Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2106

23.07.2011, 16:20

Путин c Медведевым доигрались до включения бадминтона в программу школьных занятий по физкультуре

На днях Национальная федерация бадминтона и Минобрнауки, видимо, восприняв партию, которую разыграли между собой Дмитрий Медведев и Владимир Путин как руководство к действию, решили, что бадминтон школьникам жизненно необходим. Так что, возможно, в скором времени ракетки заменят школьникам мячи и сетки.

Вот только непонятно, кто будет учить детей, как правильно подбросить волан и отбить подачу: далеко не все педагоги способны вспомнить, как нужно обращаться с ракеткой. Корреспондент "Московского Комсомольца" познакомился со всеми плюсами и минусами бадминтона и сыграл в него на Красной площади.

Минобрнауки уже давно и не слишком успешно пытается создать новую концепцию физкультуры в школе. Но пока не получается изменить уроки так, чтобы дети не бродили уныло по стадиону вместо бодрого забега на сто метров. Да и сами педагоги не всегда способны подать пример.

Непонятно, в частности, и чем бадминтон лучше других видов спорта, например, того же футбола или волейбола. Для них, по крайней мере, не нужно закупать новые материалы и создавать очереди для желающих поиграть. Самый простой набор для бадминтона стоит около 200 рублей, на один класс нужно минимум пять-десять комплектов. Но сетки рвутся часто, воланы теряются постоянно, и этих запасов хватит очень ненадолго.

— Бадминтон — очень гармонично развивающий вид спорта. Он прекрасно укрепляет общий мышечный корсет. Хорошо развивает верхний плечевой пояс. Разумеется, ловкость и реакция — отличительные качества любого бадминтониста, — описывает прелести нового для школьников вида спорта глава Национальной федерации бадминтона Сергей Шахрай. — Но у бадминтона есть и свои уникальные особенности — он прекрасно восстанавливает и развивает зрение. Это происходит благодаря высокой скорости волана, за которым следят глаза во время игры. Для школы это свойство будет очень полезным — не секрет, что среди дошкольников более 5% ребят с проблемами зрения, а у выпускников уже около 30%. С этим надо бороться, и бадминтон в этом реально может помочь. Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, возглавляемый главным офтальмологом России В. В. Нероевым, научно подтвердил такое благотворное влияние бадминтона на зрение.

По словами главы федерации, существующие школьные залы абсолютно пригодны для занятий бадминтоном. Оборудование заключается по сути только в разметке, которую с помощью малярного скотча и краски можно сделать за час-два. В обычном спортзале получается 4 бадминтонные площадки, то есть одновременно могут играть до 16 человек.

— Важно правильно организовать эти уроки, — говорит Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. — Прежде всего, необходимо понять, как включить бадминтон в концепцию уроков физкультуры. Если играть будут четверо детей, а остальные в это время просто сидеть, то пользы никакой не будет. Но если бадминтон будет частью физкультурной паузы между уроками и играть в него будут на специальной площадке, то он будет полезен, как и любая другая динамическая нагрузка.

Динамическую паузу решили устроить себе и корреспонденты «МК». Поиграть в бадминтон в президентских условиях у нас, конечно, не получилось, но вот размяться с ракетками на Красной площади — запросто.

Играть в историческом центре столицы оказалось непросто. Воланчик то и дело сносило ветром, за ним приходилось бегать чуть ли не после каждой подачи. И как бедные школьники будут играть, если их отправят с ракетками на стадион? А если учесть расход воланов, которые постоянно теряются, ломаются и улетают в неведомые дали, то школе придется серьезно пересмотреть свой бюджет.

— Мама, смотри, тети в бадминтон играют! — маленький мальчик радостно дергал за рукав родительницу. Иностранные туристы смотрели на нас снисходительно: чего эти сумасшедшие только не придумают!.. А вот стражи порядка отнеслись к мини-турниру более сурово.

— Езжайте к себе на дачу и играйте там! — устало велел полицейский, но давать письменное разрешение на внеочередной отгул отказался. Обратил на нас свое внимание и сотрудник ФСО. В отличие от полицейского ему не нужно было весь день париться в форменной одежде, и настроен он был несколько более миролюбиво — строго посмотрел и предложил закруглиться. Что мы и сделали: все-таки Красная площадь гораздо хуже школьных стадионов приспособлена для игры в бадминтон.

Ксения Конюхова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2106

23.07.2011, 16:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=95353

Bytes: 4356 / 4339

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий