Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

6108

28.06.2011, 00:10

На бал со 100 баллами

На бал мэра Москвы попали ученики, списавшие ЕГЭ.

Бал медалистов проводится в столице уже не первый год. Особые приглашения отправляют закончившим школу с золотой или серебряной медалью и тем, кто ухитрился сдать ЕГЭ на 100 баллов. Но 100-процентный результат не всегда достигается собственными знаниями, и некоторые участники бала признались корреспонденту "МК", что списывали на ЕГЭ.

Школьники, получившие приглашение на бал, — это лучшие молодые умы столицы. Суммарный IQ зашкаливает, да и баллы ЕГЭ не отстают. Вот только в разговоре некоторые ребята признались, что сдали экзамен не совсем честно.

— Я окончила школу с серебряной медалью, — рассказывает Ирина Савина. — За ЕГЭ по математике набрала 100 баллов. Конечно, большую часть работы писала сама, но и от помощи не отказалась. С частью Б мне сестра помогала, я отправляла ей некоторые задания через ICQ. Без этого просто не успела бы все решить.

Большинство участников бала — медалисты. Но пригласили и тех, кто стал призером всероссийских олимпиад или просто сдал ЕГЭ на 100 баллов. И если заслуги первых никто не отрицает, то вот с Единым экзаменом все сложнее. Несколько ребят признались, что высокими баллами по русскому языку обязаны интернет-сайтам.

— Я собираюсь поступать на филолога, и только на бюджет, — объясняет Анна Красавкина. — Так что по русскому языку мне нужен был высокий балл, лишний раз рисковать я не собиралась. Пронесла на экзамен телефон, записала самые сложные задания, а потом несколько раз выходила в туалет и искала в интернете все, что нужно. Правда, переборщила в итоге: можно было ограничиться 95 баллами.

Игорь Алешин, наоборот, рад, что сдал русский лучше, чем ожидал. О консультациях во время экзамена он условился с репетитором:

— То, что я сдал экзамен на отлично, удивило всех. То есть учусь я хорошо, но не настолько... За русский я волновался больше всего, поэтому заранее договорился со своим репетитором, она учится в том же вузе, куда я хочу поступать. В особо спорных случаях отправлял смс, она присылала правильный вариант.

Ребята не видят ничего плохого в том, что они попали на бал не совсем законным образом. По их словам, праздновать пришли и настоящие "ботаники", так что никто не остался обиженным.

— Ну да, я списал. Так все списали! — возмущается Игорь. — А если кто-то сдал своими силами, то я за них очень рад, они в вуз поступят без проблем. Я не могу позволить себе терять время в низкопробном институте, а чтобы поступить в хороший, нужно иметь либо большой блат, либо большой мозг.

Ксения Конюхова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

6108

28.06.2011, 00:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=94460

Bytes: 2574 / 2549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1444

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14741

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2644

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3154

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5819

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5406

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5173

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6617

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6857

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3282

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3731

15.01.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Гармаев Баир

Бояринова Наталия

Стрельченко Мария

Серышев Михаил

Попов Максим

Бредний Вадим

Цыденов Алексей

Абрамченко Виктория

Верхушина Юлия