Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17260

14.06.2022, 16:15

Да будет газ — сказал Газпром и перекрыл все трубы

Газовики Новосибирска решили действовать жёстче коллекторов. Газпром приступил к отключениям абонентов-должников. В чёрный список попали как жители частного сектора, так и многоквартирных домов.

И оно понятно, деньги-то хочется свои получить, а без газа — жить так себе. Люди ведь ещё не научились питаться свежим воздухом и солнечными лучами. В Новосибирске 145 тысяч жителей проживают в домах с газом. 145 тысяч жителей проживают в домах с газом. Но за пользование голубым топливом две тысячи из них платить не хотят. Некоторые настолько охамели, что их задолженность превышает рубеж в 100 тысяч рублей.

Фото: vologda-news.net

Прививка от «жадин»

Не только в этом году Газпром решил предпринять такой индивидуальный подход к должникам. Компания практикует подобную процедуру ежегодно. Без устали в период между отопительными сезонами региональная газовая фирма отключает от газоснабжения злостных должников.

«Средний долг абонента колеблется от 15 000 до 30 000 тысяч рублей. Однако куда важнее не сумма, а срок задолженности. В список на отключение попадают те, у кого он достиг двух месяцев», — комментирует ситуацию начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (ОГРН 1025403200195) Елена Комарова.

Точно неизвестно, именно после таких мер людей, платящих вовремя, стало 99% или в принципе граждане Новосибирской области относятся к разряду порядочных и ответственных. Но те не менее, хоть меры и радикальные, но эффективные, ведь государство богаче не станет, если его жители будут жадничать деньги даже на то, чем сами же и пользовались.

Фото: mobile.tvzvezda.ru

В семье не без «уродов»

Специалисты говорят, что именно сибиряки своевременно передают показания счётчика, вовремя оплачивают счета и соблюдаю все необходимые технические требования. Но в семье не без «уродов». И даже в замечательной Сибири находятся хулиганы, которые находят лазейки в системе.

Справка! В апреле 2022 года 1103 жителя оказались в должниках и больше половины уклонились от наказания, тем самым избежав отключения газоснабжения. Ведь получив уведомление о санкциях, они оплачивали долги. Неплохой способ обойти систему, но 241 должник всё равно не смог схитрить, и наказание был приведено в исполнение.

В мире есть два типа людей

Первые не платят из-за реальных финансовых проблем.

«Таким мы всегда идём навстречу, потому что обычно они заинтересованы в скорейшем решении проблемы. Например, предлагаем реструктуризацию задолженности на период от 3-х до 6-ти месяцев. В отдельных случаях – до года. Большинство граждан, получивших рассрочку, соблюдают график и всё оплачивают», — рассказывает Елена Комарова.

И это здорово, что всех неплательщиков не списывают под одну гребёнку. Ведь у кого-то есть реальные жизненные проблемы, которые в скором времени решатся, и будет возможность заплатить без каких-либо индивидуальных наказаний.

Второй тип людей — не захотел, не заплатил. С такими недисциплинированными личностями дело доходит порой и до суда. Ведь коттеджей загородных понабрали, а платить — не согласны. А расход у такого домика порой ой, какой огромный. Да и суд почти в 100% случаев встаёт на сторону поставщика услуги. Хранители закона имеют право арестовать имущества и счета должника, пока он не погасит долг.

Фото: yarkovo.admtyumen.ru

Безнаказанными не уйдут

Вообще если так разбираться, то быть должником невыгодно, ведь начинают капать пени.

«Если человек не платит за газ в течение месяца, по истечению 31 дня с момента возникновения долга ему начисляется пеня. 1300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки – 1130 ставки рефинансирования. Не зависимо от того, скачет эта ставка или нет, мы считаем из расчета 9,5 процентов», — повествует Елена.

И по закону отключение и подключение газа придётся оплачивать самому абоненту. Так что доводить дело до суда крайне не выгодно самим нарушителям. Поэтому большинство идут на сделку с сотрудниками «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и не доводят дело до крайности.

Сотрудники компании верят, что главное — человечность и диалог в подходе с людьми.

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17260

14.06.2022, 16:15

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=230415

Bytes: 4664 / 4154

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

5367

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

7817

04.02.2025

Инсайд. Губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ на 2025 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.

Николай Головин

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9453

23.01.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12655

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

9912

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

12901

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14317

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14067

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

15164

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14714

13.09.2024

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15158

02.09.2024

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15384

28.07.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий