Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2284

10.10.2003, 16:53

В первом чтении принят Закон об альтернативной воинской службе

Первое: предлагается отказаться от преимущественного прохождения АГС за пределами постоянного места жительства. Второе: для тех, кто все же будет служить экстерриториально, срок службы сокращается с трех с половиной до трех лет

Соавтор проекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев так прокомментировал законопроект:

- Альтернативную гражданскую службу нельзя равнять с военной, на то она и альтернативная. Их нельзя уравнивать по тяготам и лишениям. Альтернативная служба определяется другими показателями: эффективностью и полезностью для общества. С экономической точки зрения прохождение АГС экстерриториально очень накладно для казны. Во-первых, нужно оплатить проезд альтернативщика к месту службы и обратно. Плюс каждый год в отпуск туда и назад за счет федерального бюджета. Во-вторых, ему нужно предоставить жилье за счет субъекта Федерации или той организации, где он будет проходить службу. А это очень непростое дело. Например, администрация Московской области заявила, что готова обеспечить работой 10 тысяч альтернативщиков, а жилье может предоставить только для 350 с небольшим.

Или представьте себе такую ситуацию: альтернативщик, проходящий службу вдали от дома и находясь на низкооплачиваемой должности, не получил зарплату. На какие шиши он должен жить? Что делать? Наниматься на другую работу? Закон этого не предусматривает. Брать взаймы? Плюнуть на эту АГС и уехать домой? Кстати, еще в прежнем составе Госдумы я обращался в правоохранительные органы с официальным запросом, на который мне ответили: криминогенная обстановка среди молодых людей, находящихся в отрыве от дома, значительно хуже, чем среди тех, кто живет вместе с близкими, - сообщил депутат.

Закон об АГС в сегодняшнем виде дает поблажки тем альтернативщикам, которые будут служить (с их согласия) в организациях, подконтрольных Министерству обороны. То есть максимальный срок службы - 3,5 года, а у этих - 3. И вот депутаты решили, что надо скосить срок и тем, кто служит экстерриториально, то есть в неблагоприятных условиях по сравнению с "домашними" служащими. Интересно, что поправки в Закон об АГС, аналогичные нынешним, уже не раз предлагались Госдуме. Не проходили. Вчера же "за" проголосовали аж 235 депутатов при необходимых 226. Что же изменилось, ведь аргументы сторонников смягчения Закона об АГС остались все теми же? Ответ на поверхности: на горизонте - выборы, и лишние очки тем депутатам, которые идут на новый срок, совсем не помешают. То есть чистой воды популизм. Об этих ощущениях мы без обиняков сказали Эдуарду Воробьеву. Депутат не смутился: "Не исключены и такие мотивы. Но эта ситуация как раз и дает надежду на то, что законопроект все же будет принят депутатами этого состава Госдумы".

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2284

10.10.2003, 16:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9443

Bytes: 2787 / 2764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

912

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

874

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14444

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14611

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24922

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4247

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26679

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9947

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39191

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Богатырев Павел

Зуляр Юрий

Большешапов Александр

Колесова Татьяна

Ташкинов Владимир

Гуртовой Юрий

Дамов Василий

Удоденко Юрий

Мичурина Наталья