Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

1990

10.08.2010, 15:30

Из академиков в кандидаты

В вузы придут российские и иностранные ученые мирового уровня.

Стартовала вызвавшая много шума и споров программа по привлечению в российские вузы научных "звезд". На призыв минобрнауки участвовать в конкурсе отозвалось более 500 ученых, среди которых немало с мировым именем.

Цель амбициозной программы - вернуть науку в вузы. Именно потянув за это звено, минобрнауки намерено решить самые острые проблемы нашей науки - ее старение и снижение уровня исследований. Ориентир - университеты США, где и делается американская наука. В России сегодня исследованиями занимаются не более 15 процентов вузовских преподавателей. Значит, далеки от науки и студенты, а без нее образование становится, по сути, бессмысленным. Оно превращается в перемалывание учебников, написанных много лет назад.

По задумке авторов новой программы, в российские вузы должна прийти наука мирового уровня. Чтобы ее заманить, выделена беспрецедентная сумма в 12 миллиардов рублей, а каждый из победителей конкурса получит 150 миллионов рублей. Он обязан в течение двух лет создать в одном из российских вузов лабораторию мирового уровня, где ежегодно работать не менее четырех месяцев. Простой расчет показывает, что победителей должно быть около 80 человек. Их имена назовет группа экспертов. Конечно, всех волнует, а судьи кто? Ведь наши конкурсы, как правило, вызывают множество вопросов, подозрение в предвзятости и келейности. На этот раз все должно быть "как у людей", как это принято на Западе.

Впервые в экспертизе помимо отечественных ученых будут участвовать и авторитетные зарубежные специалисты. Причем один том заявки обязательно должен быть подготовлен на английском языке. Чему отдается предпочтение?

- Эксперты в первую очередь будут обращать внимание не на то, какие исследования будут проводиться в вузе под руководством приглашенного ученого, - заявил заместитель директора департамента международной интеграции минобрнауки Игорь Проценко. - Главный критерий - удастся ли сформировать в вузе лабораторию мирового уровня и обеспечить ее дальнейшее развитие после завершения проекта. Проект должен обеспечить модернизацию вуза в целом, помочь совершить качественный скачок в развитии.

Кто же откликнулся на министерский призыв? Из 517 заявок 129 пришли из-за границы. Среди желающих есть настоящие "звезды". Это наши соотечественники, сделавшие за границей себе имя в мировой науке, к примеру, Павел Певзнер, Глеб Сухоруков, Владимир Винокур, Александр Кабанов, Борис Животовский и т.д. С ними будут соперничать тоже ставшие кандидатами на победу в конкурсе известные российские академики, скажем, Владимир Фортов, Александр Чубарьян, Николай Добрецов, Владимир Дебабов, Эрик Галимов, Дмитрий Кнорре и т.д. Лидеры по числу приглашенных варягов очевидны: МГУ, Московский физтех, Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты, Томский государственный и политехнический университеты.

Есть среди претендентов и Константин Северинов, который не раз выступал на страницах "РГ". Он американский профессор, несколько лет назад вернувшийся в Россию, где в Москве возглавил две лаборатории. В США у него осталась научная группа. Как же он намерен совмещать столько мест работы?

- Если удастся победить в конкурсе, то придется из одной московской лаборатории уйти, - говорит Северинов. - Что касается США, то там у меня высоко классный коллектив, с которым мы сотрудничаем много лет, им не требуется моя постоянная опека. Львиную долю времени придется посвятить созданию лаборатории в Питере. Конечно, проект грандиозный, даже по западным меркам пять миллионов долларов - огромная сумма. Но за два года создать лабораторию мирового уровня и получить хорошие результаты - задача крайне сложная. Отсюда и главное требование конкурса - дать импульс вузовской науке, чтобы, когда варяги уйдут, она покатилась по построенным ими рельсам.

По словам Владимира Фортова, академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директора Объединенного института высоких температур РАН, подавшего проект совместно с Нижегородским университетом, у него нет никаких проблем с тем, чтобы четыре месяца руководить этой вузовской лабораторией: "Во-первых, я давно сотрудничаю с этим вузом, и мы понимаем друг друга с полуслова. Во-вторых, буду там работать во время отпуска, а это два месяца в году".

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

1990

10.08.2010, 15:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87693

bytes: 4336 / 4336

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон