Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2897

07.08.2010, 18:30

Мы по-прежнему учимся в "брежневской" школе

Современное российское образование "дрейфует" от содержательного подхода к компетентностному: объем знаний начинает "проигрывать" умению школьников их использовать. Однако наша школа больше внимания уделяет все-таки знаниям. Как это складывалось исторически, в интервью РИА Новости рассказывает член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Михаил Богуславский.

- Михаил Викторович, советскую школу нередко называют лучшей в мире, однако ее выпускники, справляясь с интегралами, так и не преуспели в производстве автомобилей – корни такой ситуации, видимо, в системе образования? Когда оно сложилось в таком его виде?

- Классическое советское школьное образование окончательно сложилось в ходе реформ 2-й половины 1960-х годов, при Брежневе и прочно сейчас унаследовано. Реформы 1990-х годов добавили к нему вариативность, индивидуализацию, профильное обучение и национально-региональный компонент.

- О российской школе говорят, что она близка к науке, но далека от жизни. А были в ее истории периоды, когда приоритеты были расставлены иначе?

- На протяжении всего 20 века то главенствующей становилась тенденция на приближение школы «к жизни и производству», то школа вновь тяготела к науке.

Если в 1920-е годы возобладали попытки создать «трудовые школы» с комплексным преподаванием и упором на самостоятельную деятельность учащихся, то в 1930-е советское образование вернулось к «изучению основ наук» – классической классно-урочной системе с предметами и преимущественно репродуктивными формами обучения.

В 1940-1950-е годы в советские школы, казалось, вернулся 19 век: в 1943 году в крупных городах было установлено раздельное обучение мальчиков и девочек (его отменили в 1954 «по просьбам родителей»), была введена ученическая форма (по образцу гимназической), добавлены чисто гимназические предметы: логика, психология, в некоторых школах даже латынь.

Более того, с 1940-х годов образование частично становится платным (в 9-10 классах и вузах). Не случайно эту модель иронично называли « сталинской гимназией».

Однако во второй половине 1950-х, с приходом к власти Хрущева, ситуация резко меняется.

- В чем состояли реформы Хрущева в сфере образования? Их маятник качнулся в сторону науки или практики?

- Цель была сделать образование политехническим, ориентированным на современное производство. Хотя в данном случае на реформы оказала влияние и личность советского лидера: Хрущев был самородком, человеком яркого таланта и огромной воли, но почти нигде не учился и взгляды на образование имел самые примитивные.

Первоначальный план его реформ предполагал ограничить дневное образование семилетней школой, а старшую ступень перевести в режим вечерних школ при производствах, высшее образование предполагалось сделать также вечерним (кроме МИФИ).

Дневных средних школ предполагалось оставить на весь Союз четыре: два физмат интерната: в Москве, при МГУ и при Новосибирском государственном университете; Центральную музыкальную школу при консерватории и балетное училище при Большом театре. Однако, к счастью, этот план не был реализован — окружавшие Хрущева специалисты быстро осознал масштаб грядущего бедствия, и в 1958 году убедили Никиту Сергеевича провести ряд других реформ.

Школа стала 11-летней — в 11-м классе школьники обязаны были пройти практику на производстве. При школах вновь открывались мастерские. Приоритетным, как и в 1920-е годы, стало «участие школьников в производительном труде, в коммунистическом строительстве».

- Как же так вышло, что «классическая» советская школа стала затем тяготеть к науке, отдалившись от практики?

- Советский Союз начал проигрывать в научно-техническом соревновании с капстранами, в связи с чем после отстранения Хрущева от власти была предпринята серия контрреформ, по сути, создавших современное российское образование.

Так, были пересмотрены все учебные программы средней школы для приведения их в соответствие с новейшими достижениями науки и техники. Новые программы были резко усложнены, особенно по математике и физике.

Была модернизирована программа начальной школы — именно тогда под влиянием деятельности известного психолога и педагога Леонида Занкова начальная школа стала трехлетней, а не четырехлетней.

Вместе с тем трудовая деятельность школьников отошла на задний план, на авансцену вновь выдвигалась учеба, вместо прежней установки на участие школьников в «коммунистическом строительстве» и общественной жизни.

Хотя советская идеология в целом была ориентирована на социальное равенство и ликвидацию всякой сегрегации, тем не менее для поддержания приоритета в «гонке вооружений» объективно требовалась дифференциация образования. Так произошло развитие спецшкол, в первую очередь физико-математических. «Перестройка» дала старт индивидуализации образования, но в целом мы все еще учимся в «брежневской» школе.

Педагогически в свое время эта сильная модель школы разбилась о поставленную перед ней невыполнимую, а главное ненужную задачу — хорошо научить всех всему. Все советские школьники должны были в равной степени хорошо успевать по всем предметам, тогда как в США сделали ставку на прицельную работу – с 10% наиболее одаренных школьников…

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2897

07.08.2010, 18:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87651

Bytes: 5265 / 5250

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий