26 сессия Новосибирского Заксобрания: старый новый председатель, детские штрафы и «челобитная» министру

В 26-й раз на этой неделе собрались депутаты Новосибрского Заксобрания. На сессии присутствовали 66 парламентариев из 76 действующих. На этот раз депутаты проявили редкую бесконфликтность – практически за все решения они голосовали единогласно. В общей сложности обсудили тридцать пять вопросов.

Наиболее актуальные для области в сегодняшних реалиях – хлебный, финансовый и вопрос назначения руководства в Контрольно-счетную палату. Начнем с последнего. В течение следующих шести лет возглавлять Контрольно-счетную палату (КСП) Новосибирской области, как и предыдущий аналогичный срок, будет Елена Гончарова. По мнению Заксобрания, на сегодняшний день она является наиболее компетентным в своей области профессионалом.

«Елена Анатольевна умеет добиваться решения поставленных государственных задач. Под ее руководством Контрольно-счетная палата Новосибирской области имеет репутацию одного из самых сильных контрольно-счетных органов в Российской Федерации», – пишет «Континент Сибирь» со ссылкой на вице-спикера Андрея Панфёрова.

Хотя бы хлеба – не до зрелищ

Урожай в этом году в Новосибирской области более чем хороший, по мнению областного парламента – просто рекордный. Но в сибирской бочке меда, похоже, без ложки дегтя никак не обойтись. В данном случае, это даже не ложка, а черпак.

Проблема в высокой закредитованности сельхозтоваропроизводителей и в отсутствии достойной себестоимости выращенной продукции. По мнению председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, ситуация на рынке складывается очень тревожная.

«Цены на зерно близки к себестоимости, а зачастую даже ниже. Закупки зерна государством ведутся, но они явно недостаточны. Возникают риски ухудшения финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Чтобы их избежать, мы подготовили обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву, в котором предложили рассмотреть ряд мер, которые помогли бы аграриям», – пишет «Континент Сибирь».

Речь идет об увеличении размера госзакупок в регионе, пролангации льготных кредитов и отсрочке с введением федеральной государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Тем более что внедрение последней оказалось для новосибирских сельхозтоваропроизводителей фактически неподъемным делом. Особенно для представителей малого бизнеса. По мнению спикера Заксобрания Андрея Шимкива, просьба новосибирских депутатов «наверху» будет услышана.

«Такие обращения сегодня принимают многие регионы. Механизмов на федеральном уровне на самом деле много. И я уверен, что какие-то будут приняты. Один из них – увеличить объем закупок в госрезерв. Это всегда было», – сказал он.

А ну-ка убери автомобильчик!

Брошенные автомобили – настоящее бедствие для столицы Сибири. Только с 2021-го по май 2022 года в городе было рассмотрено более четырехсот административных дел в отношении вполне взрослых дядей и тетей, безалаберно оставлявших своих железных «коней и пони» прямо на газонах и детских площадках, во дворах и парковочных карманах – часто надолго, без заботы и ухода.

Сумма штрафов за подобное разгильдяйство за год составила почти полмиллиона рублей, пополнив областную казну. Однако авто и ныне там. Похоже, тысяча рублей (а именно столько составляет сумма штрафа) для владельцев авто – не деньги. По логике вещей нужно увеличить штрафы, что, собственно, депутаты и сделали, внеся поправка в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

«Повышение размера штрафов – это логичный шаг. Нам нужно наводить порядок», – озвучил Андрей Шимкив.

Логично-то логично, только суммы штрафов остались «детскими», увеличившись всего лишь до двух тысяч рублей. Как-то сомнительно, что такая мера воздействия даст нужный эффект. Ну да время покажет.

Фото:kartinkin.net

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=236592

Bytes: 4120 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6741

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5960

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7424

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

8573

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

12742

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

12528

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

17040

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

12569

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

17733

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

16865

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

17750

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

15371

22.09.2025

Лица Сибири

Александров Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Савин Александр

Темнов Андрей

Семенов Вадим

Шишкин Сергей

Морс Артем

Угурчиев Магомет

Барсуков Александр

Чалбышев Александр