Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

5454

03.09.2003, 13:30

АКЦИЯ: "Скажи НЕТ Единому государственному экзамену!"

На IV квартал (ноябрь) 2004 года Министерство образования Российской Федерации (министр – Филиппов В.М.) наметило подготовку управленческих решений по развитию эксперимента по введению Единого государственного экзамена «на основе анализа результатов на каждом этапе его проведения». Основание - План действий Минобразования России на 2002-2004 годы по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года.

К началу 2005 года будет создан проект решения Правительства Российской Федерации по итогам эксперимента.Именно в 2004 году будет решаться судьба российского образования.

Почему мы делаем такой вывод? К чему подобные «паникерские восклицания»? Зачем ненужная патетика?

Предвидим возмущение и недовольство федеральных чиновников от образования.

Им сейчас выгодно ничего не замечать и ни о чем не говорить.

Или говорить только с «дружеской критикой».

Слишком все зыбко. И ничего еще может не получиться…

В России еще можно сохранить лучшее образование! Но для этого должен сделать свой выбор в пользу качественного образования каждый учитель, управленец, методист, чиновник, родитель и ученик.

Иначе безликая государственная образовательная машина, действующая в антигосударственных интересах, уничтожит будущее России.

Кстати

Согласно опросу Фонда общественного мнения «Единый государственный экзамен» (дата выхода: 19 июня 2003 г.), 24% одобряют ЕГЭ, 20% – не одобряют, 25% – не имеют своего мнения.

В Германии, стране с традиционно исключительно мощной образовательной системой, данные исследования PISA, согласно которым страна занимает двадцатое место по математике и естественным наукам и двадцать первое по чтению, вызвали панику и были охарактеризованы обществом как образовательная катастрофа (Pfusch am Kind («Халтура на детях»). Der Spiegel, № 20, 2002. S. 96–123). Южная Корея в естественных науках первая, в математике вторая, а в чтении — только шестая. США, славящиеся своим низким образовательным уровнем, по данным этого исследования, опережают нас (и Германию) по всем пунктам — они 15-е по чтению, 19-е по математике и 14-е по естественным наукам. Великобритания — 7-я, 8-я и 4-я соответственно, Франция — 14-я, 10-я и 12-я. Немецкие консерваторы считают образовательную проблематику своей козырной картой в предвыборной полемике. Россия, по данным этого же исследования, занимает 27-е место по чтению и естественным наукам и несколько лучше выглядит в математике: там мы двадцать вторые. Безусловно, частично наши данные объясняются методиками и предвзятостью исследования; но честные наблюдатели давно уже полагают, что советский уровень образования давно остается для нашей школы недостижимой мечтой. Коль скоро уж нас призывают брать пример с западных стран, то в первую очередь нам надо учиться у них уважительному — в самом широком смысле — отношению к своей школе. Если за разрушение той или иной сферы российского государства не будет ответственности в виде реальных провалов на выборах, а не только в виде дурной репутации в отдаленном потомстве, воз не сдвинется с места.

За хорошее образование надо будет платить большие деньги

А если в семье нет свободных 500–1000 долларов в месяц (6000–12 000 долларов в год), то дети в такой семье будут обречены на безбудущность, на не-до-образование в нищей школе с нищими учителями, забытыми государством и забывшими, зачем они здесь работают…

На августовском педсовете в Москве 25 августа 2003 года мэр Москвы Юрий Лужков четко определил: «Вводя тестирование в выпускных классах, мы заменяем принципом угадывания принцип проверки знаний. ЕГЭ напоминает мне игру в наперстки на вокзале. Но если на вокзале мы теряем лишь деньги, то здесь — молодое поколение.

Первая истинная задача ЕГЭ — отбирать будущее у наших детей и внуков.

Вторая истинная задача — окончательно разрушить нравственность общества через невиданное унижение учителя. У учителя и школы не только отнимают право оценивания собственных учеников, которых они учили десять лет, но и открыто обвиняют учителя в необъективности и даже в систематических подтасовках.

Такое прощать нельзя. Учитель и врач в России всегда были святы. И вместо того, чтобы обеспечивать учителю достойную жизнь и зарплату, вместо того, чтобы поднимать учителя на положенную ему в России высоту, модернизаторы охаивают и унижают учителя и, простите за грубое слово, опускают учителя и школу.

В самом деле, зачем вытягивать и поднимать учителя и школу, когда можно попросту отрабатывать иудины сребреники, полученные модернизаторами от Мирового банка?

Модернизаторы и лично министр В. М. Филиппов давно запутались в объяснениях смысла и задач введения ЕГЭ.

Все прекрасно помнят, что первым и главным оправданием запуска ЕГЭ была задача борьбы с коррупцией при поступлении в вузы.

Введем ЕГЭ — уничтожим коррупцию, вот лейтмотив ЕГЭ-кампании. Существует огромное количество статей и интервью, в которых модернизаторы и сам министр образования именно таким образом обосновывают введение ЕГЭ. И что же? Тот же самый министр образования в апреле 2003 года на Первом канале телевидения в популярной передаче "Основной инстинкт" при всем честном народе в открытом эфире заявил Борису Виноградову как ни в чем не бывало, что «официально министр такой задачи никогда не ставил»[7]. И немудрено: коррупция не может не возникнуть там, где сторожить некое благо (например, «корочки») приставлены люди, чей официальный заработок гораздо ниже цены этого лага, сложившейся в результате «равновесия спроса и предложения».

В прессе уже появлялись примерные коррупционные схемы, применение которых влечет за собой ЕГЭ. Например, если на 200 мест подано 201 заявление с одинаковым количеством баллов, за право поступления можно взять деньги с любого поступившего (ведь отсеянным может оказаться он!). Организовать же лишнее заявление — чисто фиктивное — с помощью возможностей, предоставляемых ЕГЭ, дело не такое сложное. Единственное последствие, которое данная реформа будет иметь для вузов, — лишатся своих доплат честные преподаватели, имеющие возможность хоть немного заработать на подготовительных курсах, а репетиторство, которое все-таки дает и определенные знания, будет заменено на взяточничество в чистом виде. Сильнейший удар придется по школе и по вузам: поскольку в любом предмете процесс мысли — 95 % дела, результат — все остальное, а тест по своей природе может проверять только результат, главным предметом изучения в школе будет служить логика составителей тестов.

Мы не можем блуждать в путанице «официальных» и «неофициальных» речей и поступков чиновников от образования!

Нам нужен один, ясный и понятный, ответ о будущем наших детей и внуков.

Поскольку такой диалог не организован, поскольку чиновники от образования ограничиваются лишь «мониторингом общественного мнения» — мы ТРЕБУЕМ ответить на наши вопросы.

И если этих ответов нет, если вместо аргументов в портфелях чиновников из министерства лишь гонорары за разработанные тесты и написанные обоснования – им придется признать ложь ЕГЭ и уйти в отставку.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

5454

03.09.2003, 13:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=8886

Bytes: 7137 / 7015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1444

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14741

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2644

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3154

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5819

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5406

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5173

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6617

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6857

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3282

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3731

15.01.2025

Лица Сибири

Берулава Михаил

Булыгин Владимир

Резников Владимир

Синявская Яна

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Кляйн Иван

Ковалев Владимир

Страшников Юрий

Банько Сергей