Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

6941

11.01.2011, 11:07

Путешествие в регионы

Не хочу быть Васисуалием Лоханкиным!

Мы не понимаем, в какой стране живем.

Думаю, 100 лет назад столичные люди умственного труда делали этот вывод с тем же унынием, с каким его сделала я, когда, представляя читателям свои книги, начала ездить, как это принято называть, по регионам. (Мне больше нравится старинное слово «провинция»: от него не несет за версту казенщиной.)

И вот ведущее настроение людей в провинции: они воспринимают годы советской власти как золотой век и мечтают только об одном – чтобы эти прекрасные времена наконец вернулись не усеченно, как в последние 10 лет, а в полном объеме.

Впервые обнаружив это всеопределяющее настроение, я испытала шок. Как?! Ну да, 90-е годы принесли множество трудностей, но ведь какие тогда открылись возможности для самореализации! И ведь не только для молодых людей! Да я сама своими ушами слышала, как 70-летняя дама, директор областной библиотеки в крупном северном городе, говорила в те годы: «Ну почему мне – не говорю 50, но хотя бы не 60 лет? Ведь как интересно теперь стало жить, столько появилось новых возможностей!» Мне казалось, трудно найти человека, который этого не понимал бы.

Ничего подобного. О том, как прекрасно все мы, оказывается, жили при советской власти, в провинции вам начнут рассказывать не на рынке, а на пороге едва ли не любой библиотеки или дома культуры. Правда, если данная библиотека или дом культуры недавно построены или хорошо отремонтированы (а это встречается сплошь и рядом), то ностальгические голоса будут звучать чуть менее громко. Но они будут, хотя бы как сопровождение экскурсии по чистенькому, с иголочки зданию: «Посмотрите, почти как при советской власти стало!»

Потом я впала в состояние Васисуалия Лоханкина – стала спрашивать себя: «А может, в этом и есть великая сермяжная правда? Это мне в Москве хорошо говорить, а в маленьких городках и поселках – ну какие у них там возможности? Неудивительно, что они тоскуют о… А о чем, собственно, они тоскуют?»

А это вам охотно объяснят. При советской власти, скажет вам, например, таксист, я деньги не знал куда девать – сестре конфеты покупал, мамаше сапоги импортные. На вопрос: неужели сейчас, когда понятно, куда можно девать деньги, их не хватает на конфеты и сапоги? – следует ответ: на конфеты и сапоги хватает. Тогда в чем дело? А в том, что при советской власти я знал, что со мной будет завтра. Что же свидетельствовало при советской власти о стабильности завтрашнего дня?

Квартира, которую ты обязательно получишь рано или поздно? Неправда. Огромное количество честно трудившихся людей на квартиру от государства рассчитывать не могли и получали ее только путем родственного размена или в связи со смертью родителей, как это в большинстве случаев происходит и сейчас.

Бесплатная медицинская помощь? То ее качество, которое было доступно простому человеку при советской власти, и сейчас можно получить бесплатно. Только вот сейчас медицинские услуги такого уровня уже воспринимаются людьми как оскорбление – все-таки 20 лет после советского золотого века не прошли даром.

Бесплатное высшее образование? В большинстве областных вузов бюджетные места все-таки не экзотика. А вероятность поступления простого ребенка в престижные столичные вузы сейчас такая же, как и при советской власти: невысокая. Но весьма реальная – и тогда, и сейчас – в том случае, если ребенок очень одаренный: московские вузы все-таки заинтересованы в действительно одаренных детях, им ведь тоже не хочется, чтобы их студентами становились одни только богатые бездельники. Ну а в цивилизованных странах бесплатная (страховая) медицина и бесплатное же или доступное по цене высшее образование благополучно существуют, несмотря на то (а вернее, благодаря тому), что никакой советской власти там не было никогда.

В общем, как ни старалась, я не могла найти ни одной внятной сугубо советской преференции. У меня по-прежнему вызывало сожаление не то, что мы ушли от советской власти, а лишь то, что ушли мы от нее слишком недалеко.

А вскоре я поняла: единственное, что безусловно было при советской власти и стало немного (слишком немного!) поменьше сейчас, – это возможность ни за что в своей жизни не отвечать. «Делай, что начальство велит, не высовывайся, и свой убогий минимум ты получишь» – вот ее бессмертный лозунг.

И этот лозунг мил сердцу миллионов людей на просторах нашей страны. Чем их помимо этого счастья ни соблазняй – ничего им не надо. Ездить, смотреть мир? Это им неинтересно. Неинтересно это и их детям – иначе они уж тем более путешествовали бы: в мире множество совершенно бесплатных программ, по которым молодой человек, в том числе из России, может повидать мир. Достаточно часок-другой побродить по Интернету – и вот уже этот молодой человек едет на все лето реставрировать замки Франции, даже деньги за это получает, чтобы потом пару недель путешествовать автостопом по всей Европе.

Чтение прекрасных книг, которые при советской власти были недоступны? Я вас умоляю! Этим людям прекрасно известно, что книги читают только лохи, которые больше ничего в жизни не могут. Это не мое утверждение, а результат социологического исследования, проведенного в прошлом году среди студенческой молодежи крупного областного центра в Черноземье. И попробуйте объяснить сей молодежи, как это плохо, когда не разрешают читать то, что ты хочешь, думать и говорить о том, что тебя волнует… Читать она не хочет «по-любому», не волнует ее ничего, думать она не приучена, а когда начинает говорить, то хочется заткнуть уши и бежать куда глаза глядят.

Я взрослый человек и очень хорошо помню советское убожество. Да, в моей жизни было в те годы много всего прекрасного, но советская власть здесь совершенно ни при чем, а дело только в естественном счастье быть юным. И переломные, переходные годы, когда у нас появилась возможность – к сожалению, недолгая – вырваться из этого убожества, я помню тоже. Мне в те годы жилось очень нелегко, но я вспоминаю их с глубокой благодарностью. И почему теперь я должна выискивать в себе сочувствие к тем, для кого главной тогдашней тяжестью стала необходимость делать выбор, который определит их жизнь, и потом за этот выбор отвечать? Я бы, может, и уважала даже такую инфантильную жизненную позицию, если бы этих людей не было так много и если бы в связи с их количеством не существовало угрозы, что вся наша жизнь потонет в чаемом ими убожестве.

А такая угроза существует – очевидно, что современная власть делает ставку именно на эту многочисленную группу населения. Именно на них сознательно работает телевизор, прикрываясь враньем о том, что якобы спрос на убожество рождает предложение убожества, и игнорируя общеизвестную истину, что в нормальном обществе спрос можно воспитать с помощью разумного предложения.

В море не способных мыслить голов тонут люди, наделенные живым умом, созидательными способностями, внятным и здравым взглядом на жизнь, просто любопытством к жизни. В этих своих «поездках в регионы» я вижу таких людей столько, что становится и радостно, и больно: они есть, их миллионы, но в каком же они загоне! До какой же степени не учитывается их мнение! До чего же мало у них возможностей не то что настоять на нем, но хотя бы просто его высказать без риска для жизни! Вместо этого – причитания по советской власти, подхваченные и усиленные псевдоностальгическими телепередачами.

Но не могу сказать, что все это вызывает чувство сплошного пессимизма. Во-первых, дети, как в анекдоте, все равно у нас хорошие, и это очевидно повсюду – хоть в столице, хоть в провинции. Если взрослые когда-нибудь сумеют наконец создать общество, в котором они смогут нормально развиваться, рывок эти дети сделают фантастический. Во-вторых, есть, по моим наблюдениям, целые области, в которых стремление к советским ценностям если и существует, то хотя бы не является определяющим. На Урале я его, например, не почувствовала, в прекрасном городе Екатеринбурге. Кстати, одна из лучших екатеринбуржских гостиниц называется «Онегин», почтовая бумага в ее номерах оформлена рисунками Пушкина – это к вопросу о ценностях. Так вот от многих жителей Урала приходилось мне слышать: «Что вы! В нашем краю, где стольких раскулачили, репрессировали… Да об этом даже говорить кощунственно!» Вероятно, люди с другими взглядами и на Урале есть, но вот тем прекрасным людям, которые не забыли о страшных жертвах советской власти и не считают их малосущественными издержками, я желаю стойкости и всяческих благ. И спасибо им за оптимизм, который они внушают наравне с детьми.

Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) - писатель.

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

6941

11.01.2011, 11:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90939

Bytes: 8558 / 8551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5827

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6281

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1817

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1935

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5044

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий