Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаРоссия

3344

31.08.2010, 14:17

Союз мукомолов просит отменить запрет на экспорт муки и крупы для Сибири

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову.

Обращение связано с введением временного запрета на экспорт зерна и муки из РФ. Правительство России запретило вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной и пшенично-ржаной с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Эта мера связана с затяжной засухой и гибелью посевов во многих регионах страны - в основном, в ее европейской части. Кроме того, засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству Бурятии и Забайкалья.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в неофициальной беседе с дорожными строителями на трассе "Амур" заявил, что зерна для потребителей России в ближайший год будет достаточно, несмотря на гибель посевов. Недостаток урожая компенсируют запасы на элеваторах и сельхозпредприятиях. "Но мы не знаем, какой будет урожай следующего года, и мы не сможем в полном объёме посадить озимые этого года, потому что в земле нет влаги, - сказал Путин, объясняя запрет на экспорт. - Мы не можем просто землю забросить на погибель и истратить горючку для того, чтобы покататься по земле. Поэтому нам неясно, какой будет переходящий остаток следующего года. В этих условиях мы вынуждены были - это вынужденная мера, она не очень хорошая, потому что мы долго работали над завоеванием внешних рынков, - вынуждены как бы от них отъехать. И это плохо, но мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации на самом деле. Это экстраординарная ситуация, вынужденная мера. Я надеюсь, что наши партнеры нас поймут".

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий в своем обращении заявил, что поддерживает решение Правительства Российской Федерации о введении временного запрета на вывоз зерна из России. "Фирмы-экспортеры вряд ли пострадают из-за потери рынков, так как все они являются дочерними подразделениями 5 ведущих иностранных корпораций, контролирующих мировой рынок зерна, что позволяет им быстро вернуться с российским зерном на этот рынок в удобное для них время", - утверждают в Союзе.

"Вместе с тем, ряд мукомольных и крупяных предприятий, особенно сибирского региона, которые на протяжении последних 10 лет с огромным трудом осваивали зарубежные рынки муки и крупы, и которые в прошлом году экспортировали в основном в Монголию, Афганистан и Таджикистан около 279 тыс. тонн муки, понесут значительные потери от введения запрета на экспорт муки и крупы, - говорится в обращении. - Их место тут же займут экспортеры из Казахстана, которые имеют развитое мукомолье, удобное географическое расположение и государственную поддержку в продвижении своей продукции на зарубежные рынки. Вернуться на эти рынки отечественным товаропроизводителям будет практически не возможно".

Например, компания "Алтайские мельницы" налаживала поставки муки в Северную Корею; отправляла муку в Киргизию и Таджикистан, Африку и Латинскую Америку. Компания "Пава", которая занимает порядка 3% от общероссийских объемов производства муки и перерабатывает более 10% зерна пшеницы Алтайского края, поставляла свою продукцию в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Монголию, Афганистан, Азербайджан, Южную Корею, Кению, Сомали, Эфиопию, Бангладеш, Таиланд.

"В этом году в Сибирском федеральном округе по заключению экспертов может быть собрано 16 – 17 млн. тонн зерна, остались его излишки из урожая прошлого года, поэтому 370 тыс. тонн, которые требуются для производства муки и крупы, идущих на экспорт, практически не сыграют никакой роли в хлебофуражном балансе Сибири и тем более России, - считают в Союзе. - Об экономических преимуществах страны при экспорте муки и крупы в сравнении с зерном никаких доказательств не требуется, это прописная истина... Учитывая изложенное и в связи с тем, что в стране будет достаточно собрано пшеницы продовольственных кондиций и напряженно складывается баланс фуражного обеспечения, просим внести коррективы в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 г № 599 "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации", в котором перечень запрещенных к вывозу товаров дополнить отрубями пшеничными и предусмотреть отмену решения о запрете вывоза муки и крупы для предприятий Сибирского федерального округа".

Относительно отрубей в обращении сказано следующее: "Это очень ценный компонент комбинированных кормов. Производство отрубей в стране оценивается в объеме 4,5 млн. тонн и их, вместо того чтобы использовать при откорме животных, стали вывозить за пределы страны".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаРоссия

3344

31.08.2010, 14:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88106

bytes: 4550 / 4550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен