Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

3176

07.10.2010, 12:16

В «Сколково» отменили крепостное право

Российские чиновники и бизнесмены готовятся ко второму визиту венчурных инвесторов из Кремниевой долины во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером в «Сколково».

В их программе на 10–13 октября — участие в форуме «Глобальное инновационное партнерство», посещение будущего «Сколкова», а также Москвы и Казани. Отдельной строкой — встреча российского президента Дмитрия Медведева и Арнольда Шварценеггера. Она намечена на 11 октября.

Визит инвесторов призван создать «доверие, без которого невозможно успешное партнерство», анонсировал приезд участников форума директор проектного офиса госкорпорации «Роснано» Михаил Чучкевич. Сама «Роснано», по словам Чучкевича, планирует представить биотехнологические стартапы, проекты в сфере фармацевтики, солнечной энергетики.

«Делегация хочет своими глазами увидеть, что в России есть проекты, в которые стоит вкладываться. Главная цель визита — нанести Россию на инновационную карту мира», — заявила представитель другого организатора инновационного турне, президент Global Technology Symposium Александра Джонсон.

«Сколково» ждет Нобелевских лауреатов

Кроме того, очевидно, что Россия начала отказываться от идеи физической «репатриации» ученых-эмигрантов. Физическое местоположение ученых не столь важно, заявил глава департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников. «Сколково» — это не только город, в первую очередь, это проектная работа глобального характера», — заявил Ситников.

«Алексей, тем не менее, предполагается ли физическое возвращение российских мозгов?», — поинтересовался у представителя иннограда Михаил Чучкевич. «Вместе с людьми или отдельно?», — пошутил Ситников. Получив ответ «Вместе», эксперт заявил, что российская сторона будет рада любому сотрудничеству. «Вопрос физического нахождения не так важен, мы «Сколково» строим не как город ради города, а как экосистему», — пояснил Ситников.

«У нас слишком большое значение придается вопросу физического присутствия ученого», — согласился директор по развитию РВК Евгений Кузнецов, сравнив с крепостным правом привязку ученых к той или иной стране.

В частности, организаторы раздумывают над тем, чтобы пригласить в «Сколково» нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова в рамках сотрудничества с учеными-выходцами из России, заявил Алексей Ситников из фонда «Сколково».

Американцев довезут до Казани

Предыдущий визит инвесторов из США в Россию и знакомство со сколковскими проектами состоялось в конце мая этого года. Программа была схожа с той, которую организаторы наметили на 10–13 октября: за три дня инвесторы встречались с российским президентом Медведевым в «Горках», знакомились со стартапами, но далеко за пределы Москвы не выезжали.

Теперь в планах участников из компаний Microsoft, Google, Oracle, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Trident Capital, Hummer Winblad Venture Partners и др. намечен визит в Казань: американские инвесторы смогут познакомиться с «инновационной инфраструктурой Татарстана», а также с татарстанским президентом Рустамом Миннихановым. После изучения татарстанского инновационного потенциала венчурных инвесторов познакомят с Казанским кремлем и «народной культурой», рассказал замдиректора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Руслан Габидуллин.

Впрочем, ко времени второго визита инвесторов из США российским властям не удалось разработать основы для венчурной деятельности иностранцев, и интерес к венчуру неожиданно проявила Генпрокуратура.

Неделю назад Дмитрий Медведев поручил правительству разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности. Благодаря этому «Роснано» и РВК могут быть избавлены от излишнего внимания аудиторов. Но к оценке эффективности венчурных вложений присоединилась Генпрокуратура.

Генпрокуратура пошла на венчур

Российская Генпрокуратура попросила госкорпорацию «Роснано», которая является одним из организаторов «Глобального инновационного партнерства», отчитаться о венчурных проектах, которые не дали результата. Об этом заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс. «Вот я на днях получил замечательное письмо из Генпрокуратуры», — рассказал Чубайс.

«Роснано» уже готовит предложения об учете неудавшихся венчурных проектов, в которые вкладывались государственные средства. Генпрокуратура предлагает представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах». «То есть система реагирует в своем ключе», — заключил Чубайс.

В России фактически нет нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала порядок функционирования венчурных компаний, говорит BFM.ru управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. Венчурные проекты на то и венчурные, что подразумевают финансирование в новые наукоемкие разработки, которые имеют очень отдаленный эффект, а могут и вообще не принести его, отмечает Ольга Пономарева. «Соответственно, часть «добросовестных предпринимателей» и чиновников могла воспринять, что венчурное «рискованное» предприятие означает то, что деньги из бюджета можно спокойно освоить, а отсутствие результата объяснить венчурностью», — поясняет опасения Генпрокуратуры эксперт.

Государство является единственным инвестором «Роснано», поэтому его интерес к доходности своих инвестиций понятен, говорит начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков. «Нормальной практикой в любом инвестиционном фонде является регулярная отчетность перед инвестором. Другое дело, что частота этих проверок и тем более статус «проверки генпрокуратуры» не могут не вызывать тревогу, — говорит эксперт BFM.ru. — Если западные инвесторы увидят, что даже такой монстр, как «Роснано», не может избежать нападок чиновников, то дважды подумает, стоит ли ему приходить в Россию».

Если Генпрокуратура намерена проверять венчурные инвестиции, ей придется разбираться в специфике этого бизнеса. «Эта специфика заключается, прежде всего, в высоких рисках, достаточно высокой вероятности того, что проект не пойдет. Даже в Силиконовой долине нормальной статистикой считается, когда выстреливает один проект из десяти, три-четыре позволяют вернуть деньги с какой-то приемлемой доходностью, а остальные разоряются», — поясняет эксперт I2BF Venture Capital. Вторая особенность — долгий инвестиционный горизонт, минимум в 3–4 года.

Кроме того, учитывая методы работы правоохранительных органов, которые зачастую заключаются в «закошмаривании» бизнеса, хорошо бы создать нормативно-правовую базу в отношении венчурных компаний, говорит глава ГК «Содействие бизнес-проектам». «В том числе — определить принципы, критерии выбора объектов для финансирования, чтобы хоть как-то защитить государственные деньги от повышенных рисков, свойственных венчурному бизнесу», — рассуждает Ольга Пономарева.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

3176

07.10.2010, 12:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88828

bytes: 6989 / 6962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий