Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1885

13.10.2010, 13:17

Утром выборы, вечером счетчики

Сроки обязательной установки приборов учета потребления коммунальных услуг могут передвинуть на полтора года.

Россиянам могут дать больше времени подумать над необходимостью установки счетчиков на основные коммунальные услуги -- электроэнергию, воду, газ, тепло, отложив возможность принятия решения по этому для многих трудному вопросу на послевыборный период. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников внес в нижнюю палату законопроект, который предлагает перенести на полтора года срок обязательной установки приборов учета в жилых домах. Если проект закона будет одобрен без изменений, то счетчики нужно будет установить не к 1 января 2012, а к 1 июля 2013 года.

Требование об обязательной установке до 2012 года счетчиков в жилом секторе содержится в законе об энергосбережении. В многоквартирных домах такие приборы учета должны быть хотя бы при входе в дом. Если электросчетчиками еще с советских времен оснащено свыше 90% потребителей, то приборы учета потребления горячей и холодной воды, а тем более газа и тепла пока не столь популярны. «Установка приборов учета предполагает проведение довольно большого объема работ, часть из них могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено. Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки», -- пояснил депутат причины появления своей инициативы агентству Интерфакс.

Другой причиной торможения процесса перехода на расчеты с коммунальными организациями по счетчикам является то обстоятельство, что установка, содержание и последующая замена приборов учета полностью ложится на плечи и кошельки потребителей.

Не случайно граждан, противящихся установке приборов учета, решили стимулировать к этому рублем. В конце июля этого года Министерство регионального развития обнародовало новую редакцию правил предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с этими правилами квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по тарифу, увеличенному в 2,5 раза (см. «Время новостей» от 19 августа).

«Очевидно, что до следующих президентских выборов ничего делаться не будет, -- объясняет причины появления инициативы депутата Крашенинникова директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. -- Срок 1 января 2012 года неудобный, потому что это накануне выборов главы государства. Любая угроза дополнительного повышения платы за что-то накануне избирательной кампании, конечно, должна быть перенесена».

К тому же эксперт уверена, что в наших условиях счетчики к эффективности потребления ресурсов имеют малое отношение. «Контроль за издержками все равно отсутствует. Чтобы локальные коммунальные монополисты не прогорели, все будет постепенно заложено в тарифы», -- сказала "Времени новостей" г-жа Зубаревич.

Кстати, в борьбе с необоснованными издержками парламентарий в рамках своей инициативы предлагает четко регламентировать места установки приборов учета. Они должны ставиться на границе сетей, находящихся в собственности муниципалитетов или ресурсоснабжающих организаций и принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов. По словам г-на Крашенинникова, это делается для того, чтобы на собственников не возлагались расходы, связанные с утечкой ресурсов за пределами границ их владений. Если же поставить приборы непосредственно на границе не получается, они должны монтироваться в пределах сетей, принадлежащих собственникам жилых помещений.

В Министерстве регионального развития «Время новостей» заверили, что не поддержат переноса сроков повсеместной установки счетчиков, считая их важнейшим средством повышения эффективности потребления коммунальных ресурсов. «Сроки переносились уже много раз. И если это будет происходить и дальше, то мы никогда не добьемся поставленных целей», -- заявил источник в министерстве.

Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1885

13.10.2010, 13:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88943

bytes: 4047 / 4047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр