, могут стать студентами. Но для этого надо еще заполучить их подлинники!

А никакой уверенности в том, что все льготники займут свои забронированные места в вузах, нет. Они ведь тоже имеют право подавать документы в пять мест. И тоже на полную катушку воспользовались этим правом. Вот и может получится, что основная часть сильных абитуриентов, которые не имеют льгот, но обладают хорошими знаниями, уйдут из престижных вузов в слабые.

- Московская Государственная Юридическая Академия (МГЮА) в этом году решилась на серьезные меры: подняла минимальный порог баллов по ЕГЭ. Чтобы подать документы в МГЮА надо иметь по обществознанию не менее 45 баллов, по русскому - не менее 40, истории - не менее 36 и сдать дополнительный экзамен не хуже чем на 45 баллов. Для престижной специальности "судебная экспертиза" порог по обществознанию подняли еще выше - 50 баллов.

- Конкурс в целом по академии - около 10 человек на место.

Льготники есть, но их число не критическое. Проректор академии Елена Грачева объясняет это тем, что все справки, которые предоставляются в вуз, тщательно перепроверяются. Это дело, так сказать, еще и профессиональной части. К ЕГЭ у нее есть претензии только в содержательной части:

- Один из абитуриентов рассказал, какой вопрос попался ему на экзамене по обществознанию. Надо было назвать основания увольнения работников. Предлагались варианты: нарушение дисциплины, прогул, экономический кризис. Так вот, правильный ответ был "экономический кризис". Но это же нелепость!

В этом году, как выяснилось, в МГЮА хотят идти не только вчерашние школьники, но и выпускники негосударственных и провинциальных вузов.

- В магистратуру подано достаточно много документов от выпускников негосударственных, юридических вузов Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Уфы, Кисловодска. Наметилась тенденция получения магистерского юридического образования экономистами, инженерами, а также выпускниками вузов Украины, Казахстана, Киргизии, Китая, Южной Кореи.

Конкурс копий

Самыми востребованными остаются экономические факультеты. Например, в Вятском госуниверситете конкурс уже свыше 30 заявлений на место. Но в то же время популярностью пользуется и прикладная математика - 12 заявлений на место. А вот в Вятской государственной сельхозакадемии заявлений даже больше, чем раньше. Наиболее востребованная опять же экономика - 800 заявлений на 24 бюджетных места. Лидером по числу реальных заявлений, а не копий, стал Вятский государственный гуманитарный университет. Здесь наибольшей популярностью пользуется управленческий факультет - 33 человека на место.

Недобора в вятских вузах, в том числе, коммерческих, не опасаются.

В этом году в Кировской области пошли на "крайнюю меру". Чтобы остановить отток лучших выпускников вятских школ, набравших по итогам единого государственного экзамена не менее 250 баллов, в столичные вузы, и стимулировать их получать высшее образование в Вятке, региональное правительство будет им доплачивать до 6 с лишним тысяч рублей ежемесячно.

По результатам ЕГЭ 2010 года на эту стипендию могут рассчитывать около 80 абитуриентов. В Вятском госуниверситете уже есть десяток таких заявлений, в сельхозакадемии - два.

Андрей Андреев, Киров

Первые итоги вступительной кампании:

Плюсы

- снова выросло число иногородних абитуриентов

- увеличилось количество мест в общежитиях

- вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов

- появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе - по электронной

- сайты стали прозрачнее и доступнее, есть информация о конкурсе и проходном балле прошлого года

Минусы

- конкурс заявлений в вузы не уменьшился, а вырос

- есть опасность, что сильные студенты в панике побегут в слабые вузы

- льготников по-прежнему много и они как и все остальные, имеют право подавать документы в пять вузов

- почтой не выдерживаются сроки доставки корреспонденции в вузы.

Студент запаса

- 27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой ребенок поступает в вузы, - пояснила Татьяна Бархатова, начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора, - Имеются в виду льготные категории, победители, призеры олимпиад, дети, поступающие на целевой прием, и дети, которые идут в общем конкурсе. Этапов зачисления в вузы будет два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа.

Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

Лучше всего в эту вступительную кампанию чувствовали себя вузы, которые получили особый статус - МГУ м СПбГУ. Закон дал им право устанавливать свои вступительные испытания. МГУ, к примеру, ввел свой экзамен на всех факультетах. Кроме того, по многим предметам поднял минимальную планку ЕГЭ до 60 баллов, а на журфаке - даже до 70 баллов, и тем самым сразу отсек слабых абитуриентов. Допустим, на факультете мировой политики на 13 мест подано 47 заявлений от победителей и призеров Всероссийской олимпиады. СПбГУ тоже установил по некоторым предметам более высокую планку ЕГЭ и отказался от заочного отделения, план на которое вуз выполнял с большим трудом.

Прекрасно подготовилась к вступительной кампании ВШЭ. Вуз заранее присмотрел и отобрал на олимпиадах и многочисленных конкурсах тех, кто соответствует требованиям "вышки". Среди них есть даже небольшой конкурс. Так что на "обычных" стобалльников бесплатных мест в "вышке" может не хватить. Зато у них есть реальные шансы поступить на платное отделение. Вуз предлагает разные программы со скидкой - в зависимости от того, сколько баллов получил абитуриент. Вообще платные отделения ведущих вузов пользуются в этом году огромной популярностью. Конкурс есть у всех.

В этом году впервые можно было отправить документы почтой - обычной и электронной. Чем воспользовались иногородние абитуриенты. В среднем в престижные вузы приходило от 100 до 300 писем. Сотрудники приемных комиссий ходили на почту по два раза в день. Не обошлось без скандалов - почта не выдерживала сроков доставки. В некоторых вузах рассказали, что только после того, как родители стали названивать почтовым начальникам с жалобами, нашлись письма их детей. С электронной почтой все проще - доходить быстро, но тут важно не сделать ошибку. Самые передовые вузы публиковали на сайтах списки электронных адресатов и указывали приняты документы или нет. Самые распространенные причины отказа - неправильно заполнено заявление, не указана специальность, заявление направлено не в тот вуз и не тому ректору. Что не удивляет. Попробуй-ка заполни 15 бланков документов!

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3132

03.08.2010, 23:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87591

Bytes: 10400 / 10284

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина