Кирилл Харатьян

© Ведомости

ОбществоРоссия

2735

30.08.2010, 15:14

Человек недели: Юрий Шевчук

Как мало, в сущности, нужно, чтобы сделаться в сегодняшней выжженной и удушенной России лидером общественного мнения!

Давным-давно прославившийся как певец, Юрий Шевчук сначала всего-то подискутировал с председателем правительства Владимиром Путиным: без подобострастия, можно сказать, по делу, вполне вежливо, но твердо донося именно то, что хотел донести, — и тут же заслужил по меньшей мере народный интерес. Люди, совершенно далекие от политики, с удовольствием смотрели ролик на сайте у премьера, и улыбались, и были рады тому, что вот кто-то на равных, спокойно, без театральной аффектации, как человек с человеком, говорит с (самим) Путиным.

Может, и самому Путину твердость Шевчука была приятна, хотя он этого и не показал, — надоедает же, наверное, когда все время поддакивают. Глупо себя чувствуешь.

Затем настоящий подарок Шевчуку преподнесло московское правительство, когда запретило использовать на противопорубочном митинге на Пушкинской площади музыкальную аппаратуру и вынудило его спеть попросту, под гитару. Так бы это был один смысл — знаменитый артист со сцены, издалека, через динамики; получился — другой: знаменитый артист, не боящийся никаких властей, вместе со всеми, нестройным хором, будто бы в лесу, в кружок, под гитару. Образовалось, надо полагать, теплое чувство единения, что — с политической точки зрения — страшное оружие. Когда толпа едина не столько в лозунге, сколько в чувстве, когда толпа в эйфории, бояться надо такой толпы, даже если намерения ее самые гуманные.

А уж когда Шевчук, будто полномочный представитель той самой теплой толпы защитников леса, да вместе с унылым борцом за мировую природу, политическим музыкантом Боно, недавним гостем президента Дмитрия Медведева, постучался со сцены «Лужников» в небесную дверь, и вовсе стало казаться, что он символ чего-то яркого и нового в безвидной и пустой российской жизни.

Теперь надо надеяться только, что Юрий Юлианович не войдет в круг записных оппозиционеров, а останется самим собою. Народ наш оппозицию не жалует — может, за то, что с нею нельзя попросту попеть под гитару и ощутить единение исстрадавшихся, извините за выражение, душ.

Кирилл Харатьян

© Ведомости

ОбществоРоссия

2735

30.08.2010, 15:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88092

Bytes: 2155 / 2155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2425

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10216

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21546

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3669

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3436

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22597

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9641

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4140

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Николаев Максим

Диденко Николай

Аникеев Сергей

Днепровский Роман

Угурчиев Магомет

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Писарев Павел