Артур Скальский

© Аргументы и факты

ИсторияРоссия

3444

16.09.2003, 19:14

В селе Шиткино почтут память Зои Космодемьянской

80 лет исполнилось со дня рождения Зои Космодемьянской. Каждый год в этот день жители села Шиткино Тайшетского района собираются почтить ее память. Они считают знаменитую партизанку своей землячкой. Семья Зои Космодемьянской прожила в Шиткино год.

В селе Шиткино Тайшетского района хорошо помнят Зою Космодемьянскую. Здесь ее семья прожила год. Зое было тогда шесть лет.

- Велось очень много разговоров, что их сослали сюда. Нет, они просто решили посмотреть Сибирь. Они приехали в Канск, оттуда их направили в Шиткино - Любовь Тимофеевну как учительницу начальных классов, - рассказывает заведующая детской библиотекой имени Зои Космодемьянской Галина Фетискина.

Коренная жительница Шиткино Мария Подолинская говорит, что Космодемьянские были ее соседями:

- Я на год старше ее. Она жила здесь один год. Жили через дорогу. Вот библиотека, а там их дом. Вот рядом.

Мария Ивановна сама четыре года воевала на Восточном фронте. На войну из Шиткино забрали 26 человек. Говорит, в то время защищать родину готовы были все:

- Мы другого поколения. У нас другое время. Защищали, как могли.

В 1967 году в Шиткино приезжала мать Зои, Любовь Тимофеевна. Она добилась, чтобы в доме, где жила ее семья, основали музей. Дом перенесли на новое место, на берег Бирюсы. В музее сейчас хранятся фотографии, документы. Экспонаты собирал бывший председатель райисполкома Иван Силин. Ездил в Москву, в школу №201, где училась Зоя, и в Петрищево, где она погибла.

В память о Космодемьянской жители Шиткино установили памятник-бюст, его специально заказывали в Москве. В памятнике замуровано послание потомкам. В честь Зои названа улица, а каждый год в день ее рождения возле памятника собираются все жители Шиткино.

- У нас, шиткинцев, из поколения в поколение передается память о ней. Мы считаем ее своей землячкой, - говорит Галина Фетискина.

Наталия Сальникова

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ИсторияРоссия

3444

16.09.2003, 19:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9096

Bytes: 1886 / 1863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5848

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4053

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1648

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9434

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7239

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8535

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6293

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3373

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

30865

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7495

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9104

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8329

08.06.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий