Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

1893

09.02.2011, 12:59

Перед .РФ так и не поставлена точка

Очередной скандал в кириллической зоне может поменять всю картину управления интернетом в нашей стране

Специальная комиссия с участием депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Александра Когана закончила работу по расследованию итогов начала регистрации имен сайтов в национальном русскоязычном домене РФ. Были найдены злоупотребления. Интерес, однако, представляют даже не сами эти злоупотребления, сколько варианты выходов из создавшейся ситуации, которые могут поменять всю картину управления интернетом в нашей стране.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Осенью позапрошлого года, когда началась предварительная (приоритетная для владельцев торговых марок и государственных органов) регистрация доменных имен в зоне.РФ, главная наша организация по регистрации имен сайтов, «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ), обещала по ее окончании устроить аукцион для тех доменных имен, которые будут вызывать повышенный интерес пользователей.

После окончания этапа приоритетной регистрации, в начале сентября 2010 года, идея аукциона, проводимого КЦ, была похоронена не без вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая еще летом указала на монопольное положение КЦ на доменном рынке.

Совсем без аукциона нельзя, как на тот момент уверяли все участники рынка, включая и КЦ вместе с его директором Андреем КОЛЕСНИКОВЫМ. В результате аукционы в домене.РФ были отданы на откуп регистраторам. В реальности это тоже не очень красиво выглядит — регистраторы перехватывают востребованные имена и затем выставляют их на аукционы, фактически подменяя собой киберсквоттеров, но лучшего выхода из ситуации в мире так никто и не придумал: аукционы, проводимые официально и открыто, по крайней мере могут быть сделаны прозрачными. Подчеркнем, что этот вопрос еще до начала общей регистрации обсуждался на Совете КЦ, и, по словам директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER (крупнейшего регистратора доменов) Андрея ВОРОБЬЕВА, «тогда определили, что решений о запрете аукционов Совет принимать не будет».

КЦ предпринял свои меры против киберсквоттерства, оказавшиеся неэффективными: например, было принято решение о том, что администратора зарегистрированного домена нельзя сменить в течение года. Таким образом никакой аукцион провести не получится. Любопытно, что директор КЦ Андрей Колесников тогда же сам указал регистраторам путь обхода этого положения. В день открытия свободной регистрации, 11 ноября 2010 года, «РБК daily» цитирует его слова: «Регистратору сначала придется выкупить домены на себя, а потом устраивать между заявителями свой аукцион».

Однако через десять дней после начала открытой регистрации КЦ внезапно меняет свое мнение на противоположное. Около 24,5 тыс. привлекательных имен, попавших на аукционы RU-CENTER, и еще более 30 тыс. доменов, зарегистрированных в порядке услуги «владение доменом»*, решением КЦ были внезапно «заморожены».

КЦ требует от RU-CENTER прекратить аукционы и раздать имена по принципу «первому обратившемуся». Большинство «первых обратившихся» в зоне.РФ — это именно те, кто потом надеется выгодно перепродать домены, поэтому сейчас в адрес КЦ и лично Колесникова раздаются многочисленные обвинения в том, что он куплен киберсквоттерами, — что, конечно же, слишком наивно, чтобы быть правдой.

Собственно, кроме киберсквоттерства и защиты от него, иных причин для того ажиотажа, что разыгрался в ноябре прошлого года, когда за первые четыре дня было зарегистрировано более 400 тысяч имен (сейчас их около 730 тысяч), и не имеется. В полную силу домен.РФ заработает в лучшем случае года через три, когда будут решены все технические проблемы, пока не позволяющие, например, создавать полностью русскоязычные адреса электронной почты или названия разделов на сайтах.

RU-CENTER, на который пришлась практически половина заявок на РФ-домены (притом что существует два десятка регистраторов), проигнорировал запрет КЦ и провел аукционы. Отметим, что количество заявок в первые дни значительно превышало установленные КЦ технические ограничения в 4800 заявок в час от одного регистратора, потому RU-CENTER заключил договоры с другими регистраторами. Это теперь тоже ставится ему в вину.

Вот такое положение сложилось к моменту, когда в декабре «комиссия Хинштейна» приступила к работе. Из опубликованного ею доклада стало, в частности, известно, что Алексей Солдатов, занимавший тогда пост замминистра Минсвязи (и являвшийся представителем Минсвязи в Совете КЦ), имеет косвенный коммерческий интерес в RU-CENTER: его сестра Ирина РАССОЛОВА владеет 14% акций RU-CENTER.

Из того, что Хинштейн в своем комментарии на сайте «Единой России» делает акцент на том, что Солдатов, как лицо заинтересованное, «мог влиять на решения Совета КЦ», можно предположить, что частичная подоплека всего этого дела — обмен ударами между «модернизаторами» из команды президента и из Минсвязи, которые, судя по ряду скандалов, недолюбливают друг друга.

Но это лишь побочный эффект, потому что главное совсем не в обвинениях в адрес Минсвязи. Обвинения в адрес RU-CENTER выглядят куда серьезнее, а главное — могут иметь куда более разрушительные последствия. Почти 25 тысяч доменов было распродано на аукционах. Если итоги аукционов будут отменены, то эти деньги (10 млн долларов) может попросту конфисковать государство — владельцы останутся и без денег, и без доменов.

Так что же на самом деле происходит? Одна из версий поддерживается и самим RU-CENTER: идет борьба за передел рынка доменов.

Правда это или нет, мы сейчас узнать точно не в состоянии, зато уже можем предсказать одно вполне вероятное следствие всей этой ситуации. Так как домен.РФ приобрел статус национального достояния, вполне может внезапно появиться вместо независимого КЦ новый регулятор доменных имен, с соответствующими полномочиями государства. Не исключено, что заигравшиеся в подковерные игры стороны вдруг окажутся перед лицом китайского варианта, когда все жестко регулируется государством. Так и хочется спросить ведущих игроков: «Вы именно этого добивались?»

* Когда регистрация проводится регистратором «на себя», но фактическому владельцу передаются все права.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

1893

09.02.2011, 12:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91570

Bytes: 6178 / 6178

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

43345

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14595

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14762

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

56137

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33505

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29798

30.11.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай