Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураНовосибирск

16492

14.09.2022, 23:12

Первая скрипка мира признаётся в любви городу: Максим Венгеров новосибирец или иностранец?

Красота — это как скрипка Страдивари.
Чтобы ей пользоваться, надо научиться с ней обращаться.
Кристина Агилера

В мире очень много музыкальных инструментов, но каждый звучит по-своему, каждый затрагивает разные струны души. Красота живой музыки никого не оставит равнодушным, особенно, если исполняющий «волшебство» — Максим Венгеров. Скрипка. Ах… Что может быть прекраснее? Самый высокооплачиваемый скрипач мира, лауреат «Гремми» и многих других престижных премий, ныне гражданин мира. Но признаётся в любви своей родине — Новосибирску.

Фото: w-dog.ru

Столица Сибири славится талантами в медийной сфере. Из этого холодного городка выходят настоящие волшебники своего дела. Неповторимые, искренне любящие свою профессию. Асы, стоящие на грани невозможного и достигающие таких высот, о которых раньше никто и не мог мечтать. Что такое волшебство? Где оно? Оно рядом с нами, повсюду, например, пение скрипки.

Скрипка — один из самых изысканных и утонченных музыкальных инструментов, с чарующим певучим тембром, очень похожим на человеческий голос, но в то же время весьма выразительный и виртуозный. Неслучайно именно скрипке отдана роль «королевы оркестра». Голос скрипки похож на человеческий, к ней часто применяют глаголы «поёт», «плачет». Она способна вызвать слёзы радости и грусти.

Скрипка внутри меня, я её чувствую

Максим Венгеров родился в 1974 году в Новосибирске в семье музыкантов. C пяти лет учился у заслуженного деятеля искусств Галины Турчаниновой сначала в Новосибирске, затем в ЦМШ при Московской консерватории. В десять лет продолжил обучение в Средней специальной музыкальной школе при Новосибирской консерватории у выдающегося педагога, профессора Захара Брона. Кстати, вместе с ним он потом и переехал в Любек (Германия) в 1989 году. Но это не было единственной страной, которую решило покорить юное дарование, ведь в 1990 он уже выиграл конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне. 1995 год также смог порадовать слушателей классической музыки, в частности скрипки. Максим был удостоен итальянской Премии Академии Киджи, как выдающийся молодой музыкант.

«Встреча с оркестром всегда потрясающее событие. Каждая минута общения с музыкантами — это праздник», — говорит Максим Венгеров.

Скорее всего, именно благодаря такому отношению к работе, воодушевлённому и целеустремлённому, Венгеров смог добиться существующих высот. Ну как высот, для него это не предел, он продолжает обучаться, постоянно совершенствуется. Максим Венгеров — профессор Высшей школы Саарбрюккена и профессор Лондонской Королевской Академии Музыки, а также даёт многочисленные мастер-классы, ежегодно проводит оркестровые мастер-классы на фестивале в Брюсселе (июль) и скрипичные — в Гданьске (август). В Мигдале (Израиль) под патронатом Венгерова создана профильная музыкальная школа «Музыканты будущего», учащиеся которой уже несколько лет успешно обучаются по специальной программе. Максиму хватает таланта и умений, чтобы совмещать столь разные профессии, несколько лет назад Венгеров, по примеру своего наставника Мстислава Ростроповича, начал осваивать новую специальность — дирижирование.

Она манила, она звала

Именно дирижирование было выбрано не просто так, Максим не хотел уходить далеко от пения скрипки, но в 2008 году из-за болезни пальцев руки он вынужден был приостановить исполнительскую карьеру. Именно по этой причине он сосредоточился на педагогической деятельности и дирижировании. Но 2011 год, и Венгеров не выдержал. Скрипка звала, скрипка манила, и он сдался. Максим вернулся на большую сцену в качестве исполнителя. В 2020 году он уже получал звание почётного профессора Петербургской консерватории. Он не бросил педагогику, а смог совмещать. Настоящий талант.

Не зря про него говорят: «мировая суперзвезда», «музыкальный колосс», «величайший скрипач», «несокрушимая скала», «музыкант, который рождается раз в сто лет» — музыкальная пресса всех континентов не скупится на эпитеты. Величина популярности Максима Венгерова сравнима со степенью безумия поклонников поп-звезд.

Фото:armmuseum.ru

Несмотря на мировую славу и кучу наград, Максим обожает свой родной город. Концерт в Новосибирске был для него волнительнее крупных, да и любых, в принципе, городов зарубежья. Будучи гражданином мира (израильский паспорт, дом в Монако, квартира в Амстердаме), Максим Венгеров продолжает считать себя новосибирцем. Сибиряком его считает и критика, и публика. Он даже признаётся, что за границей ему не хватает нашего, Сибирского снега.

Бабр будет продолжать рассказывать про известных новосибирцев, ждите каждую среду и оставайтесь вместе с нами.

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураНовосибирск

16492

14.09.2022, 23:12

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=234671

Bytes: 4951 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4835

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10063

01.04.2025

Военный городок №17. Победа!

В Новосибирске много лет велась борьба за сохранение Военного городка №17. Всеми забытое (кроме общественников и некоторых организаций) культурное наследие планировали до конца разобрать на кирпичики. Фокусы разной степени сложности демонстрировались регулярно, но не тут-то было.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

8074

26.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Душа моя цветочная», программа «Урок в старой школе» и опера «Сказка о царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 марта по 1 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12473

25.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Сказочный чемпионат», квиз «Знатоки детской литературы» и опера «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13689

18.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

«Всё прахом будет…» Фоторепортаж Бабра из Музея смерти

7 марта 2025 года в новосибирском крематории прошли обыски. Известно, что после ухода из жизни его основателя Сергея Якушина между наследниками начался раздел имущества. Младшему сыну Борису Сергей Якушин завещал 49% крематория, а старшему сыну Родиону – 51%.

Андрей Игнатьев

КультураРелигияНовосибирск

11768

12.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Солнечные сны», урок «В эфире Антарктида» и лекция «Традиции весны и Пасхи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16757

11.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей