Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2923

26.10.2003, 11:12

«Я не жалею о том, что сегодня случилось»

Генеральная прокуратура добилась от суда нужного решения. Михаил Ходорковский не выйдет на свободу. Басманный суд решил, что мерой пресечения для Михаила Ходорковского, которого сегодня обвинили по семи статьям УК, должен быть арест. Глава ЮКОСа не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Басманный суд санкционировал арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, на чем настаивала Генеральная прокуратура России, предъявившая сегодня Ходорковскому обвинение по семи статьям УК РФ. Прямо из зала Ходорковский был отправлен в один из столичных следственных изоляторов. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», из здания суда Ходорковского, пряча от прессы, вывели через заднюю дверь и погрузили в белый микроавтобус Volkswagen. Адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил сразу после окончания заседания суда, что Михаил Ходорковский не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Кроме того, Дрель передал по просьбе Ходорковского журналистам его слова: "Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось".

Пока не удается доподлинно выяснить, в каком из трех СИЗО города Москвы - Бутырке, Матросской тишине или Лефортово - будет содержаться под стражей Михаил Ходорковский. Дежурный УИН отказался сообщить эту информацию корреспонденту «Газеты.Ru». Адвокат Антон Дрель сказал по этому поводу: "Вот бы мне знать, куда его везут!" Чуть позже появилась информация, что Михаил Ходорковский помещен в следственный изолятор №1 "Матросская тишина". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Однако источники, близкие к компании ЮКОС, настаивают на том, что Михаил Ходорковский содержится в изоляторе ФСБ в Лефортове.

Как сообщил нам адвокат, срок пребывания Ходорковского в СИЗО определен в 2 месяца с возможностью продления. Максимальный срок продления по УПК – полтора года. Более того, ч. 8 ст. 109 УПК РФ дает возможность продлять срок содержания под стражей до конца ознакомления обвиняемого с материалами дела. После этого дело передается в суд и обвиняемый числится за судом, где нет ограничения для содержания человека под стражей до вынесения приговора.

Заседание в Басманном суде столицы продолжалось более четырех часов. Михаил Ходорковский был доставлен туда из Новосибирска транзитом через здание следственного управления Генпрокуратуры в Техническом переулке в Москве. По первоначальной версии Генпрокуратуры, Ходорковского схватили в Новосибирске и срочно доставили в Москву только в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов компанией ЮКОС. Однако с началом допроса в Генпрокуратуре стало ясно, что Ходорковский превратился в главного обвиняемого по этому делу. Ему было предъявлено обвинение сразу по семи статьям УК, то есть Ходорковскому досталось больше обвинений, чем всем прежним фигурантам этого дела. Чтобы не терять времени, прокуроры отправили Ходорковского на заседание суда прямо с допроса, выведя через задний вход здания в Техническом переулке. Суд должен был решить, какую меру пресечения выбрать для него.

О заседании суда пока известно немного. Представители Генпрокуратуры сообщили, что на судебном заседании они настаивали на применении к Ходорковскому такой меры пресечения, как арест. Свое требование они аргументировали тем, что Ходорковскому вменяются в вину очень серьезные преступления. Адвокаты Ходорковского добивались освобождения своего клиента под подписку о невыезде. После выступления сторон суд ушел на совещание и совещался довольно долго.

Решение, которое он в итоге вынес, полностью удовлетворяет Генеральную прокуратуру: Ходорковский отправлен в тюрьму на максимальный из предусмотренных срок предварительного заключения: 2 месяца с перспективой продления.

Мало того, Генпрокуратура не теряет надежды предъявить Ходорковскому и другие обвинения. Еще в то время, когда суд не вынес решения и совещался, представители Генпрокуратуры играли мускулами перед прессой. По словам официального представителя Генпрокуратуры Натальи Вишняковой, следователи рассматривают возможность «расширить формулу обвинения Ходорковскому», то есть добавить новую статью или новые эпизоды по уже предъявленным статьям. Напомним, в настоящее время Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям. Это «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных Ходорковскому обвинениях, он может быть посажен на 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество).

Число сотрудников ЮКОСа и других лиц, связанных с компанией, которых Генпрокуратура вовлекает в расследование, тоже растет.

Сегодня вечером стало известно, что личному адвокату Михаила Ходорковского Антону Дрелю вручена повестка о необходимости явиться в понедельник в 15.30 в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу Ходорковского.

Адвокатская палата уже заявляла, что Дрель на этот допрос являться не должен, так как по закону об адвокатуре после дачи свидетельских показаний юрист уже не сможет выполнять адвокатские обязанности в том же самом деле.

Руководство компании ЮКОС почти сразу после вынесения судом решения об аресте ее главы распространило официальное заявление с критикой действий Генпрокуратуры. «Компания ЮКОС считает абсурдными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Михаила Ходорковского. Компания считает унизительным для всей российской правоохранительной системы грубое насилие, которому был подвергнут руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Выражая уверенность в конечной победе правосудия, НК ЮКОС не сомневается в очевидной политической мотивированности следствия», - сказано в заявлении, полученном «Газетой.Ru».

Вместе с этим компания сообщила, как будет осуществляться руководство ЮКОСом в экстренный период – на время ареста ее руководителя. Во главе компании встанет неподсудный для российских властей гражданин США.

Подразделением по добыче нефти будет руководить президент «ЮКОС ЭП» Юрий Бейлин; Михаил Брудно и Петр Золотарев осуществлять руководство подразделением по переработке и сбыту. Координация операционной деятельности в компании возложена на первого вице-президента НК ЮКОС американца Стивена Тиди.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2923

26.10.2003, 11:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9675

Bytes: 6632 / 6604

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3643

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5809

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6156

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8174

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6963

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13541

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13868

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей