Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЗдоровьеРоссия

3247

11.09.2011, 12:13

Российские больницы остались без наркоза

Жителей России, которым в ближайшее время предстоит лечь на операционный стол, поджидает неприятный сюрприз от "Ростехнологий" - хирургам придется либо резать наживую, либо отложить операцию. Дело в том, что российские больницы столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки госкорпорацией производства фторотана.

Как сообщили РБК опрошенные анестезиологи, примерно с середины августа 2011г. начались перебои с поставками данного препарата. Сейчас проблемы испытывают в основном бюджетные учреждения здравоохранения в регионах.

К примеру, 10 августа 2011г. Приморское аптечное управление заявило, что фторотан, используемый для анестезии во время операций, закончился и новые поставки пока не предвидятся. Теперь местным больницам приходится заменять ингаляционный наркоз внутривенным, который сложно использовать для длительных операций.

"Мы никому сейчас не отказываем в проведении операций, но приходится рисковать, применяя неингаляционные препараты", - поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы №2 Владивостока Нелли Степура. Для ряда сложных операций медики выходят из положения дорогостоящим импортным наркозом, однако далеко не все аппараты в больницах приспособлены к его использованию, отмечает она.

В Москве, впрочем, ситуация далека от критической - большинство клиник (особенно частных) используют новые, более современные виды наркоза и аппаратуру. А вот в регионах дела обстоят намного хуже.

Препарат, используемый для проведения ингаляционного наркоза, на всю Россию производит только одно предприятие - ОАО "Алтайхимпром" (входит в ГК "Ростехнологии"). Коммерческий директор "Алтайхимпрома" Владислав Салин подтвердил, что на предприятии действительно прекратили выпуск фторотана. Одна из причин - авария на железнодорожной станции Челябинска 1 сентября 2011г., в результате которой произошла утечка брома.

"В результате ЧП наш бром из Украины не доехал до нас, РЖД должно было доставить его на предприятие. Этот вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому на некоторое время мы остановили производство фторотана", - пояснил В.Салин. По состоянию на 9 сентября 2011г. представители "Алтайхимпрома" пока обсуждают с Украиной возможности организации новой срочной поставки брома. Традиционно закупки брома производятся 1-2 раза в год.

Однако перебои с фторотаном начались еще до аварии. Вероятно, причина кроется в предбанкротном состоянии завода. В марте прошлого года в суд были поданы заявления о признании "Алтайхимпрома" банкротом, было введно внешнее управление. Тем не менее лучше не стало - в июне 2011г. на предприятии сначала частично, а позже и полностью была прекращена подача на завод пара и электроэнергии со стороны энергокомпании "Алтайские гербициды". Причина – долг за энергоресурсы (более 50 млн рублей).

Впрочем, по словам председателя профкома "Алтайхимпрома" Марины Пахолковой, предприятие уже не могло работать, так как многие цеха испытывали дефицит сырья.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЗдоровьеРоссия

3247

11.09.2011, 12:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=97259

Bytes: 2935 / 2935

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5395

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14554

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42690

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

75290

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22686

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47460

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44098

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7066

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

30011

04.09.2022

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей