Без наркоза
Владимир Путин рассказал зарубежным докторам о развитии системы здравоохранения в России и шокировал очередной фирменной шуткой.
В Москве проходит сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Какими бы решениями по разработке новой европейской политики в здравоохранении сессия ни закончилась, запомнится она очередной шуткой Владимира Путина.
После своего выступления, слушателями которого стали более 300 делегатов из 53 стран—членов Европейского региона ВОЗ, премьер продемонстрировал почтенному собранию наркоз по-русски. По дороге к выходу из президиума Владимир Путин увидел деревянный молоток для привлечения внимания аудитории, поднял его вместе с подставкой, ударил и пошутил: «Приспособление для рауш-наркоза». В медицине рауш-наркоз (нем. Rausch — «оглушение, опьянение») — кратковременный неглубокий наркоз парами эфира или хлорэтила. По-нашему, и молотком тоже годится?
Это, конечно, не «кузькина мать», но тоже впечатляет, особенно профессиональную аудиторию. Доктора в кулуарах, подхватив шутку премьера, вспомнили черный юмор из ординаторских: «Хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается».
При этом в своем выступлении Путин сказал, что Россия готова оказывать поддержку благородным целям ВОЗ. Начиная с 2001 года расходы страны на здравоохранение выросли почти в четыре раза. Только в прошлом году отечественная медицина получила 1 трлн 235 млрд рублей (около 40 млрд долларов). Еще в 2005 году был запущен нацпроект «Здоровье», за пять лет в рамках его в здравоохранение было вложено около 590 млрд рублей. В ближайшие годы будет инвестировано еще более 440 млрд.
Премьер сообщил, что его убеждали не строить высокотехнологичные медицинские центры в регионах, а увеличивать финансирование существующих клиник в Москве. Но, как считает Путин, «эти люди, которых я люблю и к которым отношусь с большим уважением, в данном случае ошибались». На периферии, по словам премьера, появились и высококвалифицированные специалисты, и условия для работы.
Кроме того, премьер заявил министрам здравоохранения Европы, что средняя продолжительность жизни у нас за последние пять лет выросла на три года. Правда, по европейским меркам итог скромный: 69 лет.
В 2011 году, по словам премьера, Россия начнет масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений страны. Путин сообщил, что профилактикой болезней будут заниматься 500 уже созданных по стране центров здоровья, а в этом году откроются еще 190 центров по профилактике заболеваний у детей и подростков.
Правда, Путин не рассказал, что все эти программы означают увеличение на 2 процента налогов на зарплату для каждого работодателя. И что работодатели тут же начали снижать «белую» часть зарплаты, а многие снова перешли на «черные» выплаты в конвертах, делающие работника беззащитным в любом трудовом споре.
За рамками пленарного заседания комитета министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова встретилась с Джоном Далли, комиссаром Еврокомиссии по вопросам здравоохранения. По словам министра, они обсудили существовавшие в нашем законодательстве пробелы в сфере обращения лекарственных средств и проблемы импорта пищевых продуктов, в частности замороженного мяса. Русские технические регламенты на замороженное мясо кажутся европейцам жесткими. Зато лекарства, прошедшие клинические испытания в Европе, если будут подготовлены и согласованы соответствующие документы, смогут у нас регистрироваться без дополнительных исследований.
Второй день сессии открылся выступлением генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. «Традиционное мышление не вписывается в комплексные изменения, происходящие в мире: рисков все больше, они все более разнообразные и разрушительные для здоровья, — говорила Чен. — Здоровье — невольная жертва экономики, политики, коммерции, торговли». Это предостережение Маргарет проиллюстрировала примером с питанием. Глобализация пищевого рынка и рост выпуска готовых продуктов с большим содержанием жиров, сахара и соли ведут к ожирению и диабету второго типа. Особенно это влияние заметно в развивающихся странах.
Все ждали, заговорит ли Чен о пандемии гриппа H1N1: в прошлом году было много споров о том, адекватным ли оказался ответ на угрозу, а в адрес ВОЗ звучали обвинения в связях с фармацевтической промышленностью. «Я участвовала во всех совещаниях и не видела ни одного решения, принятого в интересах фармпроизводителей, а не общественного здоровья, — заявила на это Чен. — Если бы вирус мутировал в более опасную форму, нас бы обвинили, что мы не помогли в профилактике. Нельзя было сокращать масштаб ответа на угрозу без уверенности в безопасности».