Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3256

26.10.2003, 00:08

Ходорковского подвели под шесть статей

Сотрудники спецслужб летали в Новосибирск не для того, чтобы привести на допрос свидетеля Михаила Ходорковского. Глава ЮКОСа уже стал обвиняемым сразу по шести статьям УК. Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. А пока решается вопрос о его мере пресечения. К тому же выяснилось, что во время этапирования Ходорковского, возможно, избивали прикладами.

Генпрокуратура России схватила Михаила Ходорковского в Новосибирске и срочно привезла в Москву не для того, чтобы разговаривать с ним как со свидетелем по делу о недоплате налогов компанией «ЮКОС». В следственном управлении Генпрокуратуры, где сейчас содержится Ходорковский, ему первым же делом было предъявлено обвинение сразу по шести статьям УК Российской Федерации. Как стало известно «Газете.Ru», это «мошенничество» (статья 159 УК РФ), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Источники «Газеты.Ru» в компании «ЮКОС» заявили, что версии политиков о том, что Ходорковского выпустят сегодня сразу после допроса, скорее всего, не оправдаются.

Самое важное то, что если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных Ходорковскому обвинениях, он может не оказаться на свободе еще 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество).

Кроме всего прочего, выяснилось, что во время этапирования в Москву из Новосибирска задержанного Ходорковского, возможно, сильно избивали (об этом сообщило новосибирское информагентство «Альтер», чья информация из других источников пока не подтверждается). По словам одного из сотрудников охраны аэропорта Толмачево, просившего не называть его имя, после задержания в самолете Ходорковский был препровожден в спецзону аэропорта, где у него изъяли все личные вещи и сотовый телефон. Задержавшие его сотрудники сообщили Ходорковскому, что он в течение часа будет отправлен в Москву, где «его уже ждут с нетерпением». В ответ на это Ходорковский заявил, что отказывается передвигаться куда бы то ни было и отвечать на чьи-либо вопросы до тех пор, пока к нему не будет допущен адвокат и не будет предъявлена санкция на арест. На это один из спецназовцев заметил, что «в Москве Ходорковскому адвокат уже не понадобится». Когда один из сотрудников начал переписывать номера из записной книжки Ходорковского, тот повторил свое требование и заявил, что считает все действия незаконными, поскольку ему до сих пор не предъявлена санкция на арест и обыск. На это один из захвативших Ходорковского людей ответил, что он «пойдет, куда скажут». После того, как Ходорковский вновь стал выдвигать свои требования, на него были надеты наручники.

Примерно через 40 минут раздалась команда выводить задержанного на посадку на московский рейс.

Ходорковский идти отказался. После этого ему на голову был надет мешок из ткани темного цвета и его силой повели к выходу. По дороге Ходорковский упал, и его несколько раз ударили ногами и прикладами автоматов. При этом, по-видимому, Ходорковскому прикладом разбили лицо. Как сообщает агентство «Альтер», после выхода группы на взлетной полосе были видны следы крови.

Если данная информация подтвердится даже частично, можно говорить, что во время операции по захвату Ходорковского были нарушены основные права задержанного. Был проведен его личный обыск без соответствующего ордера (требование содержится в новом УПК), задержанный был лишен права на телефонный звонок и общение с адвокатом. В Генпрокуратуре информацию об избиении Ходорковского комментировать отказываются. «Пока нет такой информации», – резко ответили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры и бросили трубку.

Допрос главы ЮКОСа в этом ведомстве уже закончили. Сейчас Ходорковского и его адвоката Антона Дреля отвезли в Басманный районный суд, где будет вынесено решение о мере пресечения до суда.

По рассказам очевидцев, Михаила Ходорковского из здания Генпрокуратуры вывели через задний ход. В окружении нескольких сотрудников ФСБ его, заломив ему руки за спину, затолкали в машину.

Когда одна из корреспонденток одного из информагентств попыталась взять у него интервью, сотрудники ФСБ очень жестко отстранили ее от Ходорковского. Однако, по словам тех же очевидцев, избитым Ходорковский не выглядел. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», находящийся в Басманном суде, «судя по всему, разбирательство по делу Ходорковского продлится до поздней ночи».

Единственное, что сейчас можно говорить, – Генпрокуратура обвинила главу ЮКОСа по еще большему числу статей, чем арестованного летом по тому же делу председателя совета директоров «Менатепа» Платона Лебедева. Последнему инкриминируется мошенничество путем хищения в крупном размере, умышленное причинение имущественного ущерба, неисполнение судебного решения, а также уклонение от уплаты налогов.

«Ходорковский обвиняется в том, – отметил представитель Генпрокуратуры, – что он, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области, администрацию области и руководство ОАО "Апатит", что при продаже подконтрольному КБ "Менатеп" АОЗТ "Волна" 20% пакета акций по номинальной стоимости всего за 415 млн 803 тыс. неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тыс. рублей (или $283 млн США). Между тем, рыночная стоимость 20% пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей. По прямому указанию Ходорковского Лебедев выдал АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "Менатеп" гарантирует выполнение этим акционерным общества условий инвестиционного конкурса на сумму $283 млн. И Ходорковский, и Лебедев заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет. Уставный капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей», – отметили в Генпрокуратуре. В результате, по данным следствия, «20-процентный пакет акций «Апатита» был продан по номинальной стоимости АОЗТ «Волна». Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным «Менатепу». Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. В 1996 году в собственности АОЗТ «Волна» ни одной акции ОАО «Апатита» из 20% пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение о возврате этих акций государству». Следствием также установлено, что «Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК ЮКОС».

Обвинение не ново. Представители МЕНАТЕПа неоднократно заявляли, что реальная цена «Апатита» составляла именно 415,8 млн неденоминированных рублей и никак не больше, поэтому заявление прокуратуры о том, что инвесторы обязались вложить в него $280 млн, абсурдно (предприятие, которое стоит миллион долларов, не смогло бы освоить $280 млн). Поэтому, считают в МЕНАТЕПе, единственным обязательством «Волны» перед государством была оплата 20% акций «Апатита», что и было выполнено.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3256

26.10.2003, 00:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9672

Bytes: 7474 / 7453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3643

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5809

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6156

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8174

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6963

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13541

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13868

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон