Россию ждут пиратские выборы
Пиратская партия презентовала проект интернет-выборов в Госдуму.
18 июля Пиратская партия презентовала проект интернет-выборов в Госдуму, в которых смогут принять участие все политические силы, в том числе и не зарегистрированные российским ЦИК. Таким образом пираты рассчитывают оживить политическую жизнь страны и спровоцировать дискуссию. Политологи уверены, что им это не удастся, хотя инициативу в целом одобряют.
Авторы проекта Павел Рассудов и Станислав Шакиров из Пиратской партии, а также Александр Шубин из примкнувшего к ним «Левого Фронта» планируют подготовить техническую базу для голосования в интернете к концу октября. Пока что разработчики не определились ни с количеством мест в виртуальном парламенте, ни с числом и составом общественного совета, который будет выполнять функции ЦИКа и следить за порядком во время голосования. Также остается непонятным, сколько будет длиться голосование: две недели или месяц. Точно известно, что результаты появятся в сети за неделю до 4 декабря.
Летом 2009 года сторонники свободного обмена фильмами, музыкой и книгами в интернете решили объединиться в политическое движение. 26 июня в сети было создано сообщество Пиратской партии России. Примерно через год, 23 июля 2010 года, ее лидером стал Павел Рассудов. 11-12 сентября 2010 года в подмосковной Малаховке прошел первый общероссийский съезд. Тогда был принят курс на регистрацию политической партии и объединение всех пиратских движений в России. Принципы: свободный некоммерческий обмен информацией между гражданами, реформа законодательства об авторских правах, реформа патентной системы, ориентация государственных органов на свободные и открытые технологии, введение электронной демократии. 21 марта 2011 года Минюст отказал партии в регистрации.
«Один человек — один голос — это основной принцип проекта, — сказал «МН» Павел Рассудов. — Авторизация пользователей будет проходить через sms с кодом доступа, на следующем этапе подтверждение существования конкретного человека с помощью таких систем как yandex.деньги, webmoney и других».
В Пиратской партии настаивают на открытости работы общественного совета, в который сможет войти любое объединение. По словам Рассудова, «Справедливая Россия» и Либертарианская партия уже высказали желание, но пока не подтвердили свое участие в будущем общественном совете.
Ссылаясь на опыт выборов в сетевой парламент «Новой газеты», пираты планируют идти дальше и вслед за выборами в виртуальную Думу провести праймериз президентских выборов, а также создать площадку для дальнейшей работы избранных интернет-депутатов, где они смогут обмениваться законодательными инициативами и разрабатывать законопроекты. Таким образом они рассчитывают «реанимировать» политическую дискуссию и оздоровить политическую систему с помощью Wiki-демократии.
«В связи с тем, что Пиратская партия — это очень узкое объединение с незначительной степенью влияния в интернете, а за проектом нет ярких известных лидеров, то его последствия для страны будут минимальными», — заявил «МН» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В то же время глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова отметила, что эти «выборы» смогут дать некий срез политических симпатий специфической части рунета и в некоторой степени поднять политическую активность, коснуться проблем нерегистрации партий.
«В этой акции безусловно интересной, больше пиара и желания привлечь внимание к ситуации, чем реальных технологий, — считает завкафедроой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Андрей Коротков. — Интернет не предполагает идентификации пользователей, и реальная возможность продемонстрировать волеизъявление граждан — это прийти с паспортом и проголосовать».
В то же время идея выборов через интернет не чужда российскому Центризбиркому: с 2008 года он проводит эксперименты по внедрению электронного голосования. Опробовано волеизъявление через интернет с помощью различных верификационных кодов, которые позволяют обеспечить единичное голосование каждого избирателя при полной деперсонализации, чтобы по IP-адресу не определялось имя проголосовавшего и не нарушалась тайна голосования. Также тестировалась и была признана перспективной система голосования с помощью sms-сообщений по телефону.
Тем не менее в данном случае ЦИК не хотел бы иметь ничего общего с сетевыми экспериментами. «К нам эти люди не обращались, ни малейшего отношения к официальной системе ГАС «Выборы» этот проект не имеет», — заявил «МН» член ЦИК Валерий Крюков. Он отметил, что поделиться с прямой WIKI-демократией технологиями электоральное ведомство не может: «Эти разработки — федеральная собственность, с точки зрения закона мы арендуем ее у страны». Так что участникам проекта придется самостоятельно изобретать электоральный велосипед, который ЦИК обкатывает уже три года.
Зато Валерий Крюков обещает россиянам альтернативный способ обеспечения прозрачности избирательного процесса: «Система ГАС «Выборы» является открытой и позволяет любой партии, любому избирателю сразу видеть результат голосования, но мы готовим ультра-открытость этой системы, которую представим чуть позже». Суть идеи — чтобы сразу после окончания голосования табло, на котором отражаются «падающие» в ГАС голоса за каждую из партий, появилось в интернете и таким образом пришло «в каждую квартиру». До сих пор это табло транслировалось напрямую только в зал заседаний ЦИК в ночь подсчета голосов.
Похожая на пиратскую инициатива недавно была осуществлена в Исландии, правда там интернет-экспертизе подвергся проект будущей конституции, а не парламентские выборы. Практически все население этой небольшой скандинавской страны (320 тыс. человек) приняло участие в разработке основного закона в таких социальных сетях как Facebook, Twitter и Flickr. Для того, чтобы внести свои предложения, пользователям нужно было только указать имя и адрес (это было необходимо для защиты от спама и провокаций).