Богдан Степовой

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2442

10.05.2011, 13:26

Студенты и аспиранты послужат Родине

Власти Москвы сократили срок обучения выпускников ПТУ и колледжей до 20 апреля, чтобы призвать их в армию в ходе весеннего призыва. Приказ подписал глава комитета образования города Исаак Калина. Студенты узнали о нем задним числом.

В приказе департамента образования Москвы N 253 "О сокращении часов производственной практики... " от 1 апреля сказано, что "на основании решения призывной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Собяниным С.С." было принято решение "сократить на 10 недель (360 часов)" нормативный срок освоения основных профессиональных образовательных программ среднего и начального профобразования для выпускников, подлежащих призыву в Вооруженные силы РФ". Документ предписывает провести госэкзамены в срок до 20 апреля.

- Люди, поступая в ПТУ и колледж, знали, что у них отсрочка на три года, которая заканчивается 15 июня, - считает председатель общероссийской общественной организации Комитет солдатских матерей России Флера Салиховская. - На деле выпускники даже не могут получить дипломы, поскольку приказ был издан 1 апреля и многие учащиеся узнали о нем в военкоматах, куда их пригласили якобы для выяснения срока действия отсрочки. А на самом деле вручили под подпись повестки на призывную комиссию. Теперь их заберут в армию во второй половине мая.

- По закону отсрочка дается на время обучения, - рассказал "Известиям" юрист сайта "Антипризыв.ру" Артем Мугунянц. - Диплом по такому случаю, думаю, успеют выдать - зачем лишние скандалы?

- В соответствии с федеральным законом "Об образовании" существуют сроки для усвоения учебных программ, и сократить их на 360 часов - это означает изменить государственный образовательный стандарт. На этом основании любой суд обязан вынести отрицательный вердикт, - считает председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин.

Высокопоставленный сотрудник департамента образования на условиях анонимности объяснил "Известиям", что судиться с ведомством будет не так-то просто.

- Государственные стандарты не пострадают, - считает собеседник "Известий". - Речь идет о сокращении производственной практики, а не академических часов. Образовательную программу учащиеся прошли полностью.

Богдан Степовой

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2442

10.05.2011, 13:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=93471

Bytes: 2181 / 2181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

619

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19786

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5668

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5253

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5068

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6439

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6772

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3649

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4607

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Ушаков Максим

Будуев Николай

Юзвак Светлана

Гоге Александр

Точилин Сергей

Колмаков Евгений

Кузнецов Александр

Нестерович Геннадий

Ветрова Наталья