Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2574

09.10.2003, 17:13

Медалисты получат два года отсрочки. Отвечает министр образования.

"Слышали, что в будущем году появятся особые привилегии у участников предметных олимпиад, а у медалистов они, наоборот, исчезнут. Уточните все-таки, какие категории учащихся будут иметь право на поступление в высшие учебные заведения вне конкурса?" - Мирошниковы, Санкт-Петербург.

- Во-первых, еще два учебных года (2003/04 и 2004/05) льготы у медалистов будут. И дальше медаль мы сохраним как знак особых достижений в учебе. Может быть, вместо медали придумаем красивый диплом, который вешают на стену. А для оценки знаний будет введен более объективный и независимый критерий - итоги единого государственного экзамена, который заменит и выпускные экзамены в школе, и вступительные в высшие учебные заведения. Что же касается льгот, то уже подготовлен проект специального закона, и на следующий год мы планируем существенно расширить число способных детей, принимаемых в вузы без экзаменов. Сейчас льготы имеют только победители всероссийских олимпиад по двенадцати предметам. А по новому закону в каждом субъекте Российской Федерации совместно с департаментами образования субъектов Федерации и Советами ректоров региона пройдут региональные туры Всероссийской олимпиады. И победители этих интеллектуальных соревнований будут без экзаменов приниматься в вузы данного региона, а в других областях вузы смогут зачислять этих победителей по своему усмотрению.

"Я внимательно читаю все публикации, касающиеся ЕГЭ. Из них усвоил, что главная цель этого новшества - борьба с вузовской и школьной коррупцией. И вдруг с удивлением узнаю от друга, который живет в Рязанской области, что "девятки" и "восьмерки" по "единому" в провинции можно купить, причем цены не "аховые". Он считает, что именно этим объясняется вал немосквичей в элитные вузы столицы, принимающие абитуриентов по итогам ЕГЭ. Что вы думаете по этому поводу? И второе. Не известны ли в Минобразовании такие случаи "мухлежа" с тестами?" - Вольский П.В., Москва.

- Читателя, по-видимому, дезинформировали. Никаких "восьмерок" и "девяток" при сдаче ЕГЭ нет. Оценки выставляются по стобалльной системе. Ни одного сигнала о конкретном факте подтасовки результатов тестирования в Министерство образования РФ не поступало. И еще. Цель "единого" - вовсе не борьба с вузовской и школьной коррупцией. Первая задача ЕГЭ - расширить доступность образования, дать возможность детям из далеких регионов, не выезжая из дома (оплатить дорогу сейчас в состоянии не каждый), сдавать вступительные экзамены в любой вуз. Вторая задача, как я уже не раз говорил, - это введение механизма объективной оценки знаний школьника и работы школы.

"Психолог - достаточно молодая школьная специальность. Я, к примеру, в нашей школе первый психолог, а работаю всего пять лет. Замечаю, что нашей администрации мешаю. Не может она понять, что в конфликтных ситуациях иногда не правы бывают и учителя. В общем, отношения с директором "не очень", а поэтому до меня не доходит информация о курсах повышения квалификации. Думаю, что со временем общий язык мы с педагогами найдем, а сейчас хочется знать, где можно подучиться в области педагогической психологии?" - Шмелева Е.Б., Королев.

- Курсы повышения квалификации по интересующим вас вопросам можно пройти в Московском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников народного образования. Он находится по адресу: г. Москва, Староватутинский проезд, 8. Телефоны: 472-44-66 и 472-22-11.

"Я с материнской стороны - таджик, но всю жизнь живу рядом с Питером. Вырос в русскоязычной среде и своего родного языка не знаю. А вот сына очень хотелось бы научить таджикскому. Есть ли в Северной столице такая школа и вообще есть ли в Министерстве образования России программа по развитию национальных школ и в каких регионах она наиболее успешно осуществляется?" - Среднев А.С., Гатчина.

- Граждане Российской Федерации имеют право на обучение родному языку в пределах возможностей тех регионов, где они проживают. Обычно такие учебные группы создаются в школах в районах компактного проживания представителей определенного этноса по просьбе родителей. Родной язык может изучаться за счет вариативной части учебного плана. Тогда эти занятия финансируются из бюджета. Или это может быть дополнительная платная услуга. Вопросами изучения языков в конкретных школах занимаются только органы образования субъектов Федерации. Министерство образования эту работу не организует.

По своему вопросу вам нужно обратиться в Комитет общего и профессионального образования правительства Ленинградской области.

Большинство регионов с многонациональным населением имеют свои программы по развитию национальных школ. К примеру, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии, Республике Саха, Самарской области и Краснодарском крае.

"В этом году мой сын оканчивает школу. Готовиться к поступлению в вуз нужно уже сейчас. Однако точно, какие экзамены будут в этом году на выбранном факультете, не знают даже преподаватели. Разве это правильно? Когда должен быть точно определен "набор" предметов для вступительных экзаменов?" - Кольчина Светлана, Москва.

- В соответствии с действующим порядком приема в вузы количество и перечень вступительных испытаний могут отличаться в зависимости от специальности и формы получения образования. Вот список предметов, из числа которых вуз выбирает экзамены: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Конкретный перечень вступительных испытаний устанавливается вузами, как правило, к началу учебного года при формировании контингента обучающихся на подготовительных отделениях. Поинтересуйтесь, какие предметы изучают на курсах.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2574

09.10.2003, 17:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9434

Bytes: 5699 / 5649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10337

20.01.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений