Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5867

12.08.2011, 00:23

"Правое дело" и Большая Европа.

«Правое дело» намерено продолжить дело Путина вопреки партии Путина.

Еще в тот день, когда Михаил Прохоров решил провести в Думу через «Правое дело» новое «теневое правительство», кто-то заметил: у претендента рост такой же, какой был у Петра I. Видимо, г-ну будущему премьер-министру (а Михаил Прохоров намерен им стать, правда, при условии, что его устроит программа будущего президента) это сходство в росте подсказало и следующие шаги. На единоличное право представлять точку зрения партии он уже заявку сделал (за что его прозвали "царём и богом «Правого дела»"). Теперь следующая попытка предстать в образе нового Петра – желание «прорубить окно в Европу» – вылилась в программное заявление: Россия должна будет составить часть Большой Европы, которая будет простираться «от Лиссабона до Владивостока». Собственно программа партии, включающая это положение, должна увидеть свет в сентябре этого года.

Но если царь Пётр «рубил окно», воюя со шведами и посылая дворянских недорослей учиться европейскому мастерству, то «царь Михаил» планирует обойтись без войн. В его планах – войти в зону Шенгена и ввести в России евровалюту. «Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу», – заявил он.

Пресс-конференция, состоявшаяся 11 августа, была, вероятно, призвана шокировать если не население РФ, то журналистов как минимум. Логика выступления свежеиспеченного партийного руководителя была следующей: кризис 2008 года носил геополитический и системный характер. Развитые страны живут за счёт будущих поколений, в несоответствии с производством и потреблением. Эта система рушится, и Европа может обанкротиться. Россия ничего не производила 25 лет и «утратила производственную компетенцию», которую быстро нужно откуда-то взять. При объединении в Большую Европу старая Европа привносит в союз свои технологии, твёрдую валюту и производительность труда, а Россия – свои ресурсы, территорию и рынок сбыта. Такой гигант составит здоровую конкуренцию и Америке, и Азии, полагает г-н Прохоров. Таким образом, в мире возникнет три мощных экономических центра, этакий «трёхполярный мир».

Странно, но формула «от Лиссабона до Владивостока», впервые выведенная в прошлом, 2010 году нынешним премьер-министром Владимиром Путиным в его статье для немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, такого громкого резонанса не имела. Не менее странно, что и «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин, эту идею в озвучивании якобы конкурента не одобрила. "Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение", – отметил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов. Почему такое предложение не стоит принимать, столь настойчиво, даже настырно, стремясь войти в ВТО, он не пояснил, хотя отметил, что вхождение в Большую Европу может привести к потере экономического суверенитета страны. Как будто вхождение во «всемирную торговую сеть» на ролях продавца исключительно ресурсов этот суверенитет укрепит...

Итак, в тот момент, когда в стране, медленно, но верно идущей к развалу, бродят призраки сепаратизма, «правые» намерены готовит её к вступлению в «Соединенные Штаты Европы». На вопрос о том, согласится ли с такими планами население страны, будущий объединитель ответил, что для этого народу всё должны правильно объяснить профессионалы. Будут ли это проповедники или «оптимисты в штатском», г-н Прохоров не уточнил.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5867

12.08.2011, 00:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=96075

Bytes: 3545 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4884

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9094

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12223

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9502

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18005

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21785

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17209

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19809

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26595

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20625

02.07.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений