Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

27243

30.10.2022, 20:02

Ликвидация. Грозит ли Новосибирску отмена прямых выборов мэра?

Таки случилось. Удобное мэрское кресло под Анатолием Локтем зашаталось. И причиной тому вовсе не землетрясение, как можно было бы предположить, помятуя о природных катаклизмах октября. Беда пришла откуда не ждали – 27 октября депутаты томской областной Думы проголосовали за ликвидацию избрания градоначальника посредством прямого голосования граждан.

С этого исторического момента мэра в Томске будут назначать сверху, поэтому никакой гарантии того, что в город не явится варяг – нет. Больше всего в этой ситуации Анатолия Локтя задел и напугал тот факт, что за отмену выборов у соседей выступили его томские однопартийцы, поддержав таким образом единороссов. По мнению многих коммунистов Новосибирска, это просто удар в спину.

Последние герои

Может ли повториться томский сценарий и в Новосибирске? К слову сказать, столица Сибири и столица Хакассии – последние оплоты прямых выборов в СФО. В других сибирских городах они упразднены. По информации издания «Континент Сибирь», большинство депутатов от КПРФ и сторонников партии категорически не согласны с отменой прямых выборов.

«Совершенно очевидно, что если при прямых выборах у населения есть хоть какая-то возможность повлиять на власть, то на назначенного главу местного самоуправления жители повлиять не в состоянии», – пишет издание со ссылкой на депутата городского совета, члена бюро Советского районного отделения КПРФ Новосибирска Виктора Стрельникова.

Депутат Госдумы, член Центрального Комитета КПРФ, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов вообще считает поведение томских депутатов-коммунистов неэтичным по отношению к электорату.

«Отмена выборов глав районов, сельских территорий, муниципальных образований в Новосибирской области привела к тому, что фактически главы районов зависят от отношения к ним губернатора. Некоторые главы перестают считаться с людьми, я видел этому подтверждение. Часть чиновников не считают своей первостепенной задачей реагировать на нужды людей. Но мы понимаем, что отмена выборов – это установка Москвы. Хотя даже инициатор законопроекта об изменении принципов организации местного самоуправления, единоросс Павел Крашенинников, в Госдуме выступал и говорил о возможности вернуть прямые выборы мэров», – рассказал политик журналистам «Континент Сибирь».

Женский взгляд

Депутат Госдумы прошлого и позапрошлого созывов от КПРФ (Новосибирская и Томская область) Вера Ганзя, в свою очередь, предположила, что в Томске однопартийцам пришлось «наступить себе на горло» после указания сверху. По ее мнению, федеральные партийные структуры всерьез начали «закручивать» гайки.

«Любая оппозиционная партия сейчас ходит по острию. Речь идёт об угрозе существования политической структуры. Приходится лавировать, изворачиваться, идти на уступки, чтобы сохранить организацию или не получить уголовную статью. Это не красит оппозиционные партии, но выбора у них нет. Я считаю, на них надавили. Безусловно, и Центральный аппарат КПРФ просто душат. Представитель КПРФ стал мэром, что повлияло на снижение протестных настроений. Это не только новосибирская история, так происходит всегда, когда в исполнительную власть проходят представители оппозиционных партий. Потому что мэр или губернатор человек системы, он уже не может сделать лишний шаг, чтобы не поплатиться креслом или чем-то большим», – поделилась Вера Ганзя с изданием.

Она считает, что сибиряки давно являются своеобразным «слабым звеном» в плане приверженности к оппозиционным партиям. Несколько ослабил напряжение приход коммуниста Анатолия Локтя к власти. Хотя, если судить по делам мэра за прошедшие восемь лет, сложно сказать, что для Новосибирска хуже: незваный гость в виде назначенца или «родной» мэр, откровенно не справляющийся со своими обязанностями.

О чем неоднократно публично заявлял и губернатор области Андрей Травников.

«Мэр каждый год какие-то трудности находит, ему постоянно что-то мешает, и уже мешает настолько давно, что уже хочется так пошутить и сказать, что, наверное, уже к балетмейстеру поздно обращаться, нужно к другому специалисту. Но, а если так вот сказать, то уже не смешно. Уже хочется сказать ему: когда вы возьметесь за наведение порядка в городе, перестанете устраивать голосования за животных», – высказался глава региона в последний раз.

Похоже, критика от губернатора для Локтя – пустой звук. К Новому году вот готовится… Хотя клятвенно обещал не веселиться, салютов не пускать и вообще сидеть тихо.

Ранее на Бабре: Ссоры в семье: Травников и Локоть больше нe находят общий язык

Фото: ksonline.ru, img-fotki.yandex.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

27243

30.10.2022, 20:02

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=236640

Bytes: 4980 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12494

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

7038

04.04.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13928

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

12536

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15687

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16213

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

13168

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13090

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17395

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13392

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14304

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16820

14.02.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий