Максим Блант

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

2052

18.01.2011, 12:53

Bolshoi Пи

В результате объявленной российским премьером Путиным сделки, подразумевающей обмен акциями между российской государственной "Роснефтью" и британской ВР, в мире появится гигантский нефтяной альянс, который западные аналитики уже окрестили Bolshoi Petroleum.

"Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на приблизительно 9,5% своих бумаг. Это сделает российскую компанию крупнейшим акционером ВР, а британскую - самым большим после государства держателем акций "Роснефти".

По словам российского премьера, ВР и "Роснефть" будут совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения на российском арктическом шельфе, что потребует инвестиций, которые исчисляются десятками миллиардов долларов.

Кто заплатит эти десятки миллиардов, можно даже не сомневаться. У британского нефтяного гиганта после аварии в Мексиканском заливе и выставленного американским правительством счета в 21 миллиард долларов, денег нет совсем. Все второе полугодие прошлого года компания распродавала активы, чтобы погасить убытки, связанные с ликвидацией последствий аварии и оплатить штрафы.

Причем цифра убытков британской компании может оказаться далеко не окончательной: по оценке JPMorgan, если обвинение в преступной неосторожности и нарушении правил техники безопасности будет доказано, администрация США может обложить ВР новым штрафом, размер которого составит до 69 миллиардов долларов. Такого удара компания попросту не переживет.

Впрочем, акции "Роснефти" тоже выглядят, мягко говоря, сомнительно. Претензии иностранных владельцев ЮКОСа к виновникам его краха, среди которых "Роснефть" сыграла ключевую роль, составляют около 50 миллиардов долларов. Кроме того, казначейские акции, которые "Роснефть" передаст ВР, были приобретены компанией в 2007 году во время ходе распродажи активов ЮКОСа, и могут быть арестованы одним из иностранных судов.

Таким образом, компании в результате заключения стратегического союза лишатся остатков своей репутации, что может самым непосредственным образом повлиять на сумму предъявляемых к ним претензий.

Впрочем, говорить о репутационных рисках применительно к компаниям, от репутации которых и так ничего не осталось, излишне. Можно попытаться оценить, каждый из партнеров получит в результате готовящейся сделки.

Британская компания, даже если речь пойдет исключительно о совместной разработке арктического шельфа, получит резкое увеличение запасов и доступ к уникальным месторождениям. Более того, деньги, которые пойдут на освоение этих месторождений, скорее всего, будут российскими.

"Роснефть" в свою очередь получит доступ к технологиям ВР и более чем призрачную надежду на участие в международных проектах британской компании. Однако арктический шельф - это не прибрежные вобы Мексиканского залива, и технологии строительства буровых платформ на льду, который постоянно смещается, пока нет ни у кого. Разработка такого рода технологии сама по себе потребует огромных финансовых вливаний. И гарантии, что с этим справятся две компании, финансовое положение которых, мягко говоря, далеко от стабильного, - никакой.

Причем, как показывает российская практика создания отраслевых "чемпионов", например - "Русала", расплачивается по их счетам приходится государству, то есть налогоплательщикам. Если риски, связанные с "Роснефтью" и ВР хотя бы отчасти реализуются, альянс двух компаний может не только превратить британскую компанию в "Bolshoi Petroleum", но и вылиться в "Bolshoi Пи" для всей российской экономики.

Максим Блант

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

2052

18.01.2011, 12:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91064

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина